На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Приказано — выжить!

Приказано — выжить!

Или о том, как живётся артёмовцам в микрорайоне «рассвет»

Беды крохотного микрорайона на 120 семей, проживающих в двух пятиэтажках между Артёмом и ТУ «Артёмовский», красноречиво отражают проблемы огромного государства российского. Когда большое и нужное дело по улучшению качества жизни тысячи людей перечёркивают удобство и комфорт жизни десятков. Неужели это воистину по-российски?

Решения не обсуждать!

В армии иерархия незыблема – приказы старших не обсуждать. Так, строительство федеральной трассы Артем-Находка в 2015 году жителей военного гарнизона «Рассвет» сначала порадовало, а затем насторожило. Когда люди поняли, что их отрезают от внешнего мира, обратились к строителям с просьбой предусмотреть по обе стороны трассы остановки в удобных местах. Но получили категорический ответ: «Генплан утвержден в Москве. Изменения запрещены».

Этот участок федеральной трассы построен несколько лет назад, машины по нему мчатся со скоростью не менее сотни километров в час, а до ближайшей автобусной остановки идти по трассе более километра. Крайне опасно в дождь, гололед, в темное время суток. Уже были смертельные случаи на обочине.  Родители ежедневно переживают за детей, добирающихся из школы.

— На работе места себе не нахожу, пока не узнаю, что с моими дочерьми 14-ти и 7-ми лет все в порядке, — сетует жительница гарнизона Мария Денисова. – Это разве нормально?

Писать во все инстанции жители гарнизона начали сразу же после сдачи дороги в эксплуатацию. Даже президенту сообщили. Просят установить остановку около жилого массива и светофор через дорогу. Ответов с обещаниями от региональных властей получали немало. В письмах сохранилось: «…работы проведем в 2018», затем «в 2019 году». Нынешним летом на дороге погиб мужчина. Инициативная группа от гарнизона «Рассвет» в очередной раз добилась приема у руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Виктора Свяченовского.

— Получили вновь обещания на лето 2020 года, — устало улыбается жительница «Рассвета» Валерия Быстрова. – Нам опять  предстоит страшная зима, но это никого не волнует.

Армейская молодежь – веселее не найдешь

Но жить в «Рассвете» народу нравится. Если в пределах городка, то безопасно и для детей, и для взрослых.

— Мы же на территории части находимся, — говорит жительница гарнизона Александра Худолей. – У нас всегда под охраной гаражи, машины, дома и квартиры. По дороге вдоль подъездов очень редко проезжают машины, мамы не боятся отпускать на прогулку детей. В этом большой плюс.

Не пугало до строительства новой трассы даже то, что детям далеко добираться в школу. В гарнизоне живут ученики школ №№17,18 и даже №7, что  в АртемГРЭСе. Малышей возят в детсады того же ГРЭС или  микрорайона АФБТ. Привыкли, и все принимают это за норму. Если бы не страшная дорога…

А еще здесь любят дружные праздники. С радостью вспоминают субботники. В 2014-2016 годах в части был свой духовой оркестр, состоящий из солдат, под руководством профессионального музыканта Николая Козицкого. Тогда субботники начинались со звуков маршей. Народ с удовольствием выходил утром на работу, к обеду выставляли колонки с музыкой и столы для угощений. Позже, когда оркестра не стало, обходились музыкой из  динамиков. За день успевали и чистоту навести, и повеселиться. Игры, песни, танцы – всегда было весело.

В новогоднюю ночь общее место сбора  — «на плацу» возле домов. После боя курантов тоже всегда весело. Первого января, к вечеру, – катания с горок на санках. Выходят и взрослые, и дети. Но не очень много людей, к сожалению. На святки здесь любят колядовать. И взрослые, и дети наряжаются в разные костюмы, ходят по соседям. «Дети всегда успевают вперед нас, — смеется Мария Денисова. – Мы идем, а хозяева шутят: малышня все конфеты и угощения уже забрала».

А еще в гарнизоне добрым словом вспоминают уехавшего из Приморья командира части  61230 «Рассвет» Андрея Тетерина, который заботился о быте своих офицеров и их семей. Андрей Геннадьевич жил в гарнизоне и нередко бросал клич в народ на организацию ярких праздников. А девчатам из женсовета только сказать, они вмиг сочинят шикарный и озорной праздник!

И тут же нотка сожаления: от командира части многое зависит. В 2019 году, например, в клубе даже не было новогодней елки для малышей. Впервые за много-много лет.

Жизнь, она порой полосатая. Но в целом всегда вспоминается лучшее. Если только нет сложных, трудно разрешимых проблем…

Солдат спит даже в окопе?

Может быть, и так. Но семьям-то с детьми нужны приличные условия для жизни. С этим в «Рассвете» не особо хорошо. Два дома в гарнизоне обслуживает военная управляющая жилищная компания ОП «Восточное» ООО «ГУ ЖФ».  Домам уже более 40 лет, капитальных ремонтов не было и до 2040-го года не предвидится. Во всяком случае, так значится в графиках капремонтов Приморского Фонда капремонта.

— Изменить ситуацию мы не можем, поскольку люди не гражданские, но и мириться с этим сложно, — говорят жители домов. – Крышу в прошлом году нам подлатали работники эксплуатационно-ремонтной группы ООО «ГУЖФ» ОП «Восточное» за счет ежемесячного тарифа; на детскую площадку – беседки, качели, турники – деньги также собирали. В городе во дворах яркие площадки устанавливают, а у нас все очень скромно. Асфальт давно не меняли, а детям хочется на роликах или скутерах покататься. Нельзя, гребенка не позволяет.  Фасады домов давно ремонта просят. И эстетический вид неважный, и межпанельные швы обновить не мешало бы.  Ничего сделать не можем, мы – военные!

— Так вы и за капитальный ремонт не платите? – спрашиваю.

— Почему же? Более трети квартир у нас приватизировано, в них живут гражданские люди. Все они исправно платят в Фонд капитального ремонта Приморского края. Но…  Изменить ситуацию мы не можем, — последовал ответ.

Мне удалось дозвониться сначала до Елены Новосельцевой, начальника той самой эксплуатационно-ремонтной группы, дислоцирующейся в районе «Двойка», а затем и до Валентины Юрчик, руководителя всего Обособленного подразделения (ОП) «Восточное» в Уссурийске. Толкового разговора, честно говоря, ни с одной из женщин не получилось. Елена Васильевна начала рассказывать и о ремонте крыши, и об установке беседки, лавочки, качелей на площадках. Но аргумент о том, что все работы были произведены за счет текущих платежей жителей, крыть было нечем. Денег Министерства обороны в этих сметах нет.

Во многих же гражданских многоквартирных домах, как известно, такие и многие другие виды работ уже не первый год ведутся за счет программ софинансирования с региональным и муниципальным бюджетами по капремонту МКД, по капремонту придомовых территорий, по региональной программе «1000 дворов» и так далее.

Остался без ответа и еще один вопрос. Почему гражданские собственники квартир в домах гарнизона  «Рассвет» (а таковых более 30% от общего жилфонда) ежемесячно делают платежи в гражданский Фонд капитального ремонта (ФКР) Приморского края, а отдачи в виде ремонтных работ не видят?

Если посчитать гарнизонные дома по всей России и гражданских собственников квартир в этих домах, то платежи в федеральный ФКР, несомненно, вырастут до десятков миллионов рублей в месяц. Где эти деньги, и почему уже сегодня они не используются по назначению? Ответов на эти вопросы мы так и не нашли…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 18.10.2019

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки