Главная » Статьи » Свежий ветер » Программу развития ДФО представят Путину

Программу развития ДФО представят Путину

В Минвостокразвития подготовили проект национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года, документ внесен в правительство РФ. Инициатива призвана обеспечить рост экономики в ДФО выше среднероссийских показателей в полтора раза, повысить качество жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановить большой миграционный отток из дальневосточного региона.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, необходимо провести своего рода реновацию на Дальнем Востоке, обеспечить поступление в экономику макрорегиона не менее 11,5 трлн. рублей инвестиций.

Разработать проект нацпрограммы по развитию Дальнего Востока поручил Владимир Путин на полях V Восточного экономического форума, который прошел в сентябре во Владивостоке. 5 ноября проект национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года был внесен в правительство РФ.

«Перед национальной программой развития Дальнего Востока ставятся три ключевые цели: обеспечение темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по стране, повышение качества жизни дальневосточников до уровня выше среднероссийского, а также остановку миграционного оттока населения» — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Минвостокразвития.

Для достижения этих целей в нацпрограмме определены конкретные мероприятия, исполнение которых, например, в экономике приведет к росту общего объема дальневосточного экспорта в 1,5 раза, увеличению доли несырьевого экспорта до 40% и поступлению в экономику макрорегиона не менее 11,5 трлн. рублей инвестиций. Пока с 2012 по 2018 год Дальний Восток привлек 7 трлн. рублей. На последнем ВЭФ полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отмечал, что 80% этих инвестиций — отечественные, сообщает ИА PrimaMedia.

Кроме этого, для привлечения капитала авторы нацпрограммы предлагают дополнительные стимулы, кроме уже действующих механизмов. Сейчас, напомним, действуют территории опережающего развития, режим свободного порта Владивосток и «офшора» на острове Русский, где пока зарегистрировано только два резидента.

В планах – расширить программу субсидий на инфраструктуру для запуска новых производств.

Авторы нацпрограммы предлагают предоставлять нераспределенные месторождения нефти и газа преимущественно под инвестиционные обязательства, построить перерабатывающие мощности или производство сжиженного природного газа (СПГ), провести среднемасштабную геологоразведку, а также разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото на мелких месторождениях. Все это, по их мнению, повысит инвестиционную привлекательность нефтегазохимической сферы, пишет РБК.

Кроме того, в свободном порту Владивосток хотят сделать пункт беспошлинного хранения предметов роскоши и антиквариата, так называемый freeport. Отметим, что сейчас на весь Дальний Восток приходится 8% всех инвестиций в Россию.

В «социалке» нацпрограмма предусматривает меры по повышению транспортной доступности населенных пунктов, доступности и качества услуг организаций здравоохранения, образования и науки, физической культуры и спорта, культуры, меры по поддержке семьи и детства, увеличению объемов жилищного строительства.

Что касается объемов жилищного строительства в ДФО, то, по прогнозам, оно вырастет в 1,6 раза, до 3,9 млн. кв. м в год. Сейчас доля аварийного, ветхого и неблагоустроенного жилья на Дальнем Востоке в три раза превышает среднероссийский уровень.

Авторы программы серьезно подходят к миграционному оттоку, нехватке специалистов. После распада СССР население на Дальнем Востоке сократилось в 1,3 раза, с 10,5 млн. человек в 1991 году до 8,1 млн. в

2019-м, и продолжает уменьшаться на 0,3–0,5% в год. Также в регионе низкая продолжительность жизни (70,1 года при среднероссийской 72,7 года) и высокий уровень смертности трудоспособного населения (589 случаев на 100 тысяч человек при среднероссийском уровне 486 случаев), уточняет РБК.

Согласно программе, необходимо остановить миграционный отток и увеличить численность населения до 8,3 млн. человек, до 2035 года создать 450 тысяч новых рабочих мест, увеличить суммарный коэффициент рождаемости с 1,7 до 2,07.

В нацпрограмме предусматриваются цели, направления и мероприятия по ускорению социально-экономического развития каждого из 11 регионов Дальнего Востока.

Известно, что сейчас программа проходит финансовую часть согласований. К концу ноября проект будет представлен президенту России Владимиру Путину.

 

Сергей ГРИГОРЬЕВ.

Дата публикации материала: 15.11.2019

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки