На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Страницы истории Артёмовского

Страницы истории Артёмовского

9 октября исполнилось 90 лет поселку Артемовскому.

В утверждении даты рождения поселка в 1999 году принимали участие тогдашний мэр Артёма Александр Евгеньевич Терентьев, председатель поселкового Совета  Вероника Ивановна Кочубей, а также директор  ДК им. Артема Александра Яковлевна Покачалова и заведующая музеем Артемовской ТЭЦ Наталья Никифоровна Юшина.

Основанием для утверждения года рождения послужил исторический документ, который сообщает, что 13 августа 1930  года  Постановлением Совета Народных комиссаров Артемовская ГРЭС признана районной. Оно послужило доказательством того, что в 1929 году были произведены изыскательские работы геологами, и условно вбит первый колышек строительства Артемовской ГРЭС и поселка энергетиков.

85 лет назад, 6 ноября, газета «Красное знамя» написала: «Строительство Артемовской ГРЭС объявлено «ударной стройкой». На неё съехались лучшие представители советской молодежи. Через два года Артемовская ГРЭС встала на полную промышленную нагрузку.

 

ИМЕНИ С.М. КИРОВА

1 декабря 1934 года строители ТЭЦ узнали о коварном убийстве сек-ретаря Ленинградского обкома партии С.М. Кирова, и по просьбе рабочих на митинге было принято решение о присвоении будущей станции имени С.М. Кирова. 8 де-кабря 1934 года Приморская краевая ВКП (б) утвердила это решение. В августе 1935 года вышел приказ, который был зачитан на митинге. Сегодня этот приказ высечен на постаменте перед бюстом С.М. Кирова. Памятник С.М. Кирову установили на главной площади 1 мая 1957 года.

 

ПРИСВОЕНИЕ СТАТУСА РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА

14 января 1954 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, в котором говорилось: «Отнести населенный пункт Артемгрэс, пригородной зоны города Артема Приморского края, к категории рабочих поселков, присвоить ему наименование – рабочий поселок Артемовский. Подчинить поселковый Совет рабочего поселка Артемовский городскому Совету города Артема». Если вести отсчет с этой даты, то 14  января 2019 г.  нашему поселку исполнилось 65 лет.

В 2004 году поселок снова стал пригородной зоной г.Артема. И стал называться ТУ «Артемовский».

 

БОЛЬНИЦЕ 85 ЛЕТ

В 1934 году, когда только приступили к строительству Артем ГРЭС,  на месте временного посёлка открылась амбулатория, а через год небольшая больница на 25 коек. Сразу же после окончания войны жители поселка приступили  к строительству новых зданий, так необходимых для здорового образа жизни человека, в том числе и больниц. Так в посёлке энергетиков c населением в 5020 человек за пять лет вырос целый больничный городок в самом начале улицы, которую назвали в честь выдающегося нейрохирурга Бурденко Николая Ниловича. «Благодарным трудом на поприще охраны народного здоровья в нашем Артемовском поселке в 1956 году было занято всего 78 человек» (из отчета больницы Исполкому).

В 1954 году вошла в строй поликлиника, в 1957 году было открыто детское инфекционное отделение на 40 коек с тремя боксами. До 1965 года больница дежурила по городу не только как терапевтическое отделение, но и как хирургическое, выполняя все экстренные операции.

 

ШКОЛЫ ПОСЁЛКА

24 августа 1934 года вышел приказ: «С 15 августа 1934 года принять в ведение ГОРоно начальную школу  Артем ГРЭС. Зав. школой назначить тов. Юрченко М.С.

И уже в сентябре 1934 года вышел приказ №159: «Закрепить следующую нумерацию за школами», в том числе №7 – закрепить за школой Артем ГРЭС. До 1939 года, по воспоминаниям старожилов, школа располагалась на втором этаже деревянного барака у остановки Временного поселка. В данном здании она просуществовала  до тех пор, пока не переехала в новое здание в Постоянном поселке.

Большую работу по истории своей школы проделала поисковая группа «Долг» под руководством Светланы Викторовны Арнаут.

В связи с тем, что 17 ноября 1939 года школа №7 переехала в новое здание, вышел приказ с формулировкой: «В соответствии с постановлением Президиума Городского Совета РК и РД  от ….1939 года начальной школе, организованной в здании бывшей школы №7, присвоить № 2.

7 сентября 1937 года из школы №7  выделена начальная школа №18 в составе 8 классов. Школа располагалась в одноэтажном деревянном доме с печкой в центре, от которой шло обогревание классов, а также готовились обеды для детей. Первым директором школы №18 была Несоленая Надежда Трофимовна, единственный учитель города Артема, имеющий высшую награду СССР – орден Ленина.

 

СТАДИОН

8 июня 1954 года  Исполнительный комитет Артемовского поселкового Совета  принял Решение об отводе Артем ГРЭС им. С.М. Кирова земельного участка площадью 30 га  для строительства купальни, парка и стадиона.

Судя по статьям газеты  «Кировец», в 1958 году парк еще не был достроен. Скульптуры там еще не были установлены.

Но в апреле 1958 года на стадионе прошел 1-й футбольный  матч, то есть было готово только футбольное поле и лестница.

ИСПРАВЛЯЯ ОШИБКИ

Не так давно в социальной сети «Одноклассники» я увидела документальный фильм «Родной поселок» об Артёмовском. Думаю, его посмотрели многие артёмовцы.  В нём допущены фактические ошибки, и я считаю своим долгом поправить их, ведь все подтверждающие факты документы хранятся в музее Артемовской ТЭЦ.

 

ФАКТЫ

В фильме сказано, что дата постройки фонтана, созданного японскими военнопленными, неизвестна. Он построен в 1947 году.

В фильме сказано, что в 1961 году японскими военнопленными начато строительство 1-й градирни. Это неверно: японцев никто и никогда не посылал строить градирни, они находились на территории лагеря с 1946 по1949 год. Японская рабочая сила применялась только на работах, где не требовалось специальной профессиональной подготовки. То есть, кирпичи поднести, яму выкопать. Им могли доверить участие в строительстве жилых домов и культурных учреждений. Они выполняли работы с низкой квалификацией. Кстати, им еще и зарплату платили. И кормили рисом, хотя в стране было голодно.

P.S. В настоящее время готовится к выходу моя вторая книга о поселке «Здесь Родина моя!», в ней  будет изложена подробная хронология всех исторических событий посёлка.

 

Наталья ЮШИНА.

Дата публикации материала: 11.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки