Масштабное сельское хозяйство на территории нашего округа кануло в Лету. Затерялись в прошлом крупные совхозы. Сегодня время небольших частных ферм и пахотных угодий. Вливается в когорту хозяйственников и молодёжь, берясь за нелёгкое дело животноводства или выращивания культур. Трудно им. Несмотря на поддержку государства, сложностей и тонкостей в сельском хозяйстве столько, что обо всём и не расскажешь. Однако держатся. И вправе отметить отраслевой праздник, который пройдёт в воскресенье.
КРОЛИК — ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ
Всё больше принято рассказывать о содержании крупного рогатого скота да о выращивании картофеля. Сегодня хочется поговорить и о другом. На территории Артёма уже 16 лет существует кролеводческое фермерское хозяйство с необычным названием «Правильное мясо». Его хозяйка Галина Шевцова говорит: «Наша ферма создана в 2003 году в пригороде Артема, как поставщик мяса для владельцев и сотрудников нескольких крупных коммерческих компаний. К известной фразе Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим» мы добавили небольшое уточнение: «Мы еще и состоим из того, чем питается». Именно это и являлось основной мотивацией при создании нашего хозяйства, ориентированного, прежде всего, на качество производимого продукта. Мы определили для себя три важнейших направления. Первое — это селекционное. Данная работа позволяет нам естественным образом, без применения химии и прочей грязи, добиваться хороших показателей по воспроизводству и качественному состоянию наших животных. Второе — кормовая база. Наша задача была составить такой натуральный рацион питания кроликов, который позволит получать живую массу 4-месячного животного в районе 4 кг. В данном возрасте уже состоится насыщение мяса всеми компонентами, которыми особенно ценна крольчатина, и сохраняются такие качества, как нежность и чистота мяса молодого животного. И третье — бытовые условия содержания животных являются важнейшим параметром не только с точки зрения ветеринарии, но и отражаются на качестве мяса. Мы приобрели патент профессора сельхознаук Михайлова, известнейшего деятеля в кролиководстве. Согласно его методу разведения и выращивания этого деликатного животного, модули (помещения) для их содержания должны быть вентилируемыми и с обязательным подогревом воды и гнёзд. Таким образом, кролики практически не вдыхают испарения экскрементов, что исключает накопление этих веществ в организме (мясе), и, кроме того, они фактически находятся на открытом воздухе, в просторных условиях и имеют возможность активно двигаться, почти как в природных условиях».
Работают на ферме преимущественно члены семьи, уже дети и даже внуки Галины Ивановны. Не все — регулярно, но при каждой возможности приезжают, чтобы внести лепту в семейный бизнес. Хотя, как считает сын Галины Шевцовой Алексей, это не бизнес, а крест. Сам Алексей работает на ферме постоянно и помогает матери руководить всеми процессами, взяв многие из них уже под собственный контроль. «Нет ни выходных, ни проходных, — попросту говорит он. — Больших денег здесь не заработаешь, главное — вернуть то, что вложили. Спрос на мясо сложный, а цену на него мы не поднимали с 2015 года, несмотря на то, что выросла стоимость кормов и бензина. Но работаем как для себя! Важно — не предавать идею. Поэтому уже образовался круг постоянных покупателей из Артёма и Владивостока, которые знают, что на кормах мы не экономим и при любых условиях приобретаем только самые качественные».
Сезонно на ферме трудятся ещё трое наёмных рабочих. Сезонно — потому, что поголовье регулируется, и есть периоды, когда семья справляется своими силами. В среднем поголовье — 2000 кролематок.
«Мы успешно справляемся со своими задачами, — продолжает Алексей Шевцов. — Нам удалось оптимизировать затраты путем заключения прямых договоров с производителями: комбикормов, которых за это время было практически испробовано и проанализировано более 4-х заводов; сена, это не менее важный и затратный элемент рациона, и здесь мы нашли подходящих поставщиков опытно-исследовательским путем; самцов и самок для селекционной работы — одна из самых рискованных процедур, так как стоимость одного животного с доставкой из Москвы или Санкт-Петербурга часто составляет 5 и более тысяч рублей, а риски гибели при доставке очень высоки, ведь это очень нежное животное. И, безусловно, важнейшим накопленным капиталом являются наши сотрудники, не один год добросовестно и сердечно заботящиеся о питомцах, работа их не менее важна, чем работа медиков и пожарных, учителей и военных, так как они являются частью системы, обеспечивающей продовольственную безопасность нашей Родины».
Вот так-то! Есть на артёмовской земле трудяги, влюблённые в своё дело!
НЕЛЁГКИЙ ГОД ДЛЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА
Не можем оставить без внимания тружеников полей и огородов. К сожалению, для них этот год выдался сложным.
«Ни для кого уже неудивительно, что Приморье в этом году не получит богатого урожая, и Артёмовский городской округ не исключение, — говорит начальник отдела агропромышленного комплекса администрации АГО Наталья Щербенёва. — На такие прогнозы повлияли погодные условия лета 2019 года. В июле и августе обильные дожди вызвали паводок. Весь верхний слой почвы переувлажнён, а местами просто затоплены поля. На переувлажнённых участках был нарушен воздухообмен, что привело к развитию болезней». Не хочется накануне праздника говорить о проблемах, но они есть, и закрыть на это глаза не получится. «По заключённому соглашению, — продолжает Наталья Викторовна, — сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства округа планировали получить: 380 тонн ранних зерновых с площади 170 га, 17874 тонны картофеля с площади 1145 га и 6000 тонн овощей с площади 387 га. На сегодняшний день по ранним зерновым убрано 70 га ячменя и получено 193 тонны, что составляет чуть больше половины от плана по ранним зерновым. Овёс на площади 80 га от непогоды полёг, и ООО «СХП Артёмовское» не смогло его убрать. Картофель убран на площади около 298 га, и валовый сбор составил 4443 тонны, это 89% от плана. Уборка картофеля подходит к завершению, в этом году она очень тяжёлая, но мы надеемся, что наши аграрии всё же соберут урожай. Некоторые сельскохозяйственные товаропроизводители уже начали убирать овощи. Пока только в сельскохозяйственных предприятиях убрали около 5 гектаров. По кормам: заготовлено сенажа 1639 тонн, что составляет 96% от плана, и 697 тонн сена, что не составляет и половины плана».
Для заключения дополнительного соглашения с департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, в связи с недополучением урожая, распоряжением администрации АГО была создана комиссия по обследованию посевов сельскохозяйственных культур, пострадавших от комплекса опасных агрометеорологических явлений в период проведения уборочных работ в 2019 году. Комиссия выезжала по заявлениям сельхозпредприятий на места, и составлялись акты обследования посевов и посадок.
Дело в том, что очень маленький процент сельскохозяйственных предприятий страхуют свои посевы в связи с недостатком денежных средств, и в дальнейшем страховые компании уклоняются от предоставления таких услуг.
КУРС НА РАЗВИТИЕ
Что касается животноводов, то успешно осуществляет свою деятельность сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Кневичанский», созданный в 2015 году.
Завершена работа по строительству животноводческого помещения на 70 голов дойного стада в фермерском хозяйстве Николая Безуглого. Обновляется дойное стадо, вводятся в оборот первотелки. В рамках реализации пилотного проекта «Развитие семейных животноводческих ферм» и начинающих фермеров, за счет средств государственной поддержки, полученных в виде гранта, и собственных средств ведутся работы по строительству животноводческой фермы на 50 голов крупного рогатого скота. Идет к завершению строительство козофермы, закуплены племенные козоматки. В ряде хозяйств частично обновлен машинотракторный парк, приобретены по договорам лизинговой аренды трактора, почвообрабатывающая техника.
«В» обязательно напишет о развивающихся фермерских хозяйствах.
Автор: Валентина Серебрякова
Вокруг собачьего хвоста
Категория:
Общество, Статьи
Барев дзес, или просто — привет!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Страницы истории Артёмовского
Категория:
Мой город, Статьи
Серебро и бронза из Европы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Ульсан — Артём. Первая встреча
Категория:
Мой город, Статьи
Дела молодёжные
Категория:
Мой город, Статьи