Пожалуй, одним из самых чувствительных ограничений, с которым столкнулось общество с приходом COVID-19, стал запрет на проведение любых массовых мероприятий. Как оказалось, мы не столько тяготимся тем, что необходимо носить маски и соблюдать безопасную дистанцию, сколько начинаем испытывать душевный дискомфорт от закрытия стадионов, кинотеатров, больших и малых концертных залов и прочих мест культурного и спортивного назначения. Жизнь, буквально сведенная к принципу «дом-работа», оказалась не очень привлекательной, несмотря на все старания мастеров телевизионного дела. И, в первую очередь, это чувство наступившего уныния пришло к тем, кто привык жить активно: играть и соревноваться, учиться и тренироваться, выступать на сцене или спортивной арене.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
Жесткие ограничения с приходом пандемии коронавируса коснулись сферы культуры. Одновременно с уходом школьников весной 2020-го на дистанционное обучение были буквально «закрыты на лопату» все спортивные залы, дворцы и дома культуры. «Шок был у всех, — вспоминает директор ДК «Шахта Амурская» Ольга Гринберг. – Культура — это прямой контакт. Как научить ребенка петь или танцевать дистанционно? Конечно, можно записать на видео какие-то элементы танца, связки, которые он должен повторить, но работы с преподавателем глаза в глаза нет. А что значит провести мероприятие без зрителей?». Хотя первые попытки сохранить учебный процесс выглядели именно так: руководитель показывает нужные движения, а ребенок их заучивает, родители этот процесс снимают на видео и отправляют запись преподавателю. Но в отличие от общеобразовательной школы, где ученику будет выставлена оценка за работу, которая напрямую влияет на его успеваемость, в дополнительных занятиях для детей выявилась своя проблема. «Разговаривал в то время с хореографами и преподавателями вокала, — поясняет художественный руководитель ДК Александр Нуштаев. — Все были едины во мнении, что дистанционные занятия — это все не то. Ребенок отвлекся, отошел, и на это никак не повлиять. Контроль теряется. Нет визуального контакта, нет «запаха» занятия».
Чтобы не терять нить связи со зрителями и воспитанниками, коллектив ДК в первую очередь обратился к наработкам. Стали выкладывать в интернет свои концерты, фестивали, напоминать народу, чтобы он не забывал, как это было и обязательно будет снова. А напомнить есть о чем: детский вокальный фестиваль «Улыбка», взрослый «Рок-Фест», фестиваль акустической гитары «Турбаза», танцевальный «Хип-Хоп», фестиваль непрофессиональных танцоров «Звезда танцпола», конкурс видеороликов «Твоя жизнь — в твоих руках». Вслед за размещением материалов на канале ютуб ДК «Шахта Амурская» зарегистрировал свой аккаунт в инстаграме, и на сегодняшний день число его подписчиков стремится к тысячному рубежу.
Для творческой студии ДК процесс перехода на «дистанционку» был менее болезненным, и выбранный формат мастер-классов, записанных и размещенных на видеохостинге, больше подходил для индивидуальных занятий. Только мастер-класс «Подарок для мамы» на канале ютуб уже набрал более 700 просмотров. Удачной оказалась и форма игровых программ, когда ребенок в онлайн-режиме может непосредственно быть в визуальном контакте с преподавателем и повторять за ним необходимые движения и выполнять задания. Переходный период добавил для творческих работников ДК немало дополнительной и новой работы. «Раньше ведь было как, — объясняет Ольга Гринберг. — Сценарий написали, репетиции провели, со зрителем встретились и… выдохнули. Сегодня процесс выглядит по-иному: сценарий написали, репетиции провели, а дальше следуют запись, монтаж, продвижение на видеохостингах». «В этом есть и положительные моменты, — продолжает тему Александр Нуштаев. — Мы научились жить и работать по-другому. Научились представлять зрителя, глядя в камеру. Мы научились видеть в телефоне не только средство связи, но и средство для съемок. Научились работать в специализированных программах, хотя отснятый материал, бывает, и забираем после рабочего дня домой, чтобы утром привезти его в готовом виде».
ДК, КАК КИНОСТУДИЯ
Даже беглого взгляда на ленту видеоматериалов ДК «Шахта Амурская» хватает, чтобы понять объем той работы, который приходится выполнять творческому коллективу: спектакли «Два Деда Мороза» и «Волк и семеро козлят», мастер-классы «Снеговик» и «Подарок маме», тематическая программа «День неизвестного солдата» и «Фильм-фильм-фильм «С наступающим Новым 2021 годом!» и еще много другого и обязательно творческого.
Сегодня в ДК работают над проведением фестиваля акустической гитары «Турбаза». Привычный формат с участием зрителей также сменился на видеоверсию, но уже не из-за пандемии — есть серьезные проблемы с техническим состоянием зрительного зала. Но 12 участников «Турбазы» приезжают по очереди на видеозапись, и после окончания всех съемок, включая привычные театральные связки, полная версия фестиваля будет также размещена в интернете. Чем-то весь этот процесс напоминает работу киностудии, в которой каждому отведена совершенно конкретная задача. «В записи надо работать даже ответственней, чем на сцене, — уточняет Александр Нуштаев. — Здесь каждую мелочь могут потом десять раз пересмотреть и отметить, кто куда не так пошел и как не туда наступил».
В ПРИВЫЧНОМ ФОРМАТЕ
По мере того, как в стране стал вырабатываться алгоритм действий при пандемии коронавируса, жесткие рамки ограничений стали постепенно смягчаться во многих сферах жизнедеятельности. Первыми такие смягчения коснулись спортсменов: им не только было разрешено проводить открытые тренировки, но даже возобновились различные чемпионаты и первенства, пусть даже при ограниченном или полном отсутствии зрителей. Чуть позже открылись кинотеатры и театральные залы. В региональные и местные дома культуры послабления входят поэтапно. «Самые массовые наши занятия с детьми — это танцы, — объясняет директор ДК «Шахта Амурская» Ольга Гринберг, — 50 человек. Поэтому сначала у нас были своеобразные репетиции: как заходит ребенок, как ему замеряется температура, куда он проходит. До этого мы полностью обрабатываем танцевальный зал и все поверхности. В зале указаны конкретные места, где и какой ребенок стоит с соблюдением дистанции. Уходит после занятий одна группа, после нее опять все обрабатывается. Мы всегда на контакте с родителями, предупреждаем, что если ребенок придет раньше, то он не сможет зайти, пока не уйдет предыдущая группа. Говорим: давайте жалеть детей с обеих сторон и точно соблюдать все требования. Все понимают ситуацию. С одной стороны, можно порадоваться такой дисциплине, но с другой — наши дети становятся как маленькие роботы: то нельзя, это нельзя. И уже когда мы втянулись с танцевальными коллективами в такой строгий график, то пришло время начать очные занятия для вокальной студии».
В ДК пока остается под вопросом начало занятий в творческой студии — слишком мала комната, чтобы рассадить детей с необходимой дистанцией. У театралов полноценный формат без выступления на сцене тоже не получится. А вот проведение мероприятий в так называемых «малых игровых формах» показало свою востребованность и популярность. В таком формате, когда приглашается ограниченное количество зрителей, проводились новогодние елки и представления, где дети могли непосредственно общаться с героями постановок, участвовать в конкурсах или показывать собственные таланты. На одной из таких предновогодних встреч произошел довольно интересный случай.
«Вначале Дед Мороз обратился к ребятам по видеосвязи, — рассказывает художественный руководитель ДК Александр Нуштаев. — И одна очень хорошая девочка сказала своему папе: «Я смотрела-смотрела на экран и думаю, что Дед Мороз — это наш звукорежиссер Антон Борисович». А когда Дед Мороз вышел к детям, уже папа сказал девочке: «Смотри, Антон Борисович вон за пультом сидит». И тогда девочка восторженно закричала: «Точно! Значит, этот Дед Мороз — настоящий!».
P.S. Период проклятой пандемии рано или поздно пройдет, и в это очень хочется верить. Наши культурные объекты снова наполнятся зрителями, в залах и классах возобновятся в полноценном формате занятия творческих кружков и студий, к нам вернутся фестивали и концерты. Хотя, как справедливо заметила Ольга Гринберг: «Свой видеоканал и аккаунт в инстаграме мы теперь будем вести постоянно. Благодаря этим ресурсам о нас постепенно узнают все новые и новые люди, в том числе и за пределами нашего города, появляются новые единомышленники наших начинаний. Как же мы их бросим?».
Автор: Дмитрий Подольский
Решение личное, забота государственная
Категория:
Здоровье, Статьи
Без паники, господа!
Категория:
Общество, Статьи
Льготы на перелеты
Категория:
Общество, Статьи
Что наша жизнь? Игра!
Категория:
Парк культуры, Статьи
Безопасность детей на дороге — забота общая
Категория:
Общество, Статьи
У Вити – колли, у Джека – попугай
Категория:
Поколение нового века, Статьи
Лыжню!!!
Категория:
Свежий ветер, Статьи
Бывает так устроен человек
Категория:
Благое дело, Статьи
Когда деревья были большими
Категория:
Общество, Статьи