На главную
Реклама
Главная » Статьи » Жить не только для себя

Жить не только для себя

«Приморского барса» он получил за год. Год, чтобы покорить десять вершин, разбросанных по краю. Первые шесть преодолел с большим интересом и азартом. Остальные – чтобы завершить начатое. Но это не значит, что, получив Почётный знак Приморской федерации спортивного туризма, он перестал ходить в горы. Напротив, заручившись поддержкой единомышленников, начал организовывать для всех желающих артёмовцев бесплатные походы.

Вот, казалось бы, зачем изобретать велосипед? Есть стандартные маршруты, проторённые, проверенные, так иди спокойно, наслаждайся. Ан нет. Семён Сесёкин из той категории людей, которые во всём ищут что-то новое и неизведанное. Поэтому не раз и не два, и часто – в одиночку, покорял вершины собственными, нестандартными маршрутами. И нисколько не влияло на его выбор время суток: день – хорошо, ночь – не повод останавливаться. Так, на Облачную — самую высокую вершину Южного Сихотэ-Алиня — отправился один, распечатав карту местности: связи-то там нет, и полагаться на интернет не приходилось. «Поплутал немножко, — вспоминает Семён, — но за четыре часа добрался до нужной точки. Шёл не по тропам, а как видел – через лес, напрямую. Тяжко было. Люди там точно не ходят, добираться до подножия 400 км. Заночевал на вершине: ветер сильный, палатку шатает, было очень холодно». Не промелькнула ли в тот момент мысль: зачем мне это надо? Нет. Виды-то изумительные. Ради этого и ходит.

Второй раз на Облачную с приятелем поднялись в час ночи. У подножия ещё осень, а на вершине – зима: снег, ветер и мороз. Долго настраивали технику, чтобы сделать контрольные снимки. Руки вмиг онемели от холода. К трём часам утра спустились к машине, где их ждала девушка, не решившаяся участвовать в ночном подъёме. В этот день у неё был день рождения. Чтобы сделать сюрприз, ребята заранее запаслись воздушными шарами и подарками, которые они возили с собой два дня. Пока шли, надували шарики и сыпали чёрным юмором: вот если нападёт на нас тигр, обнаружит потом кто-нибудь такую картину – лежат человеческие останки, а рядом – разноцветные шарики! Девушку удивить удалось, такое поздравление в тайге она наверняка запомнит на всю жизнь.

Семён создал в WhatsApp группы «Походники», «Анонсы походников» и «Доноры» (об этом чуть позже)для тех, кто желает пойти в поход бесплатно. «Странно, что люди ждут от нас предложений, — говорит он. — Это мы ждём от них пожеланий, например: хочу пойти туда-то. Тогда мы соберём группу людей, которые также желают побывать в этом месте, и отправимся». Есть информация о ближайших походах и в Instagram.

А идея об организации бесплатных походов родилась, когда он узнал о краевой Лиге ходьбы «Женьшень», ведущей такую деятельность. «Они водят людей, а у нас в Артёме тоже желающие есть, и мы тоже сможем», — мелькнула мысль. Разница в том, что Лига, как общественная организация, работает на грантах, а «Походники» — на голом энтузиазме. Однако дело пошло, и желающих посмотреть новые для себя удивительные места Приморья не убавляется. Кто-то из команды предложил вручать походникам сертификаты о преодолении вершин. Идея понравилась, и теперь Семён приобретает и распечатывает сертификаты. Старается для этих целей найти спонсоров, а если не удаётся – на свои личные средства. «Неужели люди отказались бы сдать, скажем, по 50 рублей на сертификат для себя? — задаю вопрос. «Нет, но идея в том, что это бесплатные походы, а значит, даже на сертификаты мы не просим сбрасываться», — отвечает Семён. Первый поход — от Дворца культуры на гору Тимпур в районе Емара, через лес, Синюю сопку, около 23 километров. Он даже не ожидал, что сразу откликнется столько желающих. Легко набрали группу из 13 человек. Всем понравилось. Второй поход – на гору Сестра в Находке, чтобы встретить рассвет. Собралось порядка 15 человек. Из последних – остров Шкота, на который отправились порядка 30 человек, и на Фалазу – около 40 человек, по нестандартному маршруту, 11 км. «Массовость – это плюс, — говорит Семён, — ведь мы для этого и популяризуем здоровый образ жизни. Но есть и минус – у всех походников разный темп, и когда группа большая, контролировать всех сложно. На Фалазу я шёл замыкающим, чтобы поддержать и подбодрить тех, у кого невысокий темп и кому тяжело. В итоге разрыв между ведущим и замыкающим составил два часа. Но цель одна – чтобы каждый дошёл и увидел красоту».

Участвует Семён в трэйл-забегах. Это марафон по пересечённой местности, где нет троп. Ориентироваться надо по ленточкам. Сложным был маршрут от плотины до трассы в районе Шаморы. После преодоления 40 км увидел табличку: «Ленточек не будет, ориентируйтесь по мху». Чуть дальше другая табличка: «Да будут вам ленточки».

Семён организует эко-десанты и участвует в них. Регулярно с командой неравнодушных людей очищают от мусора леса и побережье: «Дубки», Амбабозы, Тавайзу и другие популярные места отдыха артёмовцев.

Благотворительные акции и сборы – для погорельцев, подтопленцев, для больных людей – также неотъемлемая часть его жизни. Не может он не откликнуться по-человечески на людские беды.

Наверное, поэтому стал донором. Администрация округа один раз в год предоставляет донорам автобус для поездки во Владивосток на краевую станцию переливания крови. Но им одного раза недостаточно, ведь мужчинам разрешается делать это пять раз в год. Поэтому Семён создал группу «Доноры», где они кооперируются по несколько человек и едут на своём транспорте в краевую столицу.

Недавно у Семёна родился ребёнок, поэтому он старается почаще бывать с семьёй. Однако жена, поддерживающая его во всех начинаниях, не ограничивает его свободу. Единственное – сейчас он реже бывает в длительных походах, занимающих несколько дней. В остальном образ его жизни не изменился. Но в силу последних событий – выборов его в депутаты городской Думы – прибавилось обязанностей, ведь теперь он, как народный избранник, призван выполнять свои депутатские функции, помогая людям решать насущные вопросы. Часто ему задают вопрос: «Зачем тебе это надо, ведь депутатам зарплату не платят?». «Некоторым сложно объяснить, — отвечает Семён, — что не всегда жить надо только для себя, надо и людям помогать».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 4 октября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки