На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Все мы дети земли российской

Все мы дети земли российской

Заседание Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе АГО прошло в администрации города. В нём приняли участие сотрудники департамента внутренней политики администрации Приморского края.

Открыл собрание помощник главы АГО Виктор Маслин. Он отметил многонациональный состав жителей округа и важность работы некоммерческих общественных организаций (НКО) в вовлечении в социальную жизнь города большого числа горожан.

Директор Центра творческого развития и гуманитарного образования АГО Римма Ляпунова в своём выступлении подчеркнула, что формирование уважающего других человека начинается в семье, яслях, детском саду. Её организация продолжает это благое дело. В учреждении разработаны программы по профилактике возникновения нетерпимости к другим людям. К ним относится общение в клубе «Диалог народов», где взрослые и дети обсуждают темы: «Уголовный кодекс для ребёнка», «Секты и субкультуры», «Патриотизм и национализм».

Ведущий специалист отдела физкультуры и спорта администрации АГО Анна Сарафанова рассказала, каким образом проводится воспитание юных спортсменов. Кроме цели к победам, тренеры ориентируют ребят на уважительное отношение друг к другу, командную сплочённость и взаимную поддержку. Организация тренировок, выезды на соревнования, совместный отдых лучше всяких лекций о нравственности формируют у ребят чувство дружбы независимо от национальной принадлежности.

Заместитель начальника управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Вячеслав Шичкин рассказал о ситуации среди работников городской системы пассажирских перевозок. Как известно, многими автобусами управляют приезжие из азиатских республик водители, и у некоторых впечатлительных пассажиров возникают внутренние сомнения в их профессионализме и вопросы по их поведению. Вячеслав Александрович заверил, что за три года его работы в нынешней должности конфликтов на национальной почве среди пассажиров и водителей не было и быть не может.

Татьяна Табунщикова, консультант отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества департамента внутренней политики Приморского края, на примере перевозчиков Владивостока высказала обратное мнение. Оказалось, что в столице Дальнего Востока нередки случаи мелкогоигнорирования морали и общественного мнения водителями по отношению к пассажирам.

Далее Татьяна Ивановна рассказала о поддержке развития институтов гражданского общества.

Время идёт, меняются отношения между странами и людьми. Указом Президента РФ от 6 декабря 2018 года № 703 были внесены изменения в стратегию государственной национальной политики, которая была утверждена в 2012 году. Это укрепление единства многонационального народа России. Среди новых задач – создание условий для деятельности национально-культурных автономий, межнациональных объединений. В документе важный акцент сделан на укрепление статуса русского языка, как государственного, языка межнационального общения и одного из официальных языков международных организаций. Важная роль в документе отведена обеспечению условий для сохранения, изучения и развития языков народов РФ, поддержки коренных малочисленных народов, созданию условий для сохранения и защиты их исконной среды обитания и традиционного образа жизни.

По мнению Татьяны Табунщиковой, большая роль в этом деле отведена НКО. Хотя у любого уровня власти достаточно полномочий, без поддержки общественников они не смогут достигнуть большого результата.

Более подробно о возможностях НКО, получении грантов за общественные инициативы рассказал начальник отдела изучения гражданского общества НИИ социологии Никита Голик. Деньги, вырученные за утверждённую тему, могут использоваться только на реализацию предложенной идеи. Какими бы инициативными энтузиастами не были общественники, без финансовой поддержки воплощать идеи в жизнь у них не получится.

В заключение встречи координатор Ресурсного центра Приморской региональной общественной организации «Ассамблея народов мира» Ольга Лихачёва рассказала о реализуемом в крае общественном движении «Этнопроект: от идеи к реализации». На территории Приморского края проживают представители 158 народов. Коренных жителей – удэгейцев, нанайцев, орочей, тазов, сохранивших традиционный образ жизни, насчитывается не более 1,5-2 тысяч человек. Самые известные «аборигенные» поселки — Красный Яр и Агзу. В Приморье зарегистрировано 23 НКО, защищающих интересы коренных малочисленных народов.

Не отстаёт в стремлениях, объединяющих народы, и артёмовская власть. В округе проживают 85 национальностей, активно действуют шесть национальных НКО. На регулярно проводимом Совете обсуждаются вопросы межнациональных отношений и разрабатываются мероприятия, чтобы Артём оставался самым гостеприимным и дружелюбным городом. О том, что это получается, говорит тот факт, что в этом году наш округ занял первое место в Приморском крае на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации: 4 октября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки