Главная » Статьи » Война и мир Анатолия Лушина

Война и мир Анатолия Лушина

Для него 25 декабря 1979 года является не менее значимым днем, чем дата вывода советских войск из Афганистана. Именно тогда по понтонному мосту через бурную пограничную речку Амударью на территорию соседнего государства выдвинулись советские войска. В авангарде боевых колонн Туркестанского военного округа вел свою БМП и Анатолий Лушин – механик-водитель, в военном билете которого указана ещё одна специальность – военный музыкант.

С МУЗОЙ ПО ЖИЗНИ

Впервые в руки гитару он взял в шестом классе. Увлечение подростков 70-х творчеством Высоцкого было настолько велико, что его песни под «семиструнку» звучали во многих дворах и скверах необъятного Советского Союза. Не исключением был и город Термез Узбекской ССР, где, собственно, родился, жил и учился Анатолий Лушин. Со временем к песням Высоцкого добавились мелодии «Beatles», гитары сменились на шестиструнные, и появились первые самодельные электрогитары, звукосниматели к которым вручную наматывали умельцы. Был свой ансамбль, были школьные танцы, новые песни в репертуаре и ощущение бесконечности этого времени. Но все имеет свойство заканчиваться, в том числе и школьная пора. Осенью 1974-го Анатолию принесли повестку из военкомата для дальнейшего прохождения срочной воинской службы.

Учебное танковое подразделение в Забайкалье оказалось гвардейским. Кроме того, что там готовили механиков-водителей для танков и БМП, по своему статусу у гвардейцев были ещё своя отдельная рота почетного караула и свой оркестр. На торжественных маршах четыре учебных полка проходили по плацу под слаженные мелодии духовых труб, флейт, гобоев, кларнетов и фаготов. Но уже в декабре гвардейский оркестр буквально опустел — большинство музыкантов демобилизовалось, и решать его наполняемость было необходимо срочно за счет молодежи, пришедшей на службу. На испытательные занятия были привлечены все курсанты, имеющие к музыке какое-либо отношение, в том числе и Анатолий Лушин. Так он и стал обучаться не только вождению боевой машины пехоты, но и игре на теноре. За два месяца были освоены основные аппликатуры военных маршей, и механик-водитель БМП получил ещё одну специальность — военный музыкант.

В гвардейском военном оркестре он продолжил играть и в линейной части, в Бурятии, на границе Монголии и СССР. Играть парады надо было на 1-е и 9-е мая, 7-е ноября. Для торжественного прохождения воинских подразделений оркестр должен был не только знать, но и беспрерывно исполнять не менее десяти маршей.

ПРЕДЧУВСТВИЕ ВОЙНЫ

Сегодня Анатолий Лушин говорит о том, что обучение техническим военным специальностям призывников из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана не было случайным. Именно на территории этих республик был расположен Туркестанский военный округ, который впоследствии выполнил главную задачу по вводу советских войск на территорию Афганистана. «Не знаю, как было в то время в других округах, — объясняет Анатолий, — но у нас в ТуркВО и в моем Термезе после срочной службы все уволенные в запас каждые полгода проходили обязательные сборы, чтобы не забывать свои воинские специальности. И на сборах не было оркестра, только боевые машины, оружие, выполнение поставленных учебных задач». Все это получило свое суровое подтверждение уже через три года после демобилизации Лушина: в августе 1979 года высшим руководством СССР было принято решение о вводе советских войск в Афганистан для обеспечения безопасности своих южных границ и поддержки просоветской Народно-Демократической партии Афганистана (НДПА), пришедшей к власти в результате Апрельской революции 1978 г.

В 108-ю мотострелковую дивизию Туркестанского военного округа, которая должна была первой пересечь по понтонному мосту реку Амударью на границе государств, было призвано более 8,5 тысяч личного состава из запаса. Анатолию Лушину, который к тому времени работал в аэропорту Термеза, а в свободное время играл в эстрадной группе, повестку прямо на репетицию принес его друг, барабанщик. Музыкальный инструмент вновь пришлось сменить на штурвал БМП.

НА БОЕВОМ МАРШЕ

25 декабря 1979-го на территорию Афганистана двинулись советские войска. В авангарде шла колонна 108-й мотострелковой дивизии. Но до 25 декабря 1979 года там уже находились десантные соединения — подразделения спецназа ГРУ. По всем правилам, первой должна была идти разведка, поэтому пошел отряд БМП из состава 781-го отдельного разведывательного батальона. Так и стали продвигаться в сторону Кабула. «Каждое подразделение выполняло свою задачу, — рассказывает Анатолий. — Мы шли вслед за спецназом ГРУ и знали, что по приходу в Кабул необходимо будет взять город в кольцо и обеспечить контроль объектов связи, правительственных учреждений, энергетических объектов. Первая задержка была в районе военного аэродрома Баграм, который буквально перед приходом колонны захватили наши десантники. А вот от Баграма до Кабула буквально 60 километров».

Еще до наступления нового 1980-го года авангардом советских войск в Кабуле была завершена основная военная операция «Шторм 333» по захвату дворца «Тадж-Бек» и свержению неугодного властителя Афганистана Хафизуллы Амина. Сопротивление 4-х батальонов дворцовой охраны и личной гвардии Амина было стремительно сломлено, несмотря на то, что многие из них в своё время проходили специальную подготовку в самом СССР.

ДВОРЕЦ АМИНА

Менять личный состав призванных из запаса гражданских специалистов начали только к весне 80-го года. До этого времени Анатолий Лушин в составе своего подразделения стоял на охране бывшей резиденции Хафизуллы Амина. «Дворец по своей архитектуре, конечно, красивый, — вспоминает Анатолий. — И соответствовал статусу дворца: от отделки до внутреннего оборудования. Но из советского там был только кинопроектор с колонками. Всё остальное, включая мебель и бытовую технику, — западногерманское, как и три личных автомобиля Амина марки «Мерседес». Комнаты для мужчин — тёмные, женская половина — вся в голубом. Были там и хрустальные люстры, и парча, а также театр и даже специальный тоннель, ведущий из дворца в ресторан. Пускали во дворец не каждого, и даже не всем нашим генералам давали добро на его посещение».

Уходя из Кабула и передавая под охрану свои объекты молодым солдатикам-срочникам, прибывающим с новыми подразделениями советских войск, запасники отдавали им свою добротную военную амуницию. Они понимали, что афганская война только начинается и взятие Кабула было лишь первой страницей этой истории.

И СНОВА МУЗА

Сегодня Анатолия Лушина хорошо знают в Хабаровском и Приморском отделениях «Боевого братства» — общероссийской некоммерческой организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Его приглашают выступать перед молодежью и ветеранами во время проведения торжеств и собраний, посвященных славным воинским и памятным датам. Он завершает встречи ветеранов-афганцев, исполняя песню «Гимн Боевого братства», которая стала символом этой общественной организации. В личном репертуаре Анатолия Лушина порядка 400 песен, и тема Афганистана занимает в нем совершенно отдельную нишу. На вопрос, сколь долго он будет заниматься патриотической работой, Лушин отвечает: «Это моя жизнь и иной я себе её не представляю».

А ещё он любит шансон, творчество Добрынина, Антонова, Серова и, в принципе, может вполне устраивать сольные концерты. Так вот плотно и навсегда переплелись в его жизни война и мир.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 12.02.2021

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Водоснабжение требует контроля
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

Выплата «губернаторской тысячи» началась
Категория: Общество, Статьи

Если не верите, откажитесь или подождите
Категория: Здоровье, Статьи

Вы звали, мы приехали
Категория: Здоровье, Статьи

Первый тот, кто нуждается больше
Категория: Здоровье, Статьи

Охрана труда – дело не шуточное
Категория: Общество, Статьи

Слёт замещающих семей
Категория: Общество, Статьи

Мы вывезем любую тему
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Статьи

В окружении факторов
Категория: Здоровье, Статьи

Расширение казино
Категория: Мой город, Статьи

Нас ждёт спортивный праздник
Категория: Статьи, Физкультпривет

Лучшие в ММА
Категория: Статьи, Физкультпривет

Наши бойцы вновь на высоте
Категория: Статьи, Физкультпривет

Рыбный улов Ирины Гоголевой
Категория: Парк культуры, Статьи

«Народные» артисты утверждены на роли
Категория: Парк культуры, Статьи

Судьба его щадила
Категория: Статьи, Твои люди, Артем