На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Необходимо менять сознание

Необходимо менять сознание

Осмелюсь предположить, что многих жителей нашего города интересуют на сегодняшний день не только перспективы его будущего развития, но и соблюдение на территории должного порядка в конкретный день и час. Нас раздражают заваленные мусором контейнерные площадки, перекопанные ремонтниками дворы и тротуары, невесть откуда взявшиеся зловонные ручьи и несанкционированные свалки. Борьба с этими напастями ведется постоянно, но до наведения должного порядка, видимо, мы сами еще пока не доросли. О некоторых вопросах по соблюдению основных правил благоустройства  и нарушениях, которые имеют место быть, мы поговорили с начальником отдела по исполнению административного законодательства администрации АГО Олегом Корниенко.

— Олег Анатольевич, что является основной законодательной базой в вопросах поддержания надлежащего порядка в городе и какие документы ее регламентируют?

— На уровне каждого субъекта Российской Федерации приняты законы по административным правонарушениям, которые актуальны для того или иного региона. В Приморье это Закон «Об  административных правонарушениях в Приморском крае». Подследственность административных дел, которые регулируются указанным законом, не входит в компетенцию для рассмотрения в судах. Соответственно, должна быть структура, которая контролирует исполнение законодательства, привлекает  к ответственности за допущенные нарушения граждан и юридических лиц. Поэтому в свое время на уровне края было принято решение о создании при муниципалитетах отделов по исполнению данного административного законодательства. На местном уровне краевой закон подкреплен муниципальными правовыми актами. В нашем случае это «Правила благоустройства территории Артемовского городского округа», которые подробно раскрывают все базовые принципы наведения должного порядка.

— Как  формируются дела об административных правонарушениях: по заявлениям граждан, по планам административной комиссии?

— Все в комплексе. Большой поток обращений идет от граждан, которые обращаются непосредственно к нам или напрямую в администрацию округа, прокуратуру, другие контролирующие органы. И если эти обращения и поставленные в них вопросы подпадают под упомянутый Закон Приморского края, то, соответственно, это становится нашей работой. В свою очередь, наши специалисты работают непосредственно на территории округа и также выявляют нарушения. Все нарушения актируются, собирается доказательная база, устанавливается личность нарушителя, и уже на комиссии принимается коллегиальное решение о наложении того или иного административного взыскания.

— Что составляет основу обращений граждан? Что чаще их волнует?

— Волнует людей прежде всего жизнедеятельность города. К примеру, много обращений из сектора частной застройки, где периодически возникают конфликты. Конфликты по земляным работам или по сбросу паводковых вод, когда соседи друг друга просто топят, и, соответственно, появляются взаимные претензии. Очень часто люди просто не могут договориться. Еще одна большая проблема частного сектора – это незаконное обращение с мусором и такое же «полуподпольное» использование канализационных септиков. Жители частных домов не заключают договора на вывоз мусора и вывозят его либо в неустановленные для этого места, то есть просто выбрасывают где попало, либо на контейнерные площадки многоквартирных домов. Но в связи с тем, что с 1 января нового года заключение договоров на вывоз мусора для жителей частного сектора станет обязательным, глава округа поставил задачу подготовить реестр площадок для сбора ТКО в частном секторе, и ситуация должна измениться.

— При общении с представителями административной комиссии чем владельцы частных домов объясняют отсутствие таких договоров?

— Объяснения разные. Есть граждане, которые утверждают, что свой мусор они чуть ли не полностью перерабатывают: упаковку и бумагу сжигают, пищевые отходы отдают кроликам и курам, старую одежду — собакам в будку. А вот на вопрос, что происходит с пластиком, как правило, ответить уже не могут. В принципе, у жителя частного сектора должен быть не один, а два договора. Первый — на вывоз ТКО, второй — на откачку септика, если дом не подсоединен к центральной канализации. Ведь сегодня очень актуален и еще один вопрос: куда частники сбрасывают жидкие отходы? Если в септик, то должен быть договор на его откачку и ясность, куда эти отходы деваются. К самому септику есть определенные требования: он должен быть непроницаемым, специально оборудованным и находиться на территории домовладения, а не за его пределами. Немало прецедентов, когда отходы просто льют в межу к соседу, выводят трубу в придорожный кювет или закапывают в землю несколько колец, и канализационные стоки фактически самотеком расходятся в разные стороны. Но после выявления таких фактов и соответствующего наказания люди начинают задумываться и понимать, что до наведения полного порядка в этом вопросе административные наказания в виде штрафов будут постоянными и неизбежными.

— Реакция на выявленные нарушения всегда бывает адекватной?

— Реакция разная. Если комиссия устанавливает правонарушение, то составляется протокол, и человеку объясняют, что конкретно он нарушил и что необходимо сделать для устранения этого нарушения. Не все являются на заседание административной комиссии, но это не освобождает от ответственности и является, наоборот, отягчающим обстоятельством, и штраф выносится более серьезный. При неоплате штрафа дело передается в службу судебных приставов, и человек рискует стать «невыездным» при желании отправиться, допустим, на отдых или по делам за пределы страны. А среди тех, кто не может дать ясный ответ на поставленные вопросы, есть и молодые, и пожилые, есть богатые и не очень. Все зависит от сознания конкретного человека.

Юридические лица в подобных вопросах более дисциплинированы. Объясняется это тем, что для них при нарушении краевого закона предусмотрены очень существенные штрафы. Если для частного лица размер штрафа варьируется от 1 до 3-4 тысяч рублей, то для юридических лиц эти цифры составляют от 50 до 100 тысяч, от 100 до 200 тысяч рублей. Суммы немалые, особенно для индивидуальных предпринимателей, и поэтому они очень оперативно реагируют на наши замечания — ходатайствуют, приводят свои аргументы и доводы, оперативно устраняют нарушения.

— Какие проблемы возникают в микрорайонах многоквартирных домов?

— В черте многоквартирных домов это нарушение правил благоустройства, когда ресурсные организации при проведении ремонтных работ вскрывают асфальт, снимают грунт и не обеспечивают необходимые меры безопасности для граждан: элементарно не выставляют даже ограждения вокруг ремонтного участка. В «Правилах благоустройства» все требования при проведении таких работ очень подробно прописаны. К тому же после окончания работ должно быть полностью восстановлено дорожное или иное покрытие до его первоначального состояния, и невыполнение этих требований также влечет административную ответственность. Мы просто заставляем организации или предпринимателей наводить после себя порядок.

— Заваленные мусором контейнерные площадки не упоминает только ленивый. Действительно в этом виноваты только жители частного сектора?

— Вопрос болезненный, и одного виновника в нем нет. Здесь должны работать управляющие компании и думать, как себя обезопасить. Есть практика установки закрытых контейнерных площадок, доступ на которые возможен  только для жителей конкретных домов, и первые такие площадки в городе уже появились. Мы тоже работаем,  в том числе и по информации самих УК, когда они нам сообщают о том, что конкретная автомашина разгрузила мусор в большом объеме. Устанавливаем виновника и наказываем его.

Информацией к размышлению может быть и существующий норматив на одного жителя многоквартирного дома. Сегодня он составляет 1,7 кубических метра мусора в год. Если разделить эту цифру на 365 дней, то получится 0,004 куба в день. Представьте себе размер этого пакетика и реально оцените, сколько занимает места в мусорном пакете только упаковка от продуктов. И возможно, что по весу ваш мусор и будет укладываться в норматив, но вот по объему он явно превысит все показатели.

Но есть такой нюанс, что лукавить могут и сами управляющие компании. Не всегда переполненность контейнерной площадки можно объяснить тем, что ее захламляют жители частного сектора. Есть такие площадки, которые вообще не соприкасаются с частными домовладениями, но, тем не менее, они очень быстро заполняются мешками с мусором. И не исключено, что этот мусор туда сносят дворники управляющих компаний после уборки придомовых территорий. К тому же граждане сносят и крупногабаритный мусор: старую мебель, технику, строительные отходы после ремонта квартир, что тоже естественно. Но этот хлам оперативно не вывозится и также скапливается. Транспортные компании говорят, что они готовы вывозить мусор с площадок и по два раза в день, но УК на это не идут, объясняя свое решение тем, что не собираются работать себе в убыток. К тому же управляющие компании прекрасно знают, что привлечь их к административной ответственности органы местного самоуправления не могут по причине того, что их деятельность лицензирована и регулируется не краевым законом, а Административным кодексом Российской Федерации. Соответственно, привлекать их к административной ответственности за ненадлежащее состояние контейнерных площадок могут только органы жилищной инспекции, либо Роспотребнадзор, которые находятся в краевом центре и просто не в состоянии оперативно реагировать на ситуацию. Этим УК и пользуются. Но хочется отметить, что есть площадки, и их немало, которые постоянно поддерживаются в нормальном состоянии. Там, где руководство УК думает прежде всего об исполнении своих обязательств перед жителями, находятся и решения, и средства.

— Но выход из ситуации может быть или только наказание виновных, которых еще надо установить?

— Как бы банально это не прозвучало, но необходимо менять сознание людей. Каждый должен осознать, что весь мусор, который мы производим, должен выноситься-вывозиться специализированными организациями, и за его утилизацию необходимо платить. Какой смысл обсуждать в тех же социальных сетях причины возникновения мусорных свалок, если их «авторами» являются сами жители? Ведь начинают тратиться большие средства из местного бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок, очистку прилегающих к контейнерным площадкам территорий от мусора, за который никто не заплатил. А ведь эти средства могли пойти на другие социальные нужды города: на благоустройство парков, скверов, школ, детских садов. Все продолжает происходить по принципу русского «авось»: не заметят, не поймают, не установят.

Но, как показывает мониторинг, за последние два года количество обращений по фактам административных нарушений серьезно увеличилось. Люди поняли, что к нам можно обращаться за реальной помощью, и сами стали намного активней. Возможно, что раньше многие факты нарушений просто не выплескивались наружу — вывалили где-то мусор, да и пусть. А сегодня пришел мир цифровых технологий и информационных сетей. Сознательные граждане снимают нарушителей, выкладывают все это в интернет, присылают нам материалы. Для доказательной базы необходимо иметь такие составляющие, как место и время правонарушения и лицо, которое совершило это правонарушение. И если по фото или видеоматериалам можно установить все эти факторы, то к работе приступают наши специалисты. Берутся подробные объяснения у того, кто предоставил информацию, устанавливается правонарушитель, у которого также берутся объяснения, и составляется протокол об административном правонарушении. А далее — заседание комиссии, на котором виновная сторона будет однозначно привлечена к ответственности.

Только за третий квартал 2019 года административной комиссией Артёмовского городского округа наложено штрафов на сумму почти 1,5 млн. рублей. За этот период в отношении правонарушителей было составлено 258 дел, в том числе на юридических лиц — 19, на должностных лиц — 33, на индивидуальных предпринимателей — 27. Наибольшее количество правонарушений совершили физические лица, в отношении них было заведено 179 дел.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 18.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки