На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Ребёнок имеет право на чувства

Ребёнок имеет право на чувства

В нашей культуре часто встречается мнение, что дети должны сдерживать свои эмоции. “Не рыдай, ты уже большая!”, — говорят 4-летней девочке или “Никаких слёз, мальчики не плачут!”, — слышит 3-летний карапуз. Молчаливый ребенок удобен взрослым, а к чему приводит такое удобство?

Представьте, на работе у вас что-то пошло не так (клиент нагрубил или руководство не замечает ваши старания, или не получается сложный проект). Вы очень расстроены, приходите домой и делитесь своими переживаниями с близкими, а в ответ слышите:

Вариант 1. “Ну, ты уже взрослый человек, успокойся, зачем волноваться из-за всякой ерунды?!”

Вариант 2. “Ты, наверно, устаешь за целый день, столько дел на работе, да еще и переживаешь за свой проект”.

В первом случае ваши чувства обесценили, а во втором приняли, какой вариант хотели бы слышать в свой адрес?

 

РЕБЕНОК МОЖЕТ ВЫРАЖАТЬ ЭМОЦИИ

Маленький ребенок не умеет справляться со своими эмоциями. Все видели, как малыш падает, встает и бежит к маме, чтобы она пожалела его, “приняла его негативные эмоции”. В психологии есть понятие «контейнирование» — когда ребенок расстроен, но в силу возраста не в состоянии справиться со своими эмоциями, и тогда ему необходимо утешение взрослого, который примет эти детские чувства, обнимет и пожалеет. Именно так малыш учится понимать и принимать не только свои эмоции, но и чувства других людей. Только не путайте эмоции, когда ребенок действительно расстроен или напуган, и истерику, с помощью которой он пытается вами манипулировать.

 

ПРИНЯТЬ ЧУВСТВА РЕБЕНКА

Знаете, с какой проблемой сталкиваются если не все, то многие приемные семьи? Ребенок, которого забрали из детского дома, не распознает свои чувства: ест до рвоты (нет чувства насыщения), не плачет, даже если сильно ударился (не чувствует боль), вспотел, весь мокрый, но отвечает, что ему не жарко. Это происходит от того, что ребенок определенное время провел в неблагоприятных условиях, где его чувства  и потребности игнорировались взрослыми, и он сам перестает распознавать свои чувства. В семье такие дети заново учатся понимать себя, и иногда на это уходят годы и титанический труд приемных родителей. Поэтому очень важно принимать чувства ребенка. Например, что мы отвечаем ребенку, который внезапно что-то попросил, а у нас этого нет «здесь и сейчас»? «Потерпи», — именно так я ответила на днях сыну, когда он вышел с тренировки и захотел пить, а вода кончилась. Сын начал ныть, я уже приготовилась уговаривать его потерпеть до ближайшего магазина, но вместо этого сказала: Сынок, ты, наверно, так сильно пить хочешь, тяжело терпеть? Сын ответил «да» и сразу успокоился, потому что я приняла его чувства и не уговаривала их сдержать.

 

ГОВОРИТЬ ПРО СВОИ ЧУВСТВА

Принимая чувства детей, я обязательно напоминаю им, что мама тоже может чувствовать грусть, радость, усталость и много других эмоций. И могу сказать детям «я очень рада, что вы научились убирать свою обувь” или “я уже два раза просила убрать игрушки, вы не слушаетесь, а мне так неприятно ругать вас”. Проговаривая свои чувства, я помогаю детям понять меня. Еще пример из нашей жизни. Один день выдался напряженным, я много времени уделила решению вопросов детей и не успела пообедать и поужинать. И, забирая вечером сыновей со спортивных секций, спешила домой на ужин, а мальчики так медленно одевались. Я уже начала злиться и хотела поторопить их, но, поймав себя на этой эмоции, сказала сыновьям, что мне грустно, я чувствую себя нехорошо, так как не успела поесть. И мои детки ответили: “Мамочка, не расстраивайся, мы сейчас приедем домой, сами сделаем тебе бутерброды с маслом и пожарим яичницу”. И ведь сделали. А у меня на душе до сих пор тепло от этих слов.

 

ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ

Все мы порой устаем и не можем сдержать эмоций, к примеру, ругаем ребенка за плохое поведение, а потом жалеем, что не сдержались. В таких случаях я говорю детям: “Мне жаль, что я накричала на вас, всё потому, что очень устала после работы, а вы не слушались, и у меня не было сил вас уговаривать. Извините меня”. Ценно, что в подобных ситуациях дети мне отвечают: “И ты прости нас, мамочка, что мы не слушали тебя”. И в общении между собой мои сыновья всё чаще проговаривают друг другу эмоции и становятся дружнее.

Всем известно понятие “уровень IQ” — с его помощью измеряют скорость мышления человека. И есть “уровень EQ” – эмоциональный интеллект, это то, насколько человек способен распознавать свои эмоции и эмоции других людей, а также управлять своими эмоциями. Наши эмоции и чувства многогранны, и ребенок, которого с детства учат распознавать эмоции, вырастет взрослым, способным управлять своими эмоциями, а значит, быть счастливым.

 

Анастасия РУКАВИЦЫНА

Дата публикации материала: 25.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки