На главную
Реклама
Главная » Статьи » Солнечный автобус детства

Солнечный автобус детства

Жёлтый автобус с надписью «Дети» в строю автомобилей на дороге виден издалека. Как правило, едут в нём за знаниями школяры. Работа водителей этих автобусов малозаметна, но безмерно ценна. Отбор претендентов на эту должность особенно щепетилен. Этот человек должен вести здоровый образ жизни, быть не только профессионалом в вождении и механике, но и хоть немного — психологом.

В 22-й кневичанской школе учатся ребята из сел Ясное и Кневичи, улиц 2-я Пятилетка и Луговая. Два школьных автобуса собирают их из разных точек к школьному звонку и развозят по домам по окончании занятий.

Сергей Геннадьевич Шиенок 15 лет возит учеников школы на жёлтом автобусе. Но не это было его мечтой, хотя она была связана с автомобилями.

После 8 классов он выучился на электромонтажника силового оборудования в ПТУ №24. Его трудовая биография могла начаться с ремонта трансформаторных подстанций и линий электропередач, если бы не повестка из военкомата. Там ему предложили выучиться на водителя грузовика в школе ДОСААФ. И его мечта отчасти стала претворяться в жизнь.

В 1981 году с правами категории «С» он устроился на 153-й Авиационный завод в селе Кневичи. Его первой машиной был ЗИЛ-130, потом МАЗ-500. На них он  перевозил оборудование для завода и запасные части для ремонта самолётов. Ездил на Угловую, во Владивосток, в Смоляниново, Воздвиженку, Новонежино. Предприятие тогда работало на полную мощность, всегда требовались различные запчасти, и было много поставщиков со всего СССР.

Грузовые машины были выносливые и после непродолжительных ремонтов работали до последнего вздоха. Администрация предприятия была заинтересована, чтобы их рабочие были универсалами, в том числе и водители, и на собственные средства отправляла их на обучение. В результате в нынешних правах Сергея Геннадьевича открыты категории «А, В, С, Д, Е».

После десяти лет грузоперевозок Сергей Геннадьевич пересел за баранку заводского автобуса «ПАЗ» и ещё десять лет развозил рабочих утром и вечером в Заводской и Артём.

В 90-х годах дела на предприятии ухудшались, «ПАЗик», требовавший постоянных ремонтов, активно ржавел и, в конце концов, исчерпал свой ресурс. И тогда кто-то из знакомых предложил Сергею Геннадьевичу стать водителем жёлтого автобуса в школе №22.

Школьный автобус немного отличается от своих собратьев по пассажирским перевозкам. В нём обязательны дополнительная выдвижная подножка для малышни, ремни безопасности, стеллаж для портфелей. Отсутствуют поручни для проезда стоя. Во внешнем оформлении обязательны надписи и знаки — «Дети» на всех бортах и жёлтый проблесковый маячок.

Пока мы разговаривали, салон заполняли ребята из села Ясное. Окончились уроки первой смены, и можно отправляться домой.

— Пассажиры у меня хорошие, — говорит Сергей Геннадьевич. — Зовут они меня «дядя Серёжа». Здороваются, когда заходят в автобус, и прощаются после приезда. Всегда пристёгиваются и в дороге не шумят. Хотя дорогу на Ясное сложно назвать хорошей. Вся в ямах, иной раз и объехать негде, приходится прямо по ним. Вроде начали ямочный ремонт, но уж больно долго копаются. Автобус для таких дорог не предназначен, и ходовая часть очень страдает.

За 15 лет у Сергея Геннадьевича второй школьный автобус «ПАЗ». Ему 7 лет с момента сборки. Предыдущий был тоже «ПАЗ» и, отслужив школе десять лет, был списан.

Мелким ремонтом, заменой жидкостей и шин  Сергей Геннадьевич занимается самостоятельно. В более крупном помогают товарищи. Автобус по договору со школой базируется на его родном заводе, где есть условия для этого.

Техническое состояние школьного автобуса должно быть идеальным. Все передвижения автобусов, как по ежедневному маршруту, так и с выездом на мероприятия, утверждаются и контролируются городским отделением ГИБДД. В салоне установлена система ГЛОНАСС, определяющая местонахождение и скорость движения автобуса.

— Рабочий день для меня начинается в семь утра с прихода на завод и встречи с механиком, — рассказывает Сергей Геннадьевич. — Он проверяет работу всех огней, рулевой и тормозной систем. После подписи путевого листа на «Станции скорой медицинской помощи» в Артёме меня проверяет медик. И потом – в Ясное за учениками. К восьми часам все должны быть в школе. Володя Овчаров на втором автобусе собирает детей в Кневичах, на 2-й Пятилетке и Луговой.

Водителям приходится делать по два рейса, так как автобусы маленькие и детям стоять нельзя. В последние 2-3 года учеников из Ясного стало больше. Село расширяется, семьи строят дома и рожают детей. Всего за день Сергей Геннадьевич делает 6-7 рейсов. Домой он возвращается после шести вечера.

Поездки не ограничиваются маршрутом «дом-школа-дом». Ребята ездят в бассейн, на концерты, туристические слёты и прочие мероприятия.

Работают водители и в начале лета. В июне при школе открывается летняя площадка. Кроме занятий на территории, ребят возят на экскурсии во Владивосток, в кинотеатр, в зоопарки и прочие интересные места. Отдыхают водители и их жёлтые автобусы в июле и с началом осени снова везут ребят в школу.

15 лет, каждый будний день, Сергей Геннадьевич ждёт, когда дети заполнят школьный автобус. Он видит, как они взрослеют и меняются, а потом навсегда оставляют школу. Его маршрут остаётся прежним, а у них открывается много дорог. И, может быть, когда-нибудь появившийся на их взрослом пути маленький солнечный автобус со своим «дядей Серёжей» за рулём вернёт их в счастливое школьное детство, и они увидят  бегущие деревья и облака за его окном.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 25.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки