На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Не откладывайте в долгий ящик

Не откладывайте в долгий ящик

Врачи бьют в набат: приходите все! Очень большой процент онкозаболеваний выявлен среди населения в Артёме. В прошлом году было выявлено 32%. Это только от числа обследованных! А за 9 месяцев этого года – уже 56%! На сегодняшний день 24 человека направлены в краевой онкоцентр на дообследование. Вот такая ситуация.

Сегодня возникла необходимость в массовом обследовании населения. Экологический фактор, психоэмоциональная нагрузка, генетическая предрасположенность… В итоге – огромное количество людей оказываются в группе риска.

Старшая медсестра поликлиники №1 Ирина Коренева поясняет: «Диспансеризация взрослого населения предназначена для выявления неинфекционных хронических заболеваний на ранних стадиях, выявления факторов риска возникновения инфарктов и инсультов. Возникла большая онкологическая настороженность. Поэтому сделали всеобщую диспансеризацию, а не по годам, как было ранее. Очень большой процент возникновения онкологических заболеваний, и в молодом возрасте в том числе. А в пожилом возрасте, к сожалению, пациенты уже не хотят обращать на себя внимание, мол, мне и так осталось жить недолго, не пойду к врачу. Особенно это касается женщин, которые не посещают врача-гинеколога ежегодно, как это положено, а делать  это нужно в любом возрасте, хоть в 20, хоть в 90 лет…  Поэтому начиная с 18 лет женщинам раз в три года назначается развёрнутый ПАП-тест (цитологическое исследование), а после 45 лет – каждый год. Государство тратит огромные средства, чтобы можно было закупить всё необходимое для лабораторных и прочих обследований. Женщины не лечат мастопатию. Обидно, что зачастую они относятся к себе наплевательски. Начинают бегать по врачам, когда шансов остаётся минимум. Есть разница, на какой стадии обнаружено заболевание? Конечно! На последних стадиях мы говорим уже только об обезболивании и дожитии. Рак молочной железы впереди планеты всей».

У мужчин выявляется много онкологии кишечника. Пациенты крайне редко обращают внимание на заболевания кишечника (запоры, геморрой, периодические непонятные боли в животе). Существенно возросло количество инсультов и инфарктов в раннем возрасте. Значительно «помолодел» сахарный диабет, особенно это касается людей с избыточной массой тела.

«Обидно, когда люди думают, что мы зарабатываем на них деньги и делаем всё для галочки, — сетует Ирина Анатольевна. —  Это печальное суждение. Увеличилась потребность в обследовании пациентов. И мы ждём всех! Даже в субботу можно прийти в поликлинику в первой половине дня. Мы не отказываем никому. Ездим и по предприятиям, и в акциях участвуем с Центром медицинской профилактики. Призываем! Но почему-то люди мало к нам прислушиваются… Что ещё нужно сделать, чтобы человек стал относиться к своему здоровью ответственно? Не может врач нести ответственность за ваше состояние здоровья. Он может помочь справиться с вашей проблемой! Просто раз в год приходите на диспансеризацию. Если вы великолепно себя чувствуете, пусть так и будет до конца вашей счастливой жизни! Но… Не забывайте заботиться об этом отличном самочувствии».

Таблица обследований при диспансеризации включает возраст от 19 до 99 лет. В стандартный набор обследования входят: заполнение анкеты, уточнение антропометрических данных (рост, вес и т.д.), измерение артериального давления, анализ уровня холестерина и глюкозы, флюорография, осмотр акушером и ПАП-тест (для женщин), определение относительного сердечнососудистого риска, заключение врача-терапевта. С 35-летнего возраста добавляется ЭКГ. С 40-летнего: общий анализ крови, измерение внутриглазного давления, анализ кала на скрытую кровь, определение абсолютного сердечнососудистого риска, а также маммография и анализ на атипичные клетки для женщин. С 45-летнего: ФГДС и для мужчин анализ крови на ПСА.

Сегодня в поликлиниках делается всё, чтобы, затратив минимум времени, человек имел возможность отследить состояние своего здоровья. Не стоит откладывать это в долгий ящик.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 25.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки