На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » «Берёзка» — раритет общепита

«Берёзка» — раритет общепита

В системе общепита Артёма столовую «Берёзка», что расположена в ТУ «Угловое», без преувеличения можно назвать раритетом. Вот уже 40 лет её двери открыты для посетителей каждый день, и, судя по всему, не зарастёт туда народная тропа…

В чём секрет успеха? Ведь не избежало предприятие и трудных времён, когда в годы перестройки всё кругом разваливалось и исчезало без возврата! Наверное, в грамотном руководстве, а ещё – в мастерстве поваров, которые, заходя в кухню, оставляют за дверью плохое настроение и со всей душой берутся за дело.

«У повара должно быть призвание, как и в любой другой профессии, — говорит  Капиталина Осипчук, которая руководит столовой почти 30 лет, а пришла туда работать зав. производством с момента её открытия в 1977 году. — Из одних и тех же продуктов каждый приготовит по-своему. И хорошо получится только у того, кто вкладывает в работу душу». Поэтому и принято в «Берёзке» помогать друг другу, чтобы личные неурядицы не сказывались на качестве подаваемых блюд.

На протяжении десятилетий Капиталина Андреевна давала шанс каждому, кто приходил устраиваться к ней на работу, конечно, при наличии вакансий. «Всегда смотрю не только, как человек работает, но и каков он сам по себе, — делится она. — Попадались люди, которым удавалось весь коллектив взбудоражить и остаться в сторонке, мол, я не при чём. Настроение всем испортят, и всё. А с плохим настроением хорошего блюда не приготовишь. Поэтому такие личности у нас долго не задерживались. Никакие козни в коллективе не допускаются, и все друг друга поддерживают. Если случается, что у кого-то неприятности, трудности, сложности, мы всегда поговорим, подбодрим, поможем. Производство страдать не должно».

Сегодня в «Берёзке» питаются и работники близлежащих предприятий, и дальнобойщики, и просто проезжающие мимо, есть и постоянные клиенты – жители микрорайона. И у каждого свои предпочтения, которые работники столовой уже изучили. «Один дедуля регулярно приходит со своими контейнерами и покупает еду домой, — говорит Капиталина Андреевна, — а другой клиент очень полюбил нашего палтуса и всегда берёт только эту рыбу. А чтобы удачно приготовить макроруса, мясо которого очень нежное и разваливается на сковороде, перепробовали несколько видов панировки, пока не достигли такого результата, чтобы рыба была не только вкусной и сохранившей сочность, но и выглядела красиво, цельно. Теперь это блюдо пользуется большим спросом. У каждого повара – свои нюансы при приготовлении, своя изюминка. Долгое время нашим коронным блюдом была кукумария. Но теперь она такая дорогая, что мы не рискуем её покупать. Очень вкусно получаются у нас сырные лепёшки на кефире».

Ей нравится внедрять новые блюда. Сначала повара готовят и снимают пробу всем коллективом. Если единогласно одобрено – подают в зал и наблюдают за клиентами: пойдёт – не пойдёт. Обязательно отталкиваются от предпочтений посетителей. Каждый день на раздаче порядка 20 наименований салатов и холодных закусок, три первых блюда, 30 вторых блюд и десять гарниров, 5 напитков. Привлекает цена. Как говорится, дёшево и сердито, но главное – по-домашнему вкусно.

Дольше всех работает в столовой Людмила Костюк, уже 18 лет. Повар пятого разряда, готовит вкусно, с душой. Умеет так украшать блюда, что загляденье. Поэтому без её умелых рук не обходится ни одно застолье в банкетном зале, где отмечают и свадьбы, и юбилеи.

Евгения Феденко пришла 17 лет назад поваром четвёртого разряда. Добросовестность и наработанный опыт позволили ей получить пятый разряд. И блюда у неё отменные. Особой популярностью пользуются борщ и зелёные щи.

Елена Скородумова пришла в «Берёзку» в 2009 году. «Я не думала, что она задержится, — признаётся Капиталина Андреевна, — так как изначально пришла работать посудницей, хоть и имела «корочки» повара. Но на тот момент была только вакансия посудницы. Лена — жена военнослужащего, и искала тогда любую работу. Но я заметила, что у неё есть тяга к нашей профессии. Сегодня она работает как повар пятого разряда. Обслуживает свадьбы и юбилеи. Клиентам очень нравятся её блюда. Вот за что бы ни взялась – получается объеденье».

Наталья Будченко в коллективе 15 лет, тоже начинала посудницей, а потом окончила курсы поваров и теперь стоит на раздаче. Умеет работать с клиентами, ладит со всеми. У неё своё призвание.

Валентина Домбровская работает с 2011 года. «Была неопытна, и поначалу не очень у неё всё получалось, а теперь набралась опыта, и уже я могу на неё рассчитывать. Очень хорошо она ладит с тестом. Мне нравятся люди, которые справляются с любой работой. Вот она из таких: хоть на кондитерские изделия поставь, хоть на кассу. Вообще, у нас все взаимозаменяемы, и это очень помогает бесперебойно организовать процесс работы», —  признаётся директор.

Ольга Дегтярёва пришла тоже в 2011 году. Очень ответственный работник, на которого всегда можно положиться.

Наталья Иващенко в коллективе всего 3 года, добросовестная, ответственная и безотказная.

И совсем недавно в столовую пришёл Руслан Любченко. Всем коллективом помогают ему набираться опыта. Сначала присматривались к нему, пока он проходил на предприятии практику в качестве повара-кондитера. Но заметили, что больше его тянет не к кондитерской, а к поварской работе. Видно было сразу, что мальчишка интересуется тонкостями мастерства, наблюдает за работой опытных поваров, старается. И повара сами делятся секретами с тем, кто хочет что-то получить.

Так и работают, небольшим, но дружным коллективом, не ленясь привносить в обыденность что-то новое.

Не чужда им и социальная работа: повара «Берёзки» в качестве спонсорской помощи готовят угощения для ветеранов на День Победы, откликаются на просьбы Общества инвалидов, всегда перечисляют средства для акции «Помоги собраться в школу».

Предприятие достойно заняло свою нишу, долгие годы удовлетворяя потребности посетителей.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 18.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки