На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Школа неограниченных возможностей

Школа неограниченных возможностей

В октябре коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих детей отметила 70-летие. К юбилейной дате готовились задолго до торжества, ещё с весны… Здесь привыкли всё делать не на скорую руку, а основательно.

Коллектив в учреждении сложившийся, и большинство сотрудников имеет богатый педагогический и коррекционный опыт. Воспитатели проводят социально-бытовую адаптацию детей, что важно для каждого ребёнка, а тем более для слабовидящего или слепого. Здесь своя специфика, свои тонкости, и, конечно, успехов добиваются только опытные, знающие воспитатели. Например, Людмила Сучкова, по образованию филолог, и кроме бытовых навыков, с успехом прививает детям любовь и интерес к литературе. Она сама великолепно готовит литературные гостиные и детей к этому приучает. А Наталья Пашкова «налегает» на гражданско-патриотическое воспитание. Ею разработана программа «Георгиевская ленточка», которая с успехом внедряется в повседневную жизнь воспитанников.

Наталья Ямаева – библиотекарь. Она работает в тесном контакте с краевой библиотекой для незрячих во Владивостоке и с её филиалом в г. Артёме. И с целью формирования читательского интереса совместно проводится много мероприятий, которые заинтересовывают детей в чтении различной литературы.

«В этом учебном году у нас 157 учащихся, — говорит зам. директора по воспитательной работе Анна Барькова, — хотя рассчитана школа на 170 человек. На базе нашей школы ведёт работу ресурсный центр. Мы дистанционно обучаем детей-инвалидов, которые не могут посещать школу. Кроме того, учреждение является консультационным пунктом для родителей.  Здесь бесплатные консультации оказывают педагог-психолог Ольга Храмцова, учитель-логопед Валентина Сапарова, социальный педагог Виолетта Осипенко, учитель начальных классов Ирина Шишко, воспитатель Наталья Дмитриева. Причём обратиться к ним может любой житель округа».

Марина Михайлик, зам. директора по учебной работе, добавляет:  «Недавно мы выиграли губернаторский образовательный грант «Мир на кончиках пальцев», благодаря чему сможем при его реализации более углублённо погружать детей в изучение окружающего мира. Это поможет им хорошо знать биологию, например, чтобы поступить в медицинские образовательные учреждения».

В юбилейный день школа распахнула двери для множества гостей: представителей администрации города и края, думы, директоров прошлых лет, ветеранов педагогического труда, выпускников.

Профессионалы в области знаний и, что очень важно, чуткие, неравнодушные педагоги Елена Крюкова, Наталья Беденко, Екатерина Белоусова, Владимир Манич, Елена Лавриненко, Виолетта Осипенко, Людмила Семенцова, Елена Сапунова, Тамара Раваева, Нина Котлярова заслуженно принимали поздравления.

Пятеро выпускников, окончив школу и получив образование, вернулись  работать в родные стены. Это Юлия Хлыст, Александр Данилёнок, Владимир Манич, Роман  Скачков, Елена Базаева. Все они – творческие, знающие, понимающие детей педагоги.

Светлана Егорова – руководитель танцевального ансамбля, каждый год готовит детей к участию в творческих фестивалях. Ирина Гранкина – руководитель изостудии, готовит к очередной выставке в краевой картинной галерее работы своих учащихся на тему «Город будущего».

На одной площадке встретились нынешний директор Елена Богнина и её давнишние предшественники. С воспоминаниями о прошлом выступили Рональд Богатырев и Татьяна Школьная. Каждый из них говорил о том, что больше всего волновало их в пору руководства учреждением. Для Рональда Геннадьевича это было строительство нового здания школы. Будучи незрячим, он занимался его типовым проектом. А для Татьяны Георгиевны – судьбы воспитанников. Елена Валерьевна поблагодарила всех, кто пришел на праздник, выразила признательность ветеранам, пожелала всем добра, благополучия и выразила надежду, что ветераны и выпускники  будут частыми гостями в школе.

Эта школа – особая. И взаимоотношения среди учащихся и взрослого коллектива тоже особые. Здесь нет проявлений давления над кем-то. Старшие воспитанники помогают младшим, к учителям и воспитателям относятся как к членам семьи. Объятья и другие тактильные ощущения здесь – в порядке вещей. Мир у этих детей – на кончиках пальцев. Наверное, поэтому они бережно несут свои тёплые впечатления по жизни, вновь и вновь возвращаясь в стены школы, как домой, даже уже выпорхнув из гнезда.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 25.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки