Зависимость детей от различных электронных гаджетов сейчас стала большой проблемой. То, что теоретически должно было облегчать жизнь, стало неприятностью и причиной моральных переживаний у родителей. Об этом наш разговор с психологом Ольгой Ахмадуллиной.
— Ольга Витальевна, скажите своё мнение по поводу такого пристрастия детей и подростков к мобильным телефонам.
— По мере развития технологий нас окружала различная техника. Радио, телевизоры, после видеомагнитофоны, игровые автоматы, всевозможные игровые приставки, потом персональные компьютеры. Сейчас время айфонов и смартфонов. И во все времена это тянуло детей, так как было новое, неизведанное и интересное. Кто-то из них становился чрезмерно увлечённым, что приводило к скандалам с родителями, но большинство перешли этот этап безболезненно. Если всё вышеперечисленное являлось громоздким, и пользоваться им можно было только дома, то лёгкий смартфон с огромными возможностями коммуникации и получения информации всегда можно носить с собой. Как раз это и является главной причиной пристрастия детей к пользованию им.
— Но родители в первую очередь покупают его как средство связи, как возможность в любое время держать своё дитя на контроле.
— Большой ошибкой является то, когда 3-4-летнему ребёнку дают смартфон, чтобы он был занят, смотрел картинки, мультики и не беспокоил родителей. Тогда он становится главной игрушкой, от которой позже сложно отучить. В таком возрасте должны быть соответствующие игрушки, с которыми он должен играть вместе с родителями, братьями и сёстрами.
Как правило, покупка первого телефона происходит, когда дитя идёт в 1-й класс и в состоянии управлять своим поведением. Этому моменту должна предшествовать подготовка, чтобы у ребёнка уже были важные интересы, и гаджет стал бы их незначительным дополнением.
Опять же, к сожалению, состоятельные родители в порыве чувств покупают своим чадам дорогие аппараты, совсем не обязательные в их возрасте. Для обоюдной связи вполне достаточно кнопочного телефона. Чтобы не отделяться от сверстников, не быть хуже, другие ребята просят у родителей купить близкие по качеству гаджеты. Это не для всех финансово возможно, что приводит к конфликтам.
Сам по себе айфон не нужен во время уроков, он отвлекает и мешает школьнику воспринимать информацию. И на переменах детям желательнее общаться напрямую, а не проверять информацию в телефоне.
Я являюсь сторонником предложений, чтобы на время школьных занятий дети сдавали телефоны в определённое место.
— Ольга Витальевна, о вредном влиянии мобильных средств связи говорят с момента их появления. Но, судя по массовому общению, эту угрозу игнорируют даже взрослые.
— Работа электронных гаджетов меняет работу мозга и сам мозг. Происходит нарушение внимания, снижается память. Отпадает необходимость удерживать информацию, которую легко узнать в интернете. Ухудшается качество и общая продолжительность сна, появляется страх пропустить что-то «важное». Это заставляет проверять сообщения и свои страницы в соцсетях постоянно. Поэтому почти все подростки спят со своими телефонами. Также учёные доказали вред радиоволн, синего цвета экрана и уменьшения количества морганий глаз из-за неконтролируемой концентрации взгляда.
Помимо всего сказанного, предпочтение гаджетов общению со сверстниками приводит к изменению физической активности. Если добавить к этому повсеместную доступность жирной и калорийной пищи, то опасность возникновения ожирения становится очень ощутимой. Также снижение живого общения приводит к росту депрессивных состояний.
— Интернет – это глобальное собрание информации, порой нежелательной для ознакомления нашими детьми. Как поступать родителям, чтобы ребёнок пользовался только полезными, по мнению родителей, сайтами?
— К сожалению, мы не учим детей и подростков разумному поведению в интернет-пространстве так же, как учат переходить улицу или ездить на велосипеде. Интернет прочно вошёл в нашу жизнь и неоспоримо полезен во многих отношениях. Если у взрослых людей мораль сформирована, то подросткам нужно знать правила поведения. Запрещать ни в коем случае нельзя. Это только усилит стремление и усугубит проблему. Нужно предоставить детям больше возможностей для самореализации, чтобы телефон не стал главенствующим занятием для них. Необходимо рассказывать о правилах безопасности, научить их грамотному взаимодействию в социальных сетях и форумах. Необдуманно размещённая фотография, пост или комментарий, вступление в группы кажется им игрой, которая может привести к тяжёлым последствиям. Необходимо научить ребёнка осознавать, что можно и чего нельзя, как относиться к публично запрещённой информации. С раннего детства в ребёнке должны быть заложены понятия уважения к мнению родителей, что такое хорошо и что такое плохо.
Самым простым способом ослабить проблему является отсутствие интернета в телефоне ребёнка. Хотя бы до 12-14 лет. Бродить по интересным сайтам он может на домашнем компьютере под ненавязчивым надзором родителей.
— Ольга Витальевна, что делать, если момент упущен, и замечания по поводу злоупотребления пользования телефоном в ущерб учёбе вызывают истерику?
— Как правило, без помощи психолога в этой ситуации не обойтись. Часто подростки больше верят стороннему человеку, чем «доставшим» его родителям. Сначала ко мне приходят мамы и спрашивают, как поступить в такой ситуации. Иногда родители приходят вместе с сыном или дочерью. Бывает и так, когда что-то не устраивает самого ребёнка, он является инициатором встреч с психологом. Если же родители настроены на общение с психологом, а их чадо нет, то приходится идти на компромисс, как мне, так и родителям. Есть разные варианты подхода. Необязательно напрямую «решать» проблему ребёнка. Можно начать с семейных трудностей и выйти к нужной теме. Главное — установить с ребенком доверительные отношения, чтобы он раскрыл себя, и помочь ему посмотреть на всё это с другой стороны. Для этого существует много способов.
Работа с ребенком – это одно направление. Параллельно выстраивается сотрудничество с родителями, и им оказывается консультативная помощь. Только так можно достичь желаемых изменений. Любое поведение ребенка – это результат взаимодействия родителей с ним.
Юлия Олеговна КАЛМЫКОВА, директор МБОУ «Гимназия №1» имени В.А. Сайбеля:
— Наличие мобильных телефонов у детей и пользование ими в школе я не считаю проблемой, так как нынешнее время – время электронных гаджетов, и детям это интересно. Школьным занятиям их наличие не мешает, так как они ставят телефоны на беззвучный режим и кладут в портфели. За соблюдением этого правила следит учитель. Есть сожаление, что на переменах они мало общаются друг с другом, больше внимания уделяют играм в телефоне, смотрят картинки и видео. Я являюсь сторонником ограничения времени пользования телефоном. К сожалению, официальных мер по регулированию пользования мобильными устройствами в учебных заведениях не существует. Нам рекомендовано разработать соответствующие положения или, проще говоря, взять ответственность на себя. Этого сделать мы не можем, так как собирать, а после отдавать телефоны учителя не будут. У многих детей они дорогие, и пропажа даже одного может привести к конфликту. В данной ситуации мы надеемся на понимание и сознательность наших учеников.
Светлана Павловна ПАРЫГИНА, директор МБОУ СОШ №7:
— У нас в школе действует положение по пользованию сотовыми телефонами, с которым ознакомлены ученики и их родители. Во время занятий они должны быть выключены или поставлены на беззвучный режим. В некоторых младших классах есть неофициальная договорённость между родителями и учителем о сдаче телефона на время занятий. Тогда между уроками дети общаются друг с другом. У старшеклассников перемены проходят с телефонами в руках. Не скажу, что пользование телефоном как-то влияет на восприятие школьной программы. Сейчас такое поколение, они более развиты, информированы, эрудированы. Конечно, им бы меньше сидеть с телефоном или перед компьютером, а больше гулять на улице. В этом я вижу минус современных технологий для детей. Но в целом мобильный телефон – полезная вещь для быстрого получения информации, контроля родителями детей и безопасности.
Автор: Андрей Киш
«5» вам за труд!
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Гранитный крест учительских проблем
Категория:
Общество, Статьи
Шахтёров не стереть с артёмовской земли
Категория:
Общество, Статьи
Будьте молоды душой и сердцем!
Категория:
Общество, Статьи
Снова вместе мы, ребята!
Категория:
Общество, Статьи
По новым дорогам Артёма
Категория:
Мой город, Статьи
Кому на селе жить хорошо
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем