Ровно через два месяца обязанность по транспортировке и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов) перейдет в одни руки. В Приморском крае таким ответственным лицом является вновь созданное КГУП «Приморский экологический оператор». С его появлением связано немало надежд на успешное преодоление той проблемы, которая явно видна буквально в каждом населенном пункте, — это переполненные контейнерные площадки возле многоквартирных домов и несанкционированные свалки в любом скрытом от людских глаз месте. Сможет ли Региональный оператор кардинально изменить негативную ситуацию? Как будут складываться его отношения с жителями края, предприятиями и предпринимателями? Эти и многие другие вопросы задавали заместителю руководителя КГУП «Приморский экологический оператор» Сергею Лазареву на совещании, которое прошло в конференц-зале администрации округа.
Чтобы понять алгоритм будущих действий в обращении с ТКО и услышать четкие ответы «из первых рук», на совещание пришли руководители управлений и отделов администрации АГО, представители управляющих компаний города, ответственные лица компаний-перевозчиков, председатели ТОСов (территориальные объединения собственников) и советов многоквартирных домов, да и просто неравнодушные граждане. Сергей Лазарев обошелся без лишних предисловий и сразу обозначил суть предстоящих изменений, которая состоит в том, что с 1-го января 2020 года только Региональный оператор имеет право прикасаться к твердым коммунальным отходам, образуемым населением и юридическими лицами, то есть вести какую-либо деятельность по их транспортировке, переработке и утилизации. Договоры, заключенные ранее с другими компаниями на обращение с ТКО, должны быть расторгнуты и заключены новые, напрямую с Региональным оператором. Это монопольная структура, балансодержателем которой является Департамент ЖКХ и топливных ресурсов. Предприятие на 100% принадлежит администрации Приморского края. И это главное. Далее пошли детали.
НАСЕЛЕНИЕ
На сегодняшний день Региональный оператор уже сформировал абонентский отдел, который пока базируется только во Владивостоке, но будет расширяться и открывать свои представительства в каждом муниципальном образовании края. Решается вопрос с проведением конкурса на определение Единого расчетно-кассового центра, который будет обслуживать 830 тысяч абонентов по всему краю и выставлять отдельную квитанцию физическим лицам по вывозу ТКО. Управляющие компании, в чьих квитанциях есть такая услуга, должны будут ее полностью оттуда вычленить, и за этим проследит краевая Жилищная инспекция.
Тариф на вывоз ТКО отныне будет исчисляться не с квадратного метра жилой площади, а от количества прописанных людей в конкретном жилом помещении. Сегодняшний норматив накопления твердых коммунальных отходов — 173 кг на человека в год. Правда, на некоторых территориях действуют собственные нормативы, не соответствующие региональным. Эта оказия в ближайшее время будет устранена. Однако тариф тарифом, но проведенные замеры показывают, что реальный норматив накопления ТКО составляет 266 кг отходов на человека (с учетом крупногабаритного мусора).
Есть понимание, что норматив для индивидуальных жилых домов и сельской местности завышен, поэтому будет вдвойне несправедливо, если сельские жители и жители частного сектора станут платить 150 рублей, в то время как с жильцов многоквартирных домов будет взыматься 77 рублей. Поэтому для уменьшения тарифа предприняты следующие меры: планируется усреднение норматива накопления ТКО до 208 кг на человека в год и обнуление ставок НДС для Регионального оператора.
Эти и иные шаги позволят удержать тариф ориентировочно на уровне 77-78 рублей с прописанного человека в месяц для всех: и для жителей МКД, и для частного или сельского сектора. Все разночтения по количеству прописанных на конкретной жилой площади будут решаться с предоставлением соответствующей «формы 10», которую выдают паспортные столы, но такая претензионная работа начнется не ранее, чем со 2 квартала 2020 года. Отдельно рассматривается возможность введения льгот для многодетных семей и социально незащищенных лиц.
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Региональный оператор также будет самостоятельно обслуживать государственные структуры, коммерческие и хозяйствующие субъекты малого и среднего предпринимательства. Не секрет, что некоторые предприниматели грешат тем, что не имеют договоров на вывоз ТКО и вывозят свои отходы на контейнерные площадки МКД либо вообще выбрасывают их в лесной зоне. Именно поэтому природоохранная прокуратура с 1 января 2020 года начнет тотальную проверку юридических лиц и частных предпринимателей на предмет наличия договорных отношений с Региональным оператором.
ПЛОЩАДКИ
Ответственными за содержание в надлежащем состоянии площадок по сбору ТКО по-прежнему останутся управляющие компании либо тот, кто ими владеет. В тариф Регионального оператора не будут входить средства на уборку территории площадок и вокруг них. Эти деньги останутся в платежках УК. Кроме своевременного освобождения контейнеров от бытового мусора, в зону ответственности Регионального оператора также войдет и вывоз крупногабаритных отходов (старая мебель, бытовая техника и прочее), которые сносят на контейнерные площадки. Одним из важных нововведений стала информация о том, что со временем все контейнеры на площадках по сбору ТКО будут заменены Региональным оператором на новые, и таким образом ответственность за их ремонт и своевременную замену оператор также возьмет на себя.
Что же касается частного сектора, то сегодня в администрации Артемовского городского округа работает специальная комиссия для составления реестра площадок по сбору ТКО в районах индивидуальной застройки. В нее вошли представители управления архитектуры и градостроительства, управления жизнеобеспечения и благоустройства, муниципального предприятия «Управление благоустройства», которое и будет такие площадки обустраивать. По предварительным подсчетам их понадобится порядка 100 штук. Под каждую такую площадку необходимо найти свое место, что довольно проблематично, особенно в районах первых частных застроек, которые возникали без особых планировок. Необходимо также учесть возможность для подъезда и работы мусоровозов, наличие охранных зон электросетей, близость к источникам водоснабжения (колодцам) и еще множество разных факторов. С учетом рельефа нашей местности обустройство площадок для сбора ТКО будет возможно не на всех улицах частного сектора. Где-то такие площадки будут ставиться на схождении улиц, где-то будет предлагаться вывоз мусора пакетами, а возможно, что и любой из этих вариантов. С 1 января 2020 года начнется организованный вывоз мусора из районов индивидуальной застройки, а первые квитанции жители частного сектора получат до 10 февраля.
ПЕРЕВОЗЧИКИ
Главным вопросом, который не раз прозвучал во время совещания в той или иной форме, было сомнение в том, что Региональный оператор сможет наладить своевременный вывоз ТКО со всей территории городского округа. Ведь, как показывает практика, на тех же контейнерных площадках мусор скапливается уже не в течение нескольких дней, а буквально нескольких часов. Даже с учетом того, что у частного сектора появятся свои места для сбора мусора и наладится контроль над предпринимателями и юридическими лицами, проблема может полностью не решиться. Но, как объяснил Сергей Лазарев, в новой технологической цепи самым заинтересованным лицом становится как раз тот, кто будет непосредственно вывозить ТКО. «Компания-транспортировщик, — пояснил он, – будет получать не какую-то фиксированную стоимость контракта, который будет с ней заключен. Расчет с перевозчиком будет происходить по факту привоза отходов и рассчитываться исключительно по весу. Поэтому, чем больше сделаем заявок на вывоз ТКО, тем лучше будет перевозчикам. И они это прекрасно понимают. К тому же у нас сегодня есть множество технических возможностей отслеживать конкретный маршрут перевозчика, включая систему ГЛОНАСС, маршрутный журнал и право устанавливать иные технические средства на автомашины этих компаний. Все это заложено в договорах».
ПОСТСКРИПТУМ
Обращений к заместителю руководителя КГУП «Приморский экологический оператор» было множество, в том числе о вывозе ТКО после проведения городских субботников, уборки скверов, обрезки деревьев, уборки дорог и тротуаров. Предварительным разрешением таких ситуаций Региональный оператор видит создание отдельной специализированной площадки, на которой будут собираться такие ТКО и впоследствии вывозиться на полигон. Но в любом случае, для разрешения всех спорных моментов, хоть с юридическими, хоть с физическими лицами, оператор создаст в нашем городе претензионный отдел, через который все проблемные вопросы и будут решаться.
Учитывая масштабы предстоящих работ по наведению чистоты на территории не только конкретно взятого городского округа, но и всего края, возникло естественное сомнение в том, что у Регионального оператора хватит на это финансовых возможностей. Сергей Лазарев не исключил наличие такой проблемы, но добавил, что ее возможное решение будет состоять в предоставлении предприятию субсидий из краевой казны. Уже сегодня бюджет края выделил 212 млн. рублей, что позволит создать в Приморье четыре мусоросортировочных комплекса. Их появление сократит стоимость транспортировки мусора, позволит сохранить перевозчиков и, в конечном счете, не допустить необоснованного роста тарифов. Для Артемовского городского округа единственным полигоном был и останется на ближайшие годы владивостокский полигон на Холмистой.
Деятельность новой структуры, ответственной за вывоз и транспортировку ТКО, только начинается. Больших и мелких нюансов в ее работе будет еще множество, и практика внесет свои коррективы в разработанную теорию. Но в любом случае, именно с КГУП «Приморский экологический оператор» нам предстоит выстраивать отношения в ближайшие 10 лет. Именно на такой срок заключено соглашение между этим предприятием и администрацией края.
Автор: Дмитрий Подольский
Дорога длиною в жизнь
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем
Горожане вышли на субботник
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Если завтра ЧС
Категория:
Мой город, Статьи
И вашей боли не развеет ветер…
Категория:
Общество, Статьи
Под крышей «Дома солнца»
Категория:
Общество, Статьи