Главная » Статьи » Общество » Шахтёров не стереть с артёмовской земли

Шахтёров не стереть с артёмовской земли

Некоммерческая организация «Шахтерский союз г. Артема» — одно из авторитетных общественных объединений городского округа, в котором более 15 лет работают люди самой мужественной профессии. На счету этой организации – реальные проекты, которые стали действительностью благодаря ее неравнодушным активистам,  председателю, почетному жителю г. Артема В. Н. САВЧЕНКО. Наш корреспондент встретился с Владимиром Николаевичем и попросил ответить на актуальные вопросы о деятельности возглавляемой им организации.

— Хотелось бы начать разговор с хорошей новости. На только что завершившемся международном фестивале «Книжная Сибирь» были подведены итоги 4 межрегионального конкурса среди новых книжных изданий «Книга года: Сибирь-Евразия-2019». При определении книг-номинантов учитывались содержание издания, уровень редакционно-издательской подготовки, наличие иллюстративного материала, оригинальность художественного решения и полиграфического исполнения, соответствие содержанию, читательскому адресу и целевому назначению, общественная и профессиональная значимость издания. На этот авторитетный конкурс редколлегия

г. Артема представила нашу новую историческую книгу «Гори, шахтерская звезда. Страницы истории угольной отрасли г. Артема».  А зачем?

— Более 15 лет назад, когда создавался «Шахтерский союз г. Артема»,  основным пожеланием горняков и задачей организации ставилось увековечивание памяти героического шахтерского труда. Шахты закрывались, и мы не должны были допустить, чтобы почти вековая история ушла в небытие. Повторюсь, это было жизненной необходимостью, нас больше всего тревожило и беспокоило то, что нынешняя молодежь почти не знает историю зарождения, становления и развития города, основой которого был шахтерский труд. Хотелось все восстановить в памяти, показать огромные объемы угледобычи всех предприятий. Сейчас на многих предприятиях трудятся небольшие коллективы, а мы в свое время имели тысячные шахтерские коллективы.  Еще мне также хочется подчеркнуть, что выпущенная нами книга – это не пропаганда шахтерского труда, а познание человеческих ценностей, семейных корней. В альбоме собраны воспоминания членов шахтерских семей, родственников, показаны реальные люди, рассказано о судьбах многих шахтеров. Конечно, мы не ставили невыполнимых задач — рассказать о каждом шахтере, это просто невозможно было сделать, главным все же был исторический аспект.

— Я разговаривала с членом оргкомитета данного конкурса Ириной Лизуновой, доктором исторических наук, главным научным сотрудником государственной публичной библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук. Вот ее слова: «Ваша книга «Гори, шахтерская звезда» очень понравилась членам экспертной комиссии, это прекрасно и качественно подготовленное издание на основе добротных источников, это хорошо проработанное издание, заметно выделяющееся среди других книг. Я не часто встречаю сегодня такие универсальные книги, их качественное и выигрышное полиграфическое исполнение». Поздравляю, Владимир Николаевич, с заслуженной победой на столь важном международном фестивале. Вы ожидали такой результат, посылая документы на конкурс?

— Извините за нескромность, но  вся наша редколлегия и издательство «Русский остров» во главе с его директором Александром Яковцом в эту победу на конкурсе верили и надеялись на нее! В созданной редколлегии  состояли знающие и опытные люди,  отдавшие порой производству всю свою жизнь. Я не видел до нашей книги иной практики, где так подробно рассказывалось о рабочих, проходчиках, героях шахтерского труда, где шахта и производство не были обезличены, а показаны как живой организм, где так гармонично переплелись людские судьбы с историей развития Артема.

— Почему призеры, а не лауреаты? Почему не первое место?

— Мы уступили только четырехтомнику об истории освоения Северного морского пути России, но мы рассматривались на роль лауреата. А уступить достойному сопернику не стыдно.

— Своей активной деятельностью Шахтерский союз доказал, что мы никогда не станем Иванами, не помнящими родства. А что дальше, Владимир Николаевич?

— 1 сентября, в День знаний, члены нашего совета побывали в каждом образовательном учреждении округа, школы города получили от нас исторический альбом для изучения учениками истории становления и развития базовой отрасли Артема. На торжественных линейках мы увидели в глазах детей любопытство, а у многих родителей – неподдельный интерес к истории нашего округа.  На августовской конференции педагогов мы нашли их взаимопонимание и поддержку, учителя получили добротное издание для проведения уроков по истории родной земли. Наш Дворец – это визитная карточка Артема, наш исторический альбом – такая же визитка среди исторических изданий об Артеме.

— Часто слышу, что люди хотят приобрести это издание для своей семьи.

— Да, оно должно быть настольным изданием в шахтерских семьях. И не только.

— А продолжение альбома будет? Наша газета печатает новые воспоминания о шахтерах и шахтах.

— Четыре года мы писали наш исторический альбом, часть материала не вошла в издание. Жизнь показала, что продолжение нужно готовить. Действительно, после выхода книги пошли новые воспоминания, издание всколыхнуло многие семьи. И сейчас мы начали думать над концепцией нового издания, будут учтены мнения людей при подготовке продолжения нашей книги. Да, мы хорошо перелопатили все архивы, начиная с центрального и заканчивая городским, но еще много материала не изучено.

— Средний возраст членов совета вашей организации около 70 лет. Не исчезнет ли он в скором времени, простите за такой вопрос. Кто продолжит начатое вами дело?

— Историю забыть невозможно, как невозможно стереть с лица артемовской земли шахтеров! Чтобы продолжить начатое дело по сохранению истории, надо создавать поисковые отряды из числа школьников, продолжать работать с архивами предприятий. И эту задачу надо решать всем сообща – Шахтерскому союзу, администрации округа, образовательным учреждениям, эта инициатива может быть реализована только совместно. Вместе с В.П. Вугляром мы побывали в городском архиве, там работы – непочатый край. Можно вспомнить хорошо забытое старое, например, поисковый отряд средней школы №31 закрепить территориально за шахтой «Амурской», школу №1 – за «Дальневосточной»,  №17 – за шахтой имени Артема и т. д. И если наши дети будут заниматься сохранением истории, то они и продолжат очень важное дело нынешних шахтеров. В наших дальнейших планах – установить памятные знаки на местах угледобычи,  где на-гора шел уголь. Жители шахты «Амурская» обратились  к нам с просьбой об установке такого знака, это наша совместная инициатива. Надеюсь, что при наличии таких инициатив от жителей других шахтерских микрорайонов мы будем дальше обсуждать этот вопрос на своем совете. Также в наших планах сегодня значится проработка вопроса о создании галереи трудового подвига шахтеров или трудовой славы шахтеров с  фотографиями тружеников каждой шахты и основными историческими моментами развития предприятий. И этот вопрос пока открыт для активного обсуждения.

— Успехов вам и вашему союзу.

 

Беседовала Татьяна ЛЕМЕХОВА.

Дата публикации материала: 04.10.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки