На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Какая странная игра зовется жизнью

Какая странная игра зовется жизнью

19 марта, нашему коллеге, журналисту Ивану Гаману исполнилось бы 45 лет. Каким он стал бы в таком уже более-менее солидном возрасте? Повзрослел, возмужал, заматерел, стал степенным, серьезным мужчиной? Вряд ли. Думаю, Ваня остался бы таким же молодецки заядлым бардом, в то же время вдумчивым, неравнодушным репортером, честным гражданином и хорошим другом, весельчаком и своим парнем в любой компании.

Ему было 37, когда беспощадная болезнь вырвала его из наших рядов. Он мужественно боролся, и все, кто его любил, знал, помогали ему преодолеть ее. Не получилось. И вот уже 8 лет Ивана нет на этом свете.

Юным корреспондентом пришел он когда-то в газету «Выбор», не имея журналистского образования. Но он всегда хорошо чувствовал слово, ему были присущи особый стиль и жанр, его статьи всегда были узнаваемы и интересны. Художник в душе и по образованию, он был художником и в журналистике. Любил рассказывать на страницах газеты о людях, его репортажи были всегда актуальны, правдивы и злободневны. Особенными были его материалы о природе, экологии, он не раз становился победителем различных экологических творческих конкурсов. А еще он здорово играл на гитаре, сочинял стихи и был неизменным участником всех бардовских фестивалей в Приморье. Вместе с Сергеем Перминовым создали группу «Лаборатория» и практически всегда занимали призовые места. На таких фестивалях Ваня был душой компании. Написанные им песни и сейчас всегда исполняют у бардовского костра, поют со сцены. Причем порой это делают те участники, кто никогда Ваню не знал лично и не видел, подросло новое бардовское поколение, но песни его притягательны и мелодичны. И мы не раз уже в этом убеждались на таких фестивалях. И в нашей журналистской компании он любил покуражиться, пошутить и побалагурить.

Нам его очень не хватает все эти годы. Его прикольного «ёк макарёк», его вдумчивых газетных статей, его неравнодушия, таланта и в то же время большой скромности и доброты.

 

Какая странная игра зовется жизнью,

Простые правила и предсказуемый финал.

Меня уже на смерть короновал

Всезнающий, всевидящий всевышний.

Буду умирать весело, под гитару и в шумной компании,

Захлебнувшись хорошими песнями.

Из себя весь такой правильный.

Не скулите по мне поминками

Сорок дней календарной памяти…

Белый ангел — торговец снежинками,

Мы теперь с ним почти приятели.

И бывает, когда мы встречаемся –

Белый ангел и я, неживой, —

Смотрим вниз и всегда удивляемся,

Наблюдая за странной игрой.

 

Это стихотворение Ивана Гамана мы публиковали в альманахе «Артемида» в 2010 году, а написано оно было еще годами раньше. Такие вот раздумья о жизни и смерти у молодого человека. Так серьезно он относился ко многим вещам. И для него не пустым звуком были понятия дружба, верность, бескорыстие и справедливость. Он признавался, что не раз отказывался от заказных статей, если они не совпадали с его принципами, и он был противником различных политических дрязг и разборок. Журналист, поэт, бард, художник. Это всё о нём. Сколько бы еще замечательных, талантливых, необыкновенных и изумительных произведений вышло бы из-под его пера, написано песен, картин… Жизнь оборвалась в миг, когда еще столько всего было впереди…Мы помним о тебе, Ваня!

Напишу-ка что-нибудь светлое,

Я ведь раньше на «ты» был с красками,

Оживляя пространство багетное

Разноцветьем пленэрных холстов.

Проливая слезинки синего

По некрашеной плоскости белого,

Приглушая парадное красное

Бледно-охристой нежностью снов.

Только что-то уже не можется,

А, вернее, просто не хочется.

Перестала душа тревожиться

И искать первородье причин.

Ожиданий палитра заброшена,

Кисти масляной жаждой корчатся,

В заточенье этюдника – прошлого,

Пыльном ящике светлых картин.

2009 г.

 

Кризис

Мы все живём в режиме экономии всего.

Но главное — своей души.

И думаем, что раз вчера не померли,

Мы на года верстаем свою жизнь…

А завтра неожиданно преставишься…

(не скажут о тебе плохого слова)

Ты, вероятно, сам себе понравишься…

Вот только смысла в этом никакого.

И еще несколько слов. Иван умер 3 января 2013 года. Ежегодно, 3 января, в нашей городской библиотеке проходят Рубцовские чтения в честь дня рождения прекрасного поэта Николая Рубцова. Хорошая традиция.  Вспоминают здесь в этот день и Ивана Гамана. Но, может, все-таки стоит завести еще одну традицию – проводить день памяти нашего местного необычайно талантливого человека? Его творчество заслуживает этого. У него много газетных статей, материалов, на которых стоит поучиться начинающим журналистам и просто читателям. Есть проза, стихи.

Он сам был частым гостем и участником Литературной гостиной. Здорово, что периодически в ДК «Индустрия» в Заводском проходит фестиваль бардовской песни памяти артемовского журналиста и поэта Ивана Гамана. Его организует работник ДК Галина Ткачук, которая много лет дружит с бардами. На концерт съезжаются авторы-исполнители из разных городов Приморского края. Неизменно звучат песни на слова Ивана. К сожалению, в прошлом году проведению фестиваля помешала пандемия. Однако в этом году в апреле он все-таки состоится. И мы все вместе еще обязательно споем под гитару. Он ведь там, наверху, смотрит на нас…

Автор: Ирина Шпак
Дата публикации материала: 19.03.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки