На главную
Реклама
Главная » Статьи » Стоит только очень захотеть

Стоит только очень захотеть

Кому старость в радость? Тем, у кого душа молода! Фраза довольно избитая, но точная. Сказать, что Елена Веневская вступила в пору старости, язык не поворачивается. Задора и жизнелюбия столько, что хоть ложкой ешь. Этой женщине стареть некогда. Думать о болячках, находиться в унынии – не для неё. Творческих задумок – целый воз!

Жаль, что в сутках только 24 часа…

В начале сентября Елена Владимировна отметила 60-й день рождения. Сорок лет назад она перебралась в Артём из Находки, где получила специальность портного. Уже здесь отучилась на закройщика. В тот год был последний набор на эту специальность, поэтому, родив сына, она не смогла даже взять академический отпуск — надо было получить диплом. Несколько лет работала в ДК «Индустрия»: и кассиром, и завхозом, но главное – обшивала детский танцевальный коллектив «Радуга». «Дети меня до сих пор помнят, — говорит она. — Они уверены, что были самыми красивыми. В работе мне помогали родители. Сидели ночами, чтобы довести костюмы до совершенства: обшивали их блёстками и пайетками».

Уже в зрелом возрасте «с отличием» отучилась на бухгалтера, с этой должности на частном предприятии и ушла на пенсию.

«Шила и вязала я с детства, — рассказывает Елена Владимировна. — Мне было пять лет, когда папа стал обучать меня этому мастерству». Сам он был профессиональным музыкантом, а вот хобби имел нестандартное для мужчины: шил, вышивал, легко орудовал вязальными спицами. К этому привлекал и двух своих дочерей. Только вот старшей рукоделие не давалось, а младшая Леночка быстро осваивала всё, чему отец обучал. Поблажек он ей не делал, за что сейчас она ему благодарна. «В детстве, — вспоминает Елена, — мне приходилось самой переделывать свои работы по черчению, а за сестру папа делал. Я тогда обижалась на него, мне казалось, что меня он любит меньше. Это теперь понимаю, что он хотел воспитать во мне упорство и целеустремлённость». До сих пор она бережно хранит единственную оставшуюся картину отца «Ромео и Джульетта», вышитую крестиком. А вышитые картины самой Елены украшают стены творческого центра «Истоки» в Артёме.

Сейчас Елена Веневская – известный в творческих кругах мастер по изготовлению кукол. А началось это увлечение уже на пенсии. Сын попросил её смастерить определённую игрушку, чтобы подарить девушке. Стала она искать выкройку на просторах интернета и натолкнулась на сайт школы текстильной куклы Анастасии Голеневой, работающей в технике грунтованного текстиля, мастер-классы которой берёт до сих пор. Для непосвященных поясним: выкройка из обычной белой плотной бязи набивается синтепухом и пропитывается специальным составом из кофе и клея ПВА. После высыхания игрушка раскрашивается, расписывается и одевается мастером. А вот сложность работы зависит уже от полёта фантазии и мастерства. Скажу однозначно – работы Веневской завораживают. Это не просто игрушки. У каждой есть собственный характер и настроение. Одни костюмы чего стоят! Продуманные до мелочей, они сами по себе являются произведением искусства. Елена Владимировна признаётся, что у неё лежит масса готовых изделий, до которых просто не дошли руки, потому что до конца не продуманы костюмы. Или, например, не может закончить одного персонажа, потому что никак не найдёт в продаже какую-то определённую тесёмочку. Это говорит о том, насколько требовательна она к себе и своим изделиям. В них нет ничего случайного, всё продумано до мелочей: пуговица здесь такая не просто так и кружево именно такое тоже не просто так, и обувь, и украшения, и аксессуары не случайны. Вплоть до того, что бисером расшиваются сюртуки, бантами и кружевом — бальные платья, перьями – головные уборы героев, а работа эта ох какая кропотливая! А если вздумается кому-то из любопытства заглянуть под подол или сюртук, то и здесь всё идеально – панталончики, нижние юбки… Сколько же это занимает времени и кропотливого труда! Где уж тут думать о старости?! Да и зачем?

Елена Веневская – постоянная участница творческих конкурсов разного уровня. Целая коробка грамот, дипломов, медалей, кубков. В мае этого года заняла первое место на V Дальневосточном фестивале творчества «Зелёная прищепка».

На днях ездила в Дальнегорск на День города. Пригласили. Везла туда целую коллекцию игрушек, многие из которых раскупили не торгуясь. Кстати, безотказным помощником в поездках на конкурсы и ярмарки является муж. Отвезти-привезти, погрузить-разгрузить, обеспечить сохранность – это всё на нём. И не меньше жены ценит общение, которое сопутствует любому массовому мероприятию. Женой гордится и помогает ей. В этом году возили пару игрушек во Владивосток на конкурс «Хоровод дружбы». Чтобы изделия не промокли под дождём, супруг изготовил короб из прозрачного пластика. И тогда Елена впервые написала картину акварелью – берёзовую рощу, чтобы разместить её на заднем плане.

На ярмарках большим спросом игрушки Веневской пользуются у туристов из Китая и Кореи. Но и наши соотечественники часто заказывают ей изделия к специальному случаю: на свадьбы, дни рождения, юбилеи, профессиональные праздники. Много заказов по восточному и славянскому гороскопам. Так что без работы Елена Владимировна не сидит. «Сшить игрушку можно за один вечер, — говорит она, — потом её надо очень плотно набить, это тоже недолго. А вот сделать костюм: подобрать ткань и декор – это долгий процесс, поэтому невозможно сказать, сколько занимает времени изготовление персонажа. Всегда по-разному».

Не могу не упомянуть мастерскую Елены Владимировны. Занимает она две комнаты частного дома. Первое впечатление – полнейший хаос. И только при внимательном осмотре начинаешь понимать, что так и должно быть. Несмотря на кажущийся беспорядок, мастер отлично знает, где и что лежит. «А вот когда порядок навожу, потом ничего не могу найти», — говорит она. Чего здесь только нет: станок для вышивания, канва, нитки, иголки, бисер, пайетки, бусинки, пуговицы, ткани, выкройки, перья, куски меха, кисти, краски, мешки с синтепухом, какие-то коробочки, и в каждой что-то лежит, в общем, всего не перечислить. И в этом творческом беспорядке рождаются удивительные персонажи. А ещё удивительнее другое – достичь мастерства может любой человек и в любом возрасте, если он этого очень захочет…

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации: 4 октября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки