Главная » Статьи » Мой город » Нет у крестьянина лёгких дней

Нет у крестьянина лёгких дней

Всё нынешнее лето тайфуны один за другим полоскали артёмовскую землю. Для земледельцев это большая беда. Сейчас для них наступила горячая пора. Пока дожди сделали перерыв, нужно собрать и складировать выращенное. Каким получился урожай после бесснежной зимы и дождливого лета, я решил спросить у руководителей старейшего сельскохозяйственного предприятия города.

 

ВТОРОЙ ХЛЕБ

Директора ООО «СХП «Артёмовское» Вячеслава Александровича КОСТЯНОГО найти было сложно. Целыми днями он в полях, раскиданных по всему округу. Из-за занятости по телефону предложил сначала поговорить с его заместителем по растениеводству, агрономом Владимиром Федяем.

С Владимиром Петровичем мы встретились на картофельном поле в районе 1-го отделения бывшего совхоза. Оно оказалосьрядом с полевым станом хозяйства. Издалека виднелись столбики набранной в мешки картошки и люди, сидевшие на корточках или согнувшиеся буквой «Г». Трактор «Белорус», волоча за собой копалку, медленно ездил вдоль рядов и доставал на свет божий жёлтый картофель.

Жара была около 25-ти градусов, и мы спрятались в тени кузовного прицепа.

— Этой весной мы посадили по 70 га картофеля, ячменя и сои, 80 га овса, по 3 га моркови и свёклы, — ответил на мой вопрос о делах хозяйских Владимир Петрович. — Зерновые культуры в большей части используются для заготовки сенажа и сена, как и посеянные нами 246 га однолетних трав. Они идут на зимний корм молочному стаду, которое базируется в селе Ясное. В начале августа с 5-ти гектаров мы выкопали 20 тонн раннего картофеля. С 9 сентября начали основную уборочную страду. Пока установилась сухая погода, первая на очереди – картошка, после всё остальное.

Со слов агронома, они бы могли сеять и сажать больше, но, в первую очередь, ориентируются на возможность полной продажи урожая. Нереализованные излишки могут испортиться, что принесёт предприятию убыток. У хозяйства есть постоянные оптовые покупатели, на которых в первую очередь надеются земледельцы. Обычно около 50 процентов всего урожая забирают они, остальное уходит на свободную реализацию.

— В последние годы в крае наблюдается перепроизводство картофеля, что влияет на цену и возможность его полной продажи, — говорит Владимир Петрович. — В нормальный год, когда погода нам помогает, получаетсяего избыток и проблемы с реализацией. На него нет адекватной рыночной цены, и мы вынуждены продавать по оптовой цене от 12 до 18 рублей.

 

ПОТЕРИ И КАДРЫ

В этом году дожди спутали все планы, и агроном предполагает, что порча картофеля, моркови и свеклы в самых низких местах составит от 20 до 30 процентов. Потери предприятия не ограничились только картошкой и овощами. Ливни и сильный ветер положили на землю весь овёс. Поднять и как-то использовать его нет никакой возможности. Остаётся лишь только перепахать для улучшения почвы. К счастью, весь посев овса был застрахован, и руководство предприятия надеется на максимальную компенсацию потерь.

Я спросил у Владимира Петровича, окажут ли влияние на вкус и срок хранения картофеля постоянные дожди лета. Не будет ли она водянистой, не начнёт ли от излишней влажности гнить или прорастать раньше срока.

— На этот счёт можно не беспокоиться, — сказал он. — Мы дали картофелю вылежаться, и порченые клубни уже сгнили. На сбор идёт хорошая просохшая картошка. За этим смотрят бригадиры.

Не смог я обойти тему здоровых продуктов и напомнил собеседнику о претензиях к китайским крестьянам, в погоне за большим урожаем злоупотребляющих химическими удобрениями.

— Мы также используем химические удобрения, — сказал он. — Это нормальная практика ещё с советских времён. Дозы у нас минимальные, в расчёте на планируемый урожай.У хозяйства нет финансовой возможности и необходимости закупать больше химических удобрений, так как это приведёт, с одной стороны, к увеличению урожая, с другой – к увеличению себестоимости товара. По нормам на гектар картофельного поля нужно 500-600 кг удобрений.У нас применяется не более трёхсот килограммов, плюс органические удобрения, которые поставляет наш же коровник. Отказаться от химических удобрений мы не можем, так как урожайность упадёт до

5-10 тонн с гектара. Этого мало. В нынешний чрезмерно сырой сезон, а также из-за недостатка солнечного света нарушены процессы усвоения минеральных и органических удобрений, и урожайность получится от 15 до 18 тонн.

Работа на поле продолжалась. Трактор пылил копалкой, рабочие из вёдер ссыпали картошку в мешки, бригадир каждый посчитанный мешок клал на землю и делал запись в журнале.

Как оказалось, рабочих для уборки картофеля не хватает. Сейчас сбор урожая проводится всеми хозяйствами, а желающих «жариться» на солнце мало. Где-то к таким работам привлекают наших братьев из ближнего зарубежья, а СХПК «Артёмовское» нашло сезонных рабочих в Тавричанке и каждый день возитих на работу. Советские традиции привлечения на поля школьников, студентов, солдат и работников предприятий канули в Лету. Выкручивайся, фермер, как можешь.

Это ещё одна причина, почему хозяйства не хотят расширяться, а стараются удержаться на занятых позициях.

— У нас на балансе 16 тракторов «Белорус» с различным навесным оборудованием, — говорит Владимир Петрович. — Мы могли бы убирать на большей площади, посадить механизаторов на трактора, но не хватает полевых рабочих. Также в хозяйстве есть японская картофелекопалка, но из-за влажности грунта и его повышенной глыбости пока мы её использовать не можем. Работаем по старинке, исходя из возможного. В день убираем всего лишь по 2 гектара.

 

ГЕНЕРАЛЫ ПОЛЕЙ

Я решил прервать наш диалог, так как к краю поля подошла бригадир. За время нашей беседы она сновала вдалеке между мешками, и я не надеялся, что смогу до неё докричаться.

Маргарита Юрьевна Силина работает в хозяйстве 3 года. Рабочий день у неё не нормирован, так как сроки сбора урожая упущены. Должны были начать уборку 20 августа, да припозднились на 20 дней. Работать тяжело, но выбора нет, так как жизнь им не балует. По образованию она методист дошкольного образования. Но не пригодилось. Сейчас у неё в подчинении 40 взрослых человек. Весь день она находится на свежем воздухе, на солнышке, проходит 10-15 километров по пашне, кладёт на бок 30-килограммовые мешки. Деревенский фитнес без всяких диет. После уборочной страды она вернётся на склад, где до посевной будет выдавать, перебирать и вентилировать продукцию.

К этому времени неспешно, и не густо пыля, на край поля выехал «Белорус». Я подошёл ближе, и лицо тракториста показалось мне знакомым. Так и есть. За баранкой сидел Сергей Александрович Бобков — лауреат премии 2019 года среди работников сельского хозяйства. Встретить героя прямо на месте битвы за урожай было неожиданно. 15 лет он работает на этом предприятии. Владеет любой сельскохозяйственной техникой. «Самый опытный механизатор, незаменимый человек, на которого можно положиться, — так сказал о нём Владимир Петрович. — Если ему что-то поручено, он обязательно сделает всё в лучшем виде».

После фотографирования Сергей и Маргарита занялись своими обязанностями, а мы с Владимиром Петровичем вернулись в спасительную тень.

— Если погода не будет мешать, планируем закончить уборку к концу октября, — сказал он. — Предполагаем выкопать 1200-1300 тонн картофеля, по 60-80 тонн моркови и свёклы. Сейчас сортировать продукцию некогда, постараемся больше продать «с колёс» или сразу всё складируем, а после будем перебирать.

На том мы и расстались. Для Владимира Петровича дорога каждая минута.

 

СМЕНА ПЛАНОВ

Вячеслава Александровича Костяного я всё же застал ранним утром в конторе. Понимая, что для него полевые дела важнее разговоров о них, беседу я решил не затягивать.

Объезд полей для директора является сейчас главной заботой. На все вопросы надо знать ответы. Что творится на полях многолетних трав, в каком состоянии соевые поля, нет ли воровства или порчи, везде ли сошла вода и высохла земля, можно ли загонять на уборку полей технику и вывезти с сенокосов сенаж и сено? В иные места можно заехать только на джипе, и то осторожно.

Директор показывал мне фотографии, сделанные после последнего тайфуна. Везде вода – в бороздах, ямах, низинах, на проездах между участками.

— Мы подали в аграрный отдел администрации АГО данные о порче урожая картофеля на 9 га и овощей по одному гектару, — сказал Вячеслав Александрович. — Вся система мелиорации полей, созданная в советское время, пришла в негодность, также кое-где проседает земля над бывшими шахтами. В моём хозяйстве нет денег, чтобы всё привести в порядок.Например, чтобы повторно использовать землю, на которой сейчас гниёт упавший овёс, в этом году её нужно дисковать, а после перепахать. Это снова расходы. И получается, что с потерей овса и этими работами у нас двойной убыток. С заготовкой кормов для коров также были сложности. Хотя и дали дожди вырасти траве, скосить её было невозможно, так как техника застревала в грязи. Пришлось косить траву в доступных местах и отаву после заготовки сена и сразу закручивать её в сенажные пакеты. Дожди нарушили всю последовательность сельхозработ. В хорошие года механизаторы сначала заготавливали корма, после переходили на уборку. Сейчас всё перемешалось, и приходится постоянно менять планы. А синоптики снова пугают очередным тайфуном.

В конце разговора Вячеслав Александрович рассказал о своём наблюдении. Раньше вдоль дороги, идущей на север края, росли зерновые культуры. В конце августа они желтели огромными просторами. С ежегодным увеличением количества ветреных и дождливых дней всё больше и больше места на этих полях занимает соя. Земледельцам стало невыгодно выращивать зерновые. И во избежание потерь и для развития своих хозяйств они высаживают на своей земле более стойкие и рентабельные культуры. В такой ситуации хозяйству Вячеслава Александровича выгодней отказаться от зерновых, высаживать на продажу семян сою и на эти деньги покупать корма для коров.

Правительство своими программами поддержки сельхозпроизводителя немного помогает им, но директор сказал, что его больше устраивала первоначальная система, когда давали льготные соляру, удобрения, технику. Сейчас же приходится брать кредиты. Хотя территория АГО не попала в зону ЧС, он всё же надеется на помощь краевой администрации и правительства страны. От неё отчасти зависит зарплата рабочим, налоги и будущая весенняя посевная.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 27.09.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера