На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Пойдёт как по маслу

Пойдёт как по маслу

Накануне Дня работников дошкольного образования в качестве гостя я пришла в детский сад №22, расположенный в центральной части города.На территории – красота: ухоженные площадки, много нетипичных малых форм. Ещё перед дверью уловила запах готовящегося обеда. Охватила ностальгия. Вспомнилось, как сама ходила в детский сад, как водила своих детей. Особая атмосфера, особое царство-государство, где появляются первые привязанности и симпатии, распознаются склонности и таланты, где формируется чувство дружбы и взаимопомощи.

Юлия Волкова, заведующая детским садом, представила воспитателя средней группы Елену Павленко: «Это грамотный специалист, активный современный педагог, у которого душа «болеет» за детский сад». В своё время Елена Владимировна переквалифицировалась из технолога пищевой промышленности в воспитателя. «У меня были удивительные наставники-практики, и именно их участие помогло мне влюбиться в новую профессию. А впрочем, я всегда была нянькой. Сколько помню, постоянно в детстве возилась с младшими детьми во дворе». Немалую роль в освоении новой стези сыграли и личные качества – творческая жилка и въедливость: она во всё вникает, погружаясь в новую для себя среду полностью, и нет для неё мелочей. Любит привнести что-то своё, удивить, внести изюминку. В этом саду она выпустила два поколения детей и теперь воспитывает третье. «Особенность нашего сада в том, что он многонациональный, — подчёркивает она. — Совсем недавно у нас прошёл праздник Дружбы народов. Так вот свои национальности представляли русские, украинцы, вьетнамцы, армяне, татары, киргизы, узбеки, таджики. С родителями дети подготовили выставку, на которую принесли национальные атрибуты, музыкальные инструменты, костюмы, одна девочка выучила с мамой киргизский танец, и было очень интересно и красочно. Наши дети толерантны». Многие малыши, вливаясь в среду, поначалу плохо понимают русский язык, но очень скоро осваиваются в кругу сверстников, быстро пополняют словарный запас и порой даже являются переводчиками для родителей и обучают их.

Коллектив детсада молодой и конкурентоспособный. «Сегодня очень интересно работать, используя современные методы, оборудование и технологии, — говорит заведующая. — Мы участвуем во всех городских мероприятиях. Например, недавно прошёл городской турслёт.Руководители детских садов участвовали в нём каждый год, создавая общую команду. Но в этот раз я впервые представила команду именно своего учреждения. Воспитатели у меня – зажигалки: активные, творческие, фонтанирующие идеями. Грех это не использовать. Подготовка заняла неделю. Мы собирались в сонный час, чтобы потренироваться и порепетировать, пока дети отдыхали. С большим удовольствием провели время на слёте: погода была замечательная, место организаторы выбрали живописное, всё проходило в непринуждённой обстановке. В общем, отдохнули и душой и телом. И, что очень приятно, заняли третье общекомандное место, призовое! Но важнее всего был тот кайф, который мы получили от самого мероприятия». «Хотелось продолжения, — подхватывает Елена Владимировна, — поэтому решили на День дошкольного работника всем коллективом снова выехать на природу. Впрочем, мы всегда совместно отмечаем этот праздник: со сценарием, костюмами, в общем, организуем для себя капустник с участием детей. Чествуем своих ветеранов, награждаем победителей внутренних конкурсов и так далее».

Очень важно подобрать сподвижников, схожих по темпераменту, готовых с энтузиазмом взяться за удачную идею, находящихся на одной волне. Юлия Волкова с этим отлично справляется. В коллективе – более 50 человек. Из них 22педагогических работника: воспитатели, инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель, педагог-психолог, логопед. «Специалистами мы богаты», — говорит руководитель учреждения, которая вступила в должность пять лет назад. «Человеку, который работал до меня, очень досталось, — считает Юлия Владимировна, — потому что здание надо было восстанавливать, поднимать из руин. Я пришла уже в новый, современный, красивый детский сад. Но мы за пять лет тоже сделали немало. На территории новое оборудование, делали упор на благоустройство площадок и рекреационных зон, доводили «до ума» внутреннее устройство помещений. Стараемся, чтобы деткам здесь было интересно и комфортно, и они сюда с удовольствием приходили». В настоящее время сад посещает 341 ребёнок. Создано 10 групп общеразвивающей направленности и одна группа кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, где с ними проводят занятия узкие специалисты.

Педагогам интересно работать с детьми и в некотором смысле непросто работать с родителями. Но они и к ним нашли творческий подход: активно привлекают к совместному участию в праздничных мероприятиях. «Наши родители выступают и в роли Деда Мороза, и Бабы Яги, и откликаются на это с удовольствием, — говорит Елена Владимировна, — им нравится окунуться в детство, некоторые сами вызываются участвовать. И, конечно, они нам помогают готовить сад к новому учебному году: красят, белят, мастерят, что-то несут из дома. Родители – наши первые помощники». Кроме того, в саду регулярно проводятся дни открытых дверей, а по договорённости для родителей проводятся открытыезанятия.

«С детьми дошкольного возраста очень интересно общаться, — в один голос заявляют педагоги, — они открытые, они тебя воспринимают, как родную мамочку, и на всё для тебя готовы. Они роднульки наши маленькие! Мы видим, как дети наши развиваются, как они растут, взрослеют, мы знаем о них даже больше, чем их родители. Всем детям должно быть комфортно: с особенностями ребёнок, или нет — это не важно. Каждый из них должен быть социализирован, адаптирован к современной жизни, чего мы и добиваемся совместными усилиями».

И Юлия Волкова и Елена Павленко уверены, что в педагогику люди должны идти по призванию. У Елены Владимировны не всё шло гладко с первого момента. Как только она пришла в этот сад, группа ей досталась сборная, сложная — одни мальчишки, плюс новая обстановка, новый сменщик, новый заведующий со своими требованиями. Психологически это очень непросто.И произошёл у неё надлом. Ушла. Но ей хватило трёх дней, чтобы остыть, сделать передышку и понять: трудности эти – временные. Взяла себя в руки и вернулась. И ведь правильно сделала. Сегодня и она сама и её руководитель понимают, что временная слабость — нормальное состояние человека, а вот распознать и не отмахнуться от призвания – надо приложить усилия, и тогда пойдёт все как по маслу.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 4 октября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки