Главная » Статьи » Кто не знает Томочку?

Кто не знает Томочку?

Тому знают все! Синенькая юбочка, ленточка в косе… Наверное, так она и выглядела 60 лет назад, когда ей было всего двадцать… Сегодня она уже не Томочка, а уважаемая Тамара Николаевна, которая 22 декабря отметит 80-летний юбилей. И оставит место работы, на котором неизменно провела 60 лет.

Тамара Кудрявцева – личность в Артёме, без преувеличения, легендарная. И единственная в своём роде. Именно поэтому наша газета не раз писала о ней на протяжении многих лет. Действительно, таких, как она, больше нет. 60 лет проработать в газетном киоске – случай редкий. И не просто работать, продавая газеты и журналы, а суметь стать для своих покупателей хорошей знакомой и даже подругой. Чем может продавец так расположить к себе людей, что они делятся с ней своими мыслями, настроением и переживаниями? А вот как-то умеет она это делать. Причём никогда не старалась специально вызвать у кого-то доверие или симпатию. Просто она такая. И в этом её секрет и человеческая привлекательность.

Узнав о решении Тамары Николаевны уйти на отдых, многие её покупатели загоревали. Думается мне: это даже не оттого, что им не с кем будет словечком перемолвиться, а оттого, что завершается определённая веха в жизни. Ведь Тамара Николаевна – живое напоминание о молодости, советском времени, где для людей старшего поколения было немало хорошего, и вспоминают они об этом с ностальгией. Она для них – как символ стабильности, связующее звено. И вдруг на её месте другой человек. Возможно, такой же привлекательный, но другой… И это вызывает грусть.

К окошку киоска подходит покупатель:

— Сколько стоит этот журнальчик?

— Сто долларов или двести евро.

— А в рублях?

— Тогда 30 рублей!

— Уходите, Тамара Николаевна?

— Через пару дней сдаю дела.

— Жаль, но что поделаешь, жизнь идёт…

Совсем в юном возрасте, после средней школы, приехала Тамара с родителями в Артём с Сахалина. Тяжело дался ей этот переезд. Не хотелось отрываться от друзей, от моря, привычных пейзажей и привычной жизни.

Ей не было тогда и 17-ти. Устроили Тому в пошивочное ателье. Работу она освоила быстро и три года ей отдала, но душа к этому занятию не лежала. И когда увидела объявление о наборе сотрудников в «Союзпечать», долго раздумывать не стала, да и муж советовал. Придя в назначенное время в организацию, увидела она там огромное количество претендентов, человек двести, причём основная масса – мужчины. Люди толкались в коридоре, ожидая своей очереди. Тут из кабинета вышла женщина, и кто-то из толпы спросил, какую предлагают зарплату. Тридцать два рубля – был ответ, в то время как средняя зарплата составляла семьдесят. Коридор моментально опустел. Остались Тамара и ещё одна девушка. Их и приняли на работу. С тех пор запись в трудовой книжке Тамары Николаевны не менялась.

Первоначально киоск стоял рядом с «Артёмторгом» и пятым магазином на месте церкви. Простоял он там 18 лет. Она знала всех продавцов и покупателей магазина, всех, кто работал в «Артёмторге» или приезжал туда, ведь каждый из них обязательно заходил в киоск, чтобы купить свежую прессу. Информацию тогда черпали только из газет, поэтому печатные периодические издания пользовались бешеной популярностью, и даже очереди выстраивались за свежей прессой, как за горячими пирожками. Это сейчас продавец киоска может позволить себе сидеть на табуретке. Раньше на это не было времени. Помнит Тамара Кудрявцева, как приезжали журналисты  краевого телевидения, чтобы сделать репортаж о её работе, и отдельно снимали руки, без устали снующие по полкам и собирающие для покупателей газеты. А в зимнее время ещё надо было углём «буржуйку» топить. Так что рассиживаться не приходилось.

В 1978 году случился пожар в здании «Артёмторга», мигом пригнали кран, чтобы убрать и сохранить киоск. Именно тогда его поставили на ул. Кирова, недалеко от здания администрации города, рядом с магазином «ОПХ Дальневосточное».

Всеобщий советский дефицит не обошёл стороной и киоски «Союзпечати», как они тогда назывались. Сегодня молодёжи сложно понять, какой пользовались популярностью литературные журналы. Например, «Роман-газета», «Сибирские огни», «Иностранная литература». А ещё было издание «Искатель» — приложение к журналу «Вокруг света». Для советских читателей журнал был единственной возможностью познакомиться с творчеством многих крупных западных писателей, книги которых в СССР не издавались по цензурным соображениям. Это был ежемесячный альманах, публикующий приключенческие, фантастические и детективные произведения, научно-популярные очерки, художественную и учебно-развивающую литературу для детей. В «Искателе» впервые опубликованы главы из повестей братьев Стругацких «Стажёры» и «Понедельник начинается в субботу». На его страницах публиковались произведения Айзека Азимова, Рэя Брэдбери, Клиффорда Саймака, Роберта Хайнлайна и Роберта Шекли. Больше нигде люди не могли раздобыть эти произведения, поэтому обладатели таких журналов были в чести у знакомых, ведь именно у них можно было попросить почитать что-нибудь новенькое и совершенно не характерное для советской эпохи, а значит, вызывающее огромный интерес. В детстве мне не раз приходилось переезжать с родителями. И чтобы вы понимали, при переездах такие журналы не выбрасывались, а бережно упаковывались вместе с домашней библиотекой и перевозились. Это не считалось хламом, а ценилось наравне с книгами на вес золота. Именно из советских времён поговорка: лучший подарок – это книга.

Я  не случайно так подробно об этом говорю. Так вот представьте, что именно киоскёры в то время располагали таким богатством. И именно к ним шли «на поклон» с просьбой отложить экземплярчик, а то и в долг продать. А позже, если помните, появился в Союзе немецкий журнал «Бурда моден». Так вот местные модницы за него даже взятки киоскёрам предлагали.

Тамара Николаевна до сих пор просматривает и прочитывает все издания, поступающие в киоск. «Люди спрашивают, что интересного есть почитать, и надо знать, кому и что предложить», — говорит она.

Её решение оставить любимую работу вызвано логикой, всё-таки 80 лет – почтенный возраст, когда человек имеет право и отдохнуть, наконец. «Чем будете заниматься?» — спрашиваю. «Отдыхать буду, — говорит она, — книги читать, с внуками общаться, телевизор смотреть. В общем – радоваться жизни!».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 18.12.2020

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера