Главная » Статьи » Общество » Гранитный крест учительских проблем

Гранитный крест учительских проблем

Профессиональный праздник – это не только повод поздравить и отметить специалистов той или иной сферы, но и привлечь внимание к её проблемам, поднять вопросы возможности их решений. В преддверии Дня учителя мы без обиняков поговорили с председателем профсоюза работников народного образования города Артёма Татьяной Даниловой о том, что мешает учителю стать абсолютно счастливым человеком в профессии.

— Татьяна Ивановна, давайте начнём разговор с самой главной проблемы в работе школьного педагога, с решением  которой другие сложности не имели бы нынешней актуальности.

— Главная сложность – это недостаток педагогов, который сказывается с каждым годом. Об этом мы говорим постоянно, но это проблема большинства средних школ не только Артёма, но и Приморья, и страны. Сразу её устранить невозможно. К сожалению, так случилось, что такая прекрасная и светлая профессия, открывающая маленькому человеку знания жизни, стала непопулярной. Теперь мы пожинаем плоды. Из-за дефицита учителей выходит следующая проблема — непосильные нагрузки по количеству часов преподавания.

В дореформенные времена 90-х годов учитель был занят непосредственно обучением в классе 18 часов в неделю, или 3 часа в день. У него оставалось время для классной работы, самообразования, подготовки к очередным занятиям и отдыха. Сейчас нагрузки педагогов доходят до 30 часов (уроков) в неделю и даже выше. Когда он приходит с работы, у него есть пара часов для семьи, а после — снова на «работу»: проверка тетрадей, выставление оценок в электронные дневники, подготовка к следующему дню.

— Любой учитель может отказаться от добавочных часов и работать по определённому Трудовым кодексом регламенту.

— Может. Но он потеряет в зарплате. А кто будет выполнять учебный план? Как директору школы организовывать образовательный процесс, если у него не хватает четверти штата педагогов, а некоторые учителя ещё показывают свои принципы? Добровольно-принудительный метод отношений между начальником и подчинённым никто не отменял. Директор так же зависим от требований руководства уровня выше его и вынужден применять меры. Но это крайний случай. Обычно педагоги согласны вести дополнительные уроки и по причине увеличения заработной платы и внутренней ответственности за дела школы, своих учеников и коллег. Это особая порода людей, которых может понять только такой же энтузиаст.

— Но энтузиазм заканчивается, когда хочется кушать. Например, для сопоставления реальностей скажите, сколько может заработать педагог со стажем, работая 25 часов в неделю?

— Есть несколько моментов, которые могут сработать на увеличение зарплаты, например, заведование кабинетом или классное руководство. Но в среднем может получиться 25-27 тысяч рублей. 25 часов в неделю раньше считались максимальной нагрузкой. Сейчас 35 часов, а порой доходит до 40.

До 2009 года в нашем городе работало 6000 школьных и дошкольных педагогов. Сейчас осталось чуть больше тысячи. За это время учебные планы не изменились, воспитательный процесс не упростился. Представляете, как выросла нагрузка на воспитателей и педагогов?

— Татьяна Ивановна, что лучше, укомплектованный штат учителей, работающих по 18 часов в неделю за 15 тысяч в месяц, или, как сейчас, за 25-30 тысяч рублей, но по 30 часов?

— Должна быть найдена золотая середина, когда наличие соответствует необходимости, и учителя работают не в погоне за рублём, а спокойно передают свои знания, понимая, что у них есть весомые гарантии цивилизованной жизни. Пока этого не получается.

— Причина увеличения нагрузки понятна — не хватает учителей, профессия педагога не популярна. Но правительство РФ регулярно поднимает зарплату бюджетникам и гордится тем, что находит для этого резервы.

— Если сравнивать с 2009-м годом, то зарплата увеличилась, хотя тогда меньше жаловались, чем сейчас. Но за 10 лет увеличился разрыв между уровнем зарплаты и стоимостью продуктов и услуг. Соотношение не в пользу учителя, тем более что, кроме еды, одежды и коммунальных услуг, он должен думать о собственном комфортном жилье, автомобиле и цивилизованном отдыхе хотя бы раз в три года. При нынешней зарплате семейному учителю об этом можно только мечтать. Хорошо, если супруг прилично зарабатывает.

Учителя как работали, так и работают по отраслевой системе оплаты труда. Есть большое количество непостоянных стимулирующих выплат, начисляемых на зарплату по показателям работы, которые, в свою очередь, утверждаются педагогическим советом. При анализе зарплат учителей из других регионов возникает вопрос о причине их разницы, если мы работаем по одинаковым учебным планам и примерно с одинаковой по продолжительности нагрузкой.

— Татьяна Ивановна, какие существуют предложения членов профсоюза по этому поводу?

— Мы направили депутату Государственной Думы РФ Владимиру Михайловичу Новикову обращение с некоторыми предложениями по стабилизации ситуации в системе образовании. Один пункт касается системы оплат и звучит так: «В целях обеспечения государственных гарантий по оплате труда для работников бюджетной сферы необходимо установить размеры базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников, предусмотрев их дифференцирование, в зависимости от квалификации и сложности выполняемых работ». С этими и другими экономическими требованиями 7 октября, во Всемирный день действий за достойный труд, мы будем проводить пикетирование возле памятника Артёму (Фёдору Сергееву).

— Мы уже затрагивали тему большого и нередко бессмысленного документооборота, в который затянут учитель.

— Учитель вынужден много времени тратить на заполнение документов отчётности. Их количество периодически увеличивается. Но это не значит, что это бесполезный труд. В работе с детьми, как и в любой деятельности, важен анализ ситуации. Его можно составить на основе определённых сведений. Делать выводы, составлять планы, исправлять положение. Но есть отчёты, которые не касаются общей ситуации в преподавании, считаются учителями второстепенными и ничего не меняющими. Например, сводные отчёты о питании детей. Дети сейчас обедают бесплатно, и для контроля использования средств на питание педагог должен составлять отчёт. Плюс ко всему он должен делать анализ социального состава семей, вести учёт и писать характеристики в случае постановки ученика на учёт в полиции и прочие справки. По моему мнению, этим должен заниматься социальный педагог, а учитель давать детям знания.

К сожалению, оптимизация количества административных кадров в школах привела к тому, что из двух завучей при должности остался один, а ему опять же из-за необходимости составлять отчёты остаётся мало времени для работы с детьми. Я считаю, что проводимая оптимизация направлена не на совершенствование образовательного процесса, а преследует исключительно экономические интересы. Система воспитания и обучения, наоборот, должна стимулироваться, так как мы даём государству его грамотное будущее.

— Татьяна Ивановна, я неоднократно был на учительских заседаниях, тема неполноценной работы электронных дневников не теряет своей актуальности.

— Не во всех школах система электронных дневников подключена к городскому серверу. Само программное обеспечение сложно и громоздко.  Даже по недавнему  признанию директора департамента образования ПК Натальи Бондаренко программа «Электронная школа Приморья» работает слабо, и педагоги вынуждены вести и электронный, и бумажный журнал. Есть надежда, что принятое решение о переходе на новую систему «Сетевой регион» изменит ситуацию.

— Вспоминаю фильм «Большая перемена», в котором все проблемы и новости коллектива обсуждали в учительской.

— То же происходит и сейчас. Ведь учитель большую часть дня проводит в школе, здесь проходит его жизнь. Обсуждаются разные вопросы — от бытовых до профессиональных. И каждый старается облегчить свою работу без ущерба преподаванию. Например, я считаю, и со мной согласятся коллеги, что у каждого учителя должен быть свой учебный кабинет, полностью оборудованный для преподавания предмета. Работать в нём с тем же электронным дневником, не меняя школьную обстановку. На практике происходит так, что урок закончен, под дверью собирается другой класс по другому предмету, и учителю нужно перемещаться в другой кабинет. Так же огорчает состояние школ. Администрация округа вкладывает средства в ремонт и оборудование школ, но этого мало. Большинство школ не соответствуют требованиям современности. Волнует учителей  ситуация с пользованием служебным жильём, пожилые педагоги жалуются, что им тяжело преподавать в режиме замещения. Но все работают, потому что когда-то сделали сознательный выбор.

«Преподавание – это искусство отдавать», — изрёк в прошлом веке философ Абрам Хешель. «Искусство», а не обязанность, необходимость или наказание. Многие могут выучиться на преподавателя, но стать учителем могут самые способные и преданные выбору. Как раз они и несут сейчас гранитный крест нескончаемых реформ по дороге к свету простой истины. С надеждой.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 04.10.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки