На главную
Реклама
Главная » Статьи » Слово-талисман

Слово-талисман

Когда-то, в самый расцвет кооперативного движения, Геннадий Веретельников приехал в Артем после «срочки» в Афгане, после семилетнего строительства БАМа и решил, что пришло время заняться чем-то своим. Понимание течений времени и обстоятельств, направленность на созидание,  ум и порядочность помогли ему создать свое детище. Сегодня транспортное предприятие «ФРАХТ», занимающееся крупногабаритными перевозками, известно далеко за пределами края.

Более 20 лет вместе с ним на предприятии трудится Лидия Гарифулина – заместитель директора по эксплуатации. Всё, что касается непосредственной работы с водителями, с клиентами, обработки всех заявок и договоров, — это её круг деятельности.  «Безусловно, наша гордость и слава – это наши водители-дальнобойщики, — говорит она, — особенно те, кто перевозит тяжеловесные грузы на низкорамных тралах. Это прицепная тяжеловесная техника большой грузоподъёмности. Перевозят спецтехнику: экскаваторы, бульдозеры, бурилки разного веса и разных габаритов. У нас 15 водителей. Старожилы: Василий Иванович Чехунов, Александр Сергеевич Мамонтов, Евгений Леонидович Боговой. Юрий Павлович Якубовский работает 15 лет, это человек уже пенсионного возраста, но если он уехал в рейс, значит, всё будет отлично, и мы все спокойны.  Виктор Васильевич Ильин – водитель-крановщик. На них держится предприятие. Работа очень сложная, тяжёлая. Ездят на большие расстояния: в Читинскую область, Иркутск, в Якутию. Вот сейчас начинается перепад температур. У нас пока тепло, а в Якутии уже холод. Условия бывают тяжелейшие. Дорога туда-обратно занимает 15 дней. Так что семьи не видят своих мужей и отцов неделями».

Отдыхать в рейсе они не привыкли. Сначала – работа. Клиенты есть и постоянные, и новые прибавляются за счёт выигрывания тендеров.

«Переживаем за каждого водителя, отправляющегося в дальний рейс, — продолжает Лидия Васильевна. — Если же что-то случается, то они всегда на связи, отзваниваются, ставят в известность. К тому же все машины оборудованы спецсистемой, которая позволяет в режиме реального времени видеть их местонахождение и скорость. Позвонить они могут в любое время: хоть днём, хоть ночью. Они знают, что мы их никогда не бросим, всегда выручим из любой ситуации. Но неприятности, слава Богу, случаются у нас крайне редко». И уверена она, что её напутствие: «Аккуратненько», сказанное в дорогу, защищает водителей от неприятностей и сложностей в пути. Впору выдать каждому значок со словом-талисманом.

Лидия Васильевна знает все семьи водителей: жён, детей, родителей. Это очень важно в работе. «Когда ты очень хорошо знаешь человека, то с ним и работать легко, — говорит она, — и во всём на него можно положиться».

Текучка кадров небольшая, но есть. Не так-то просто найти квалифицированного и ответственного водителя-дальнобойщика. Это вам не такси. Поэтому, когда на работу приходят устраиваться не специалисты, это сразу видно. «С такими случайными людьми мы стараемся быстро распрощаться. Лучше пусть машина стоит в гараже. Просто так взять человека с улицы мы не можем. Обязательно проверим: где и как он работал. Собираем отзывы и рекомендации, даём испытательный срок. Но я могу, как рентгеном, просветить человека и сразу сказать, задержится он у нас или нет. Я знаю специфику нашего предприятия, знаю, куда и как ездим, и как надо выходить из любой ситуации, чтобы это не повлияло на нашу репутацию и наши переживания. Поэтому мы очень строго подбираем людей», — признаётся Лидия Гарифулина.

Работа водителя-дальнобойщика считается одной из довольно тяжелых, опасных и затратных по времени профессий. Опыт здесь очень важен, ведь вряд ли какой предприниматель захочет доверить свой товар водителю, который никогда не сталкивался с ездой по оживленным трассам и не управлял автомобилем, весящим несколько десятков тонн и в длину имеющим порой до двадцати метров. Дальнобойщики должны  в совершенстве управлять огромными фурами, соблюдая при этом скорость движения и ПДД на оживленных междугородних трассах; уметь грамотно выходить из конфликтных ситуаций; четко соблюдать сроки выполнения заказа; хорошо ориентироваться в обслуживаемых маршрутах; обладать определенными знаниями и навыками автослесаря; быть готовыми  неделями отсутствовать дома.

Для работы дальнобойщиком очень важен предыдущий опыт работы, ведь если вам всего 25 лет, ценный груз вам вряд ли доверят. И, несмотря на весь романтический ореол, созданный вокруг жизни в дороге, профессия дальнобойщика довольно тяжела, порой даже опасна и совсем не способствует сохранению здоровья.

Вспомнился старый анекдот: «Придорожное кафе. Заходит водитель-дальнобойщик, заказывает мясо. Тут в кафе вваливаются три байкера, забирают заказ дальнобойщика. Тот  расплачивается с официанткой и уходит. Официантка подходит к байкерам, и один из них говорит ей:

— И что это? Даже за себя постоять не умеет!

Официантка:

— Да он ещё и водить не умеет! Только что выезжал со стоянки — раздавил три мотоцикла…».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 25.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки