На главную
Реклама
Главная » Статьи » Всё дело во взгляде на профессию

Всё дело во взгляде на профессию

Современный ритм жизни отдалил женщин от кухни. Нынче домашние пироги или, скажем, мясные и рыбные запеканки становятся воскресным или даже праздничным блюдом. Но, чего греха таить, даже в такие дни на их приготовление не всегда хватает времени. И тогда многие спешат в супермаркет, в котором уже полюбившийся повар готовит так, как в детстве мама на праздник.

В «Юлии» есть такой повар-кудесник! Андрей Растягаев «поварит» здесь 11 лет. В общем-то, горячие блюда, салаты и закуски здесь готовят так вкусно, что многие артёмовцы, давно «подсев» на них, уже не представляют без них свой праздничный стол.

История Андрея только подтверждает аксиому, что кулинария – это призвание. Он был старшим из троих детей в семье, где папа был военнослужащим, а мама – швея на фабрике. Так как родители были заняты на работе, подростку часто доводилось готовить на семью. «Не скажу, что мне это очень нравилось, — рассказывает, улыбаясь, Андрей, — но надо было помогать родителям, и готовить у меня получалось хорошо».

Поэтому и сомнений, куда поступать после школы, у Андрея не было. Оценив свои шансы и опираясь на домашний поварской опыт, пошёл в ГПТУ №19 (сейчас «Артёмовский колледж сервиса и дизайна») на повара-кондитера.

После окончания училища был призван в армию, в пограничные войска, где полтора года готовил еду для сослуживцев. Выбор продуктов в части был невелик, нормы ограничены, и потому о творчестве в кулинарии говорить не приходилось. Хотя солдаты были довольны и на повара не жаловались.

После армии он круто сменил род деятельности и 2 года проработал токарем в ЦЭММе. Но всё же желание работать по профессии взяло верх, и Андрей ушёл сначала в пекарню, после поваром в ресторан «Шик».

В 90-е годы, с появлением в Артёме моды на кафе и рестораны, профессия повара стала очень востребованной.

Всё же после «Шика» он устраивается коком в пароходство и пять лет кашеварит на камбузе для пассажиров и моряков на различных судах. В перерывах между рейсами Андрей подрабатывал поваром в кафе.

С морем рано или поздно расстаются даже самые закоренелые «морские волки». Андрей решил, что пяти лет на судах для него хватит. Тогда-то он и пришёл в супермаркет «Юлия».

Он единственный мужчина-повар среди коллектива. Уважаем за профессионализм.

Мне довелось побывать на кухне «Юлии». Бросается в глаза белизна стен и потолков, чистота и свежий воздух. Улыбчивые коллеги Андрея советуют, как его сфотографировать. Минутная передышка для них, и вновь к столу, духовкам, плите — противни в витринах всегда должны быть заполнены вкусной и горячей едой.

Обязанности каждого повара в смене чётко обозначены, действия отработаны до автоматизма. Красивые и аппетитные яства супермаркета – это результат их коллективного труда. Каждый заслуживает своей истории в газете, и будет несправедливо не назвать этих героев кухни в преддверии их профессионального праздника.

— Ирина Филиппова, Светлана Широкова, — перечисляет своих коллег по смене Андрей, — Татьяна Топоркова, Светлана Дьяченко, Евгения Маторова, Ирина Чухряева, Инна Тишина, Олеся Расолик, Любовь Рудник.

Их смена длится 12 часов. За это время повара готовят 60 горячих блюд плюс 30-35 видов салатов. Казалось бы, после такой работы никого и скалкой не загонишь на кухню. Но у Андрея на это свой ответ.

— Чаще всего дома готовлю я. Жена тоже хорошо готовит. Но я не то что не могу остановиться, просто мне кажется, я сделаю это быстрее. Для гостей тоже готовлю я. У нас в семье сложилось именно так.

На мой вопрос, какое блюдо его коронное и что он посоветовал бы для неожиданно нагрянувших гостей, ответил:

— Любимое блюдо – это запеканка с морепродуктами. А быстрое блюдо – это курица с картошкой. Почистил, нарезал кружочками картофель, кольцами лук, добавил подсолнечного масла, специи, перемешал и на противень, сверху выложил кусочки курицы и на час в духовку, нагретую до 180 градусов. Блюдо немудрёное, и я уверен, что многие хозяйки так и делают. Пока курица доходит, всё, что есть в холодильнике, подаю на стол в красивой нарезке.

В последнее время благодаря многообразию кулинарных телевизионных программ укоренилось мнение, что лучшими поварами являются мужчины. Андрей с этим не согласен. Имея опыт работы в различных заведениях и условиях, он не видит разницы между искусными поварами-мужчинами и поварами-женщинами. Всё дело во взгляде на свою профессию. Если человеку нравится его работа, то и занимается он ею с удовольствием. В любом деле так. Если знаешь своё дело, подходишь творчески, а не как к рутине, тогда всё просто и быстро получается.

Повара «Юлии» к приготовлению блюд подходят исключительно творчески. И артёмовцы, ставшие однажды их постоянными клиентами, это чувствуют. Именно исходя из покупательского спроса формируется меню кухни супермаркета. По словам Андрея, гостям магазина очень нравятся запеканка из морепродуктов и голубцы. Покупатели их ждут и знают, в какие дни их готовят. Впрочем, ни одно другое блюдо здесь не залёживается.

Повара «Юлии» блестяще справляются со своей задачей – дарить радость от вкусной и здоровой еды своим клиентам, которая ко всему радует их взор.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 18.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки