Главная » Статьи » Парк культуры » Барев дзес, или просто — привет!

Барев дзес, или просто — привет!

Пятый год Центральная городская библиотека проводит недели национальных культур народов, проживающих на территории нашего края: коренных народов Приморья (удэгейцев, нанайцев), еврейской, корейской, белорусской культур. В этом году читателей решили познакомить с армянской культурой. Гостеприимный праздник под названием «Барев дзес», что переводится с армянского как «Привет!», собрал разновозрастную и разнонациональную публику.

История, культура, особенности быта армян были представлены видеопрезентацией. На территории Приморья армянская диаспора – одна из самых многочисленных, около 30 тысяч человек. В Находке, например, армянской общиной на собственные средства в сквере на центральном проспекте установлен символ дружбы народов России и Армении.

Присутствовавшие на мероприятии представители этой щедрой и самобытной национальности вспоминали, что их родители, в основном, перебрались в Россию в 90-х годах, когда Армения находилась в состоянии разорения и нищеты. Многие из них желали бы вернуться на историческую родину, но не имеют такой возможности: здесь у них налажен быт, у многих – бизнес, и менять всё это на неизвестность они не решаются. «У нас две Родины, — говорят они, — Россия и Армения, и к обеим мы испытываем тёплые чувства».

Армянская земля богата красивыми и необычными местами и городами. «Кому посчастливилось побывать там хоть один раз, впечатлений и приятных воспоминаний останется на всю жизнь, — звучали слова ведущих, — Армения славится необычайной красоты пейзажной природой с горными вершинами Арарата, добрыми людьми, национальной кухней, интересными традициями и самыми вкусными в мире абрикосами». Не случайно в инсталляции праздника присутствовало созданное из воздушных шаров абрикосовое дерево, которое стало самой привлекательной фотозоной для участников мероприятия.

Армения – древнейшая страна, одна из ранних на Земле, первое христианское государство, а армянский народ – один из древнейших современных народов. Он пришёл в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные нам европейские народы, но и едва зарождались народы античной древности – римляне и эллины. Возможно, это объясняет мудрость армянского народа, его приверженность собственным традициям и предприимчивость.

Виртуальная экскурсия погрузила зрителей в череду исторических сооружений: храм Гарни, пещерный храм Гегард, собор Эчмиадзин. В последнем собраны ценнейшие христианские артефакты: мощи многих святых, часть тернового венца Иисуса. И, конечно, хачкары – памятники, служившие своеобразным символом веры и в качестве надгробия.

Напомнили собравшимся и о трагических событиях, которые за многовековую историю пережил армянский народ: геноцид армян, происходивший в начале XX века, когда погибли порядка 1 млн. человек; Карабахский конфликт, землетрясение 1988 года. Кстати, после землетрясения многие армянские семьи переселились в Россию.

Есть ещё одна достопримечательность, к которой армянский народ относится с особым трепетом, его гордость – этнический музыкальный инструмент – дудук, который изготавливается из абрикосовых деревьев. Его можно было увидеть на выставке, но вот услышать вживую, к сожалению, не пришлось. Зато гости услышали звучание национального армянского инструмента – шви, говоря по-русски – дудочки. Этнические мелодии исполнил Гагик Парсадонян, которого научил играть на этом инструменте дедушка. Сегодня Гагик учится в школе искусств, осваивая флейту и кларнет, но не откладывает шви, сохраняя мастерство предков.

Ещё на выставке можно было увидеть фигурки в национальной одежде, предметы быта и книги на армянском языке, среди которых детские – «Колобок», «Волк и семеро козлят».

Своеобразная викторина с демонстрацией портретов названных людей стала для многих познавательной. Сегодня армяне живут по всему миру, и многие стали прославленными гражданами разных стран. Например, Шарль Азнавур – классик мировой эстрады, выдающийся французский шансонье и видный общественный деятель, настоящее имя которого – Шанур Варинаг Азнавурян. Настоящее имя всемирно известного художника-мариниста XIX века Ивана Айвазовского было – Ованнес Константинович Айвазян. Звезда мирового кино и музыки Шер, при рождении – Шерилин Саркисян Ла Пьер.

Как обычно, гости не ушли из библиотеки, не отведав национальной кухни. В этот раз они пили чай с армянской выпечкой и свободно общались между собой.

Сотрудники библиотеки поблагодарили армянских друзей, которые помогли в подготовке и проведении праздника. Это Арест Давтян, Артём Асатрян, Гермине Алоян, Ани Цаканян, Магда Айрапетян и кондитерская «Пряничный домик», Тигран Бадалян и компания «Шар 125» и все, кто поделился своими экспонатами для выставки.

Дата публикации материала: 11.10.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки