На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Шестьдесят культурных лет

Шестьдесят культурных лет

Когда японские военнопленные строили двухэтажное общежитие на улице Донбасская, 22 в приморском городе Артеме, они не могли и предположить, что на самом деле строят будущий «очаг культуры» для шахтового микрорайона. По мере быстрого разрастания жилых кварталов в поселке шахты «Амурская» острая необходимость в общежитии отпала, но оказалось, что нет у молодежи своего культурного центра. И тогда по выходным, в свободное от рабочих смен время, комсомольцы «Амурской» сами пристроили к зданию актовый зал, возвели над новым входом колонны, и аккурат на празднование Дня шахтера, в августе 1959 года, Дом культуры был сдан в эксплуатацию.

Комсомольцы 50-х, может, сами того не ведая, оказались очень дальновидными людьми. В отдельно взятом микрорайоне города да свой собственный Дом культуры — это дорогого стоит. За все 60 минувших лет через его кружки, секции, через его сцену прошли тысячи и тысячи жителей поселка. Сколько в его стенах спето песен, прочитано стихов, проведено торжественных и праздничных мероприятий? Навряд ли это можно подсчитать. Он не останавливал свою работу в экономически сложные для страны времена, сохранил свое историческое название после закрытияугледобывающего предприятия и перехода под юрисдикцию города, он так и остался Домом культуры шахты «Амурская». Помимо своего прямого предназначения ДК несет еще и административную и общественную нагрузку, ведь именно в нем располагаются администрация территориального управления, класс ГО и ЧС, библиотека, кабинет участкового. Здесь проводят свои собрания женсовет, Совет ветеранов, «первичка» общества инвалидов. В общем, самый что ни на есть центр поселка.

К своему 60-летнему юбилею ДК подошел основательно. Сегодня в нем работает стабильный коллектив профессионалов, который готовит не просто отчетный концерт, но и обещает «немало сюрпризов». Директор ДК Ольга Гринберг вспоминает свой приход на должность руководителя в 2007 году, творческие и общественные коллективы того времени. «Занимался веселый детский фольклорный ансамбль «Порадуй гармошка». Танцевал ансамбль «Каприз». Проходил фестиваль «Звезда танцпола». Была группа здоровья, — перечисляет Ольга Владимировна. – Но была острая нехватка кадров. Желание сделать что-то новое упиралось в то, что делать это просто не с кем».

Первыми помощниками для нового директора стали муж Борис и старший сын Владимир, которые буквально окунулись в реализацию идей и проводили в стенах культурного учреждения сутки напролет. Однажды в кабинет руководителя зашла девушка, которая просто искала любую работу. На вопрос: есть ли какое-то образование или специальность? — она ответила:«Да, Владивостокская академия искусств, вокал». Было это знакомство случайностью или нет, сразу и не скажешь, но на сегодняшний день вокальная студия под руководством Олеси Деминой является одной из сильнейших среди художественных коллективов края. С ее приходом в ДК был проведен первый городской фестиваль детской песни «Улыбка». К участию в немстали заявляться детские сады, школы искусств, и с 2011 года он проходит постоянно. Мало того,количество участников «Улыбки» с каждым годом увеличивается, и сегодня встает вопрос о его «форматировании», то есть разделении участников по возрастным категориям. «Нас стало очень много, — объясняет Ольга Гринберг, — но и отказывать никому мы не собираемся».

Олеся Демина: «С детьми работать интересно, они открытые и заряжают своей энергией. Всегда хочется в ответ дарить свое тепло, свое умение. Когда ребенок достигает определенных успехов, то понимаешь, что в это вложена частичка и твоей души. На вокал приходят воспитанники, начиная с детского сада и вплоть до старшего школьного возраста. К каждому из них нужен свой подход».

Не менее интересным был приход в Дом культуры и Ольги Каплиной. Решив переехать с Сахалина в Приморье, она почему-то выбрала именно Артем и именно микрорайон шахты «Амурская». Возможно, что это тоже была случайность. Но режиссер массовых мероприятий с дипломом института культуры Ольга Каплина совсем не случайно зашла в местный ДК узнать, есть ли возможность устроиться работать по специальности. Так и появилась в Доме культуры своя театральная студия и свой режиссер.

Ольга Каплина: «Основная работа проходит за кулисами. Театральная подготовка требует занятий по развитию речи, памяти, сценическому мастерству. Но так как это Дом культуры, то основной акцент мы делаем на участие детей в календарных мероприятиях. Они постоянно учат стихи, сценки, всегда находятся в движении. Больше всего детям нравится, конечно, выступать на сцене, но ведь для этого они сюда и приходят. Отрадно, что и родители принимают участие во всех наших мероприятиях, вплоть до обеспечения транспортом, когда мы выезжаем на выступления в другие города и районы края».

Александра Нуштаева в ДК пригласили целенаправленно. Работал он в то время в городском Методическом центре и вроде не собирался менять место работы. «Я понимала, что без художественного руководителя просто не смогу все осилить, — вспоминает Ольга Гринберг, — совмещать административную и творческую работу очень сложно, просто устаешь. И мне посоветовали напрямую обратиться с предложением к Александру». Размышления будущего худрука были взвешенными, но недолгими, и сегодня Александр Нуштаев говорит о том, что выбор был верным.

Александр Нуштаев: «В Методическом центре основная масса работы была «бумажная». В Доме культуры на 95 или даже на 99% работа состоит из творчества. Должность художественного руководителя сродни должности главного инженера на предприятии. Я не вмешиваюсь в работу руководителей клубных формирований, то есть не учу их, как надо петь или танцевать. Но всегда при подготовке крупного мероприятия и написании его сценария мы собираем так называемый худсовет, где учитываются мнения каждого, и из этого и складывается успех самого мероприятия. К тому же, если есть умение и желание, то ты и сам можешь участвовать в воплощении всех творческих задумок».

В списке фестивалей, которые стали не только городскими, но и принимают гостей из других районов края на сцене ДК шахты «Амурская»:акустическая «Турбаза», которая проходит в январе; детский вокальный «Улыбка» — февраль; «Звезда танцпола» — март; рок-фестиваль — апрель;фестиваль хип-хопа, проходящий в ноябре. Второй год подряд проводится городской конкурс видеороликов «Здоровый образ жизни», к которому подключилась уже студенческая молодежь. Помимо основных занятий с детьми, фестивалей, массовых мероприятий и праздничных концертов, коллектив ДК проводит работу в формате «малых форм» и поддерживает любые творческие идеи. Это направление складывается от задумок и предложений местного женсовета, Совета ветеранов, территориального образования собственников. Выступления творческих коллективов проходят не только на сцене Дома культуры, но и на уличных площадках. Естественно, что самые тесные отношения складываются прежде всего с местной школой, ученики которой после занятий приходят в ДК. И сегодня на постоянной основе Дом культуры посещают порядка 270 человек в возрасте от 4-х до 80-ти лет.

Развитие коллектива Дома культуры действительно стало ощутимым за последние годы. Здесь смогли совместить лучшие знания и опыт нескольких поколений. К примеру, студию декоративно-прикладного творчества, в которой четыре коллектива детей, ведет Ольга Павловна Жердева, а танцевальным коллективом «Dancemonsters» руководит ее дочь Валерия Жердева. Своеобразную эстафету от Бориса Гринберга в продолжение традиций рок-музыки взял в свои руки сын Антон, который в этом году выходит еще и на защитудиплома по специальности «звукорежиссер» в Санкт-петербургском институте. Наряду с детскими студиями «Голосята» и «Росинки» своим вокальным талантом покоряют приморские города и веси трио «ДНК» и ансамбль народной песни в эстрадной обработке «Амурские переливы», в котором есть две участницы в возрасте 80 лет. Только с последнего, 10-го, краевого фестиваля современного любительского творчества «Черниговские родники» представители ДК привезли восемь призовых кубков.

Несомненно, что и праздничный концерт, посвященный 60-летию Дома культуры шахты «Амурская», получится ярким и зрелищным. На его генеральную репетицию корреспонденту «В» даже не удалось проникнуть. Но ведь на то он и праздник, чтобы быть сюрпризом для всех своих гостей.

Ольга Гринберг: «Радует то, что мы с каждым годом развиваемся. Это происходит, в первую очередь, за счет того, что пришли профессиональные специалисты, за счет того, что в коллективе мы слушаем всех и умеем друг друга услышать. Так и получается настоящая работа».

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации: 4 октября 2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки