На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Любовь и чуткость решают проблемы детей

Любовь и чуткость решают проблемы детей

Очередное общегородское родительское собрание «Эффективное взаимодействие между основными участниками образовательно-воспитательного процесса» прошло во Дворце культуры при большом скоплении участников: родителей, опекунов, учителей.

«Такая тема была выбрана не случайно, — пояснила, открывая собрание, начальник управления образования администрации Артёмовского городского округа Наталья Ивановна Власова. — Современное общество характеризуется большим объёмом информации, высокой мобильностью и динамичностью. В таких условиях взаимодействие родителей или лиц, их замещающих, педагогов, структур дополнительного образования, других организаций, влияющих на образовательный процесс и самих учеников, является основным критерием успешного образовательного процесса. Ведущими идеями образования становятся идеи диалога, принятие совместных решений, привлечение родителей к партнёрским отношениям. Гармоничное развитие ребёнка происходит при наличии двух составляющих в его жизни — полноценной семьи и образовательного учреждения. Основная цель такого взаимодействия — это повышение качества образования и создание благоприятных условий для сохранения физического и психического здоровья детей, их полноценного развития и обучения в школе».

О том, как организовать взаимодействие родителей и детей внутри семьи, рассказала присутствующим системный семейный психолог учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики» Елена Валерьевна Зубова. Елена Валерьевна отмечает, что на приёме у психолога подростки всё чаще говорят о том, что хотели бы, чтобы родители их просто выслушали, прислушались к их мнению, не отталкивали, когда они стараются рассказать о своих проблемах.

— Уважайте мнение детей и их запросы, — советует опытный психолог. -Не высмеивайте и не унижайте их. Нельзя в качестве наказания лишать ребёнка своей любви, надолго замолкать. Не скрывайте разнообразие своих эмоций. Смейтесь вместе, обсуждайте мультики, вникайте, почему и за что нравятся ребёнку самые нелепые киногерои. Поддерживайте их фантазии и творческие порывы. Замечайте, когда у вас появляются стандартные способы реагирования на действия ребёнка. Например, когда он приходит из школы, первый вопрос, который слышит всегда: какую получил оценку? Разбивайте шаблоны и старайтесь вносить в общение как можно больше разнообразия и творчества. Не спешите ему на помощь, пусть о ней попросит, даже если, по вашему мнению, он не справляется с задачей. Но будьте готовы помочь, если ребёнку задача оказалась не по силам. Пусть выполненная работа будет корявой, несовершенной, но сделанной так, как хотел он, а не вы.

«Любите своих детей», — так закончила своё выступление Елена Валерьевна.

Буллинг в школе — травля, запугивание, третирование. Слово — новое, явление — старое. По данным ООН за 2016 год, насилию в школе подвергается каждый десятый школьник в мире, и эти показатели растут. В средствах массовой информации всё чаще встречаются пугающие заголовки: «Подростки выложили в сеть видео с избиением одноклассника», «Девочка покончила жизнь самоубийством из-за травли в школе». Проблема буллинга — остросоциальная, на неё нельзя закрывать глаза, ведь детская жестокость порой переходит всякие границы. Вопрос школьного буллинга на собрании осветила методист информационно-методического центра «Развитие» города Находка Людмила Валерьевна Путинцева.

Стремительное развитие информационных технологий породило новые проблемы, о которых предыдущее поколение даже не подозревало. Очень часто родители отстраняются от воспитания детей, и тогда «другом» и «учителем» для ребёнка становится компьютер или телефон. Обеспечение государством информационной безопасности детей, защита их физического, умственного и нравственного развития — требование международного права. Об этом и о многом другом в сфере информационной безопасности детей рассказала сотрудник Управления Федеральной службы по надзору в сфере связей, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приморскому краю Татьяна Александровна Пикула.

В заключение собрания Наталья Ивановна Власова сделала несколько пояснений по накопившимся вопросам от родителей и ответила на записки из зала. В резолюции собрания красной строкой проходит идея тесного взаимодействия всех основных участников образовательно-воспитательного процесса, предложение обращаться за помощью к специалистам, призыв к терпеливому и спокойному разрешению конфликтных ситуаций.

Проконсультироваться со специалистами можно в артёмовском отделении региональной службы консультативной помощи для родителей, которое расположено на базе школы-интерната III — IV видов (школа слепых) по адресу: г. Артём, ул. Фрунзе, 4. Бесплатные консультации для родителей оказывают специалисты: педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог, учитель начальных классов, воспитатель. Консультации проводятся как в очной форме, так и по телефону 8-904-621-28-31.

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 25.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки