Само понятие «развитие энергетики» можно считать в некоторой степени несколько абсурдным. Энергетика не может не развиваться, пока человек занят любой хозяйственной деятельностью, от промышленного производства до удовлетворения личных потребностей. Образно говоря, энергетика в современном мире — это все, начиная от турбины на электростанции и заканчивая последней розеткой в нашем доме.
Приморская энергетика сегодня просто обречена на развитие. Сам по себе Приморский край является территорией энергодефицитной, и ему явно не хватает мощностей. Компенсируется недостаток электроэнергии перетоками из энергоизбыточной Амурской области транзитом через Хабаровский край. И совершенно обоснованно на сегодняшний день планируется строительство новой АртемТЭЦ-2, которая придет на смену существующей Артем ТЭЦ, сооружения и оборудование которой достигли высокой степени износа. В структуре потребления электроэнергии в нашем регионе по состоянию на 2019 год лидируют население (29,3 %), транспорт и связь (12,9 %). Общая протяженность только линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше в Приморском крае составляет 8756 км. А если взять во внимание, что от этих линий электричество расходится по отдельным цепям к поставщикам электроэнергии на местах, а далее — к самим потребителям, то получится впечатляющая паутина огромного электрохозяйства, требующего постоянного обслуживания, реконструкции и подключения новых приборов и оборудования. И на каждом этапе этой сложной технологической цепи работают специалисты, которые поддерживают и расширяют энергетический потенциал края.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
Востребованность кадров в энергетической отрасли с каждым годом в Приморском крае только возрастает. Об этом в первую очередь говорит 100-процентная заполняемость в профессиональных учебных заведениях, которые готовят специалистов среднего звена. В Артеме таким учреждением является прежде всего филиал КГА ПОУ «Приморский колледж энергетики и связи». Среди предлагаемых и востребованных на рынке труда строительных, транспортных, юридических и иных специальностей электротехническое направление имеет свой постоянный спрос. Набор групп по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)» проходит здесь ежегодно и недостатка в желающих получить квалификацию «техник» абсолютно нет. Только в прошлом году по данной специальности дипломы о средне-техническом образовании получили 60 выпускников очной и заочной форм обучения.
«Приходят к нам по-разному, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии колледжа Елена Андриянова. — У кого-то это уже целые семейные династии, кого-то приводят за руку. Вот в прошлом году был очень сильный набор, когда ребята целенаправленно шли именно на данную специальность. Но не забывайте, что многие приходят к нам на базе 9 классов средней школы, когда для молодого человека еще не совсем ясны его желания и видение будущей жизни. Но в течение двух-трех месяцев ребята втягиваются в учебный процесс, а на втором курсе, когда начинается специализация, говорят, что иного уже и не надо».
Абитуриенты, поступающие в колледж на базе полного среднего образования, в выборе специальности вообще не сомневаются. Как правило, это те, кто немного не дотянул при поступлении в вуз на профильное направление и не намерен попусту терять время. Получая специальность техника по обслуживанию и эксплуатации электрического и электротехнического оборудования, молодые люди уже на производстве целенаправленно повышают свою квалификацию по целевому направлению от предприятия.
СХЕМЫ — ОТ ПРОСТЫХ ДО СЛОЖНЫХ
Преподаватель высшей квалификационной категории Борис Киселев занимается с учащимися непосредственно практикой. «Профессиональная подготовка, — рассказывает Борис Митрофанович, — начинается у нас с самой простой учебной практики. Ребята учатся работать со слесарными инструментами, учатся лужению, паянию, соединению проводов. Затем начинают изучать схемы и их подключение. Они должны читать схему и понимать, где автоматы, где пускатели, где земля, где фаза, где ноль. То есть полностью уметь собрать нужную схему. Затем последует производственная практика, которая предусматривает несколько видов так называемых модулей. Они включают в себя работу по специальности, то есть способствуют приобретению профессионального опыта. Каждый вид практики — разный, то есть по разным производственным направлениям». Конечно, очень многое зависит и от самих учащихся. Когда ребята уходят на производственную практику, им предоставляется возможность не только заниматься обслуживанием электротехнического оборудования и электросетей, но и изучать устройство промышленных аппаратов. Одно дело научиться на первом этапе ремонтировать простые бытовые электроприборы и совсем иное — разбираться в производственных установках.
Действительно, если взглянуть на список основных базовых предприятий, где проходят производственную практику будущие электротехники, то становится ясно, что практический опыт они набирают абсолютно во всех отраслях экономического сектора нашего региона. Среди производственных баз есть профильные: АО «ДГК» филиал «Приморская генерация» СП «АТЭЦ», АО «ДГК» СП «Партизанская ГРЭС», Артемовский филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», «АРМУ» ПЕ «Приморскуголь». Но также есть в этом списке и компании самых различных видов деятельности, такие, как АО «Международный аэропорт Владивосток», ООО «Мартен», ООО УК «Рояр», ООО «Приммонтажсервис», ООО «Джи Интертейнмент», ООО «СВО-Электрик». И на каждом предприятии свое электротехническое оборудование, свои схемы, свои задачи и планы. Именно поэтому учащиеся колледжа получают не узкую специализацию, а имеют возможность расширить свое представление о будущей специальности и специфике ее применения в экономической и социальной жизни Приморского края.
СТАВКА НА БУДУЩЕЕ
Вот уже несколько лет, как на рынке труда Российской Федерации появились профессиональные игроки, которые напрямую заинтересованы в получении высококвалифицированных кадров для своих производственных процессов. Толчком к этому стало международное некоммерческое движение WORLDSKILLS, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем объединения лучших практик и профессиональных стандартов. Проведение конкурсов профессионального мастерства на территории регионов помогает крупным промышленным предприятиям и концернам омолаживать и формировать свою кадровую базу. Для учащихся Приморского колледжа энергетики и связи таким кадровым «локомотивом» выступило акционерное общество «Газпромбанк». Именно оно проводит всероссийские конкурсы «Рабочие стипендиаты «Газпромбанка» среди профессиональных учебных заведений, призеры которых получают в течение последующего года дополнительную стипендию от организатора. Участие в таких конкурсах ребята начинают, как правило, после 2-го курса, когда получены теоретические основы будущей профессии и пройдены учебная и производственная практики. «Вот, к примеру, — объясняет Виктор Киселев, — из сегодняшней группы в 30 человек четыре студента уже готовы выступить на следующем конкурсе. Сегодня они в нашей лаборатории собирают схему для пуска двигателя на 380 вольт, которую предлагал в качестве конкурсного задания «Газпром». И если на первом этапе сборки таких производственных схем у ребят уходило по несколько дней, то непосредственно на самом конкурсе будет дано всего 4 часа. Главное — набираться опыта. «Газпром» не просто проводит такие практики. Думаю, что они по всей стране выявляют лучших. Ведь есть такая тенденция, когда при постоянном участии в конкурсах студент нарабатывает себе хорошую практику, и к выпуску, уже на государственной аттестационной комиссии, работодатель приглашает его к себе на работу».
ЖИЗНЬ, КАК ПРАКТИКА
Возрастающий интерес к профессиям, имеющим практическое приложение для создания какого-либо продукта, становится очевидным для современной молодежи. Как заметил один из преподавателей, желающих сидеть на стуле одним из многочисленных юристов за 15-20 тысяч в месяц становится все меньше. И действительно, молодое поколение будущих специалистов становится все более практичным, и это невозможно не замечать. После прохождения практики многие студенты стараются остаться на предприятии и заработать за время летних каникул реальные деньги. В прошлом году, например, на строительстве игорной зоны ребятам начисляли и по 60 и по 80 тысяч заработной платы в месяц. Конечно, такие объекты у нас не возводятся на каждом углу, но и наработка профессионального опыта здесь имеет далеко не последнее значение.
Возвращаясь к самой теме востребованности специалистов в области энергетики, можно просто совершить небольшую экскурсию даже по нашему отдельно взятому городскому округу и увидеть, как строятся новые дома — многоквартирные и индивидуальные, как предприниматели реконструируют или капитально ремонтируют будущие объекты торговли и услуг, как восстанавливается городская инфраструктура и планируется ее расширение. И абсолютно везде сегодня востребованы специалисты, умеющие собирать и подключать электросхемы, промышленное и бытовое оборудование. История эта, по сути, бесконечна, ведь электричество как было, так и остается главным изобретением человечества и основным ресурсом в его современной жизни.
Автор: Дмитрий Подольский
Изменить отношение
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Продление режима и новое снятие ограничений
Категория:
Здоровье, Статьи
Дорогие читатели газеты «Выбор»!
Категория:
Обратная связь, Статьи
Упадёт ли счастье?
Категория:
Вопросы и ответы, Статьи
Валидаторы пока не едут
Категория:
Есть мнение, Статьи
Наблюдатели: кто и зачем?
Категория:
Общество, Статьи
Совет с Советом
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Уссурийский авторемонтный завод
Категория:
Бизнес, Статьи
Наш конкурс удался!
Категория:
Обратная связь, Статьи
Обновленная детская библиотека примет юных читателей
Категория:
Мой город, Статьи
Расценки, нормы и наряды считать с утра и до темна
Категория:
Персона, Статьи
А подарочки не отдарочки…
Категория:
Общество, Статьи
Сохранить оставшееся
Категория:
Достояние Артема, Статьи