На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Преступления без срока давности

Преступления без срока давности

В Центральной городской библиотеке имени Н.К. Крупской открылась передвижная выставка архивных документов о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны.

Открыла выставку директор Централизованной библиотечной системы города Артёма Галина Асадчева.

— В 2018 году участники  Общероссийского поискового движения по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны разработали всероссийский проект «Без срока давности», — сказала она. — На территориях, оккупированных во время войны, было собрано около семи тысяч документов, подтверждающих идеологию и факты уничтожения карателями коренного населения. Также были представлены рассекреченные документы из центрального архива. На их основе была создана эта выставка, на которой представлены стенды с фотографиями и документами о зверствах фашистов в 24-х захваченных областях РСФСР с 1941 по 1943 год.

Выставка открылась на всей территории России 8 февраля 2021 года и приурочена к 75-летию со дня выступления на Нюрнбергском процессе над фашистскими преступниками главного обвинителя от СССР Романа Руденко. Им были обнародованы чудовищные факты геноцида над гражданским населением на захваченных территориях.

Тысячи жителей Калмыкии, Крыма, Карелии, Брянской, Тульской, Тверской, Воронежской и других областей стали безвинными жертвами фашистского геноцида. На стендах выставки отображены документы о карательных операциях и массовом уничтожении мирного населения, травле голодом и создании несовместимых с жизнью условий существования, преступлениях против детства, принудительных работах и угоне мирного населения в Германию, уничтожении граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях.

Об этом гостям выставки рассказали сотрудники библиотеки, на время ставшие экскурсоводами, — Елена Афанасьева, Василина Костючок и Нина Якушкина.

— Мы многое знаем из истории Великой Отечественной войны, — сказал гость выставки Андрей Губский, — но это общая картина утрат, сражений, поражений и побед. Когда видишь реальные фото расстрела людей, слышишь цифры количества безвинно убитых и гитлеровские приказы о массовом уничтожении всех подряд и будущем территории СССР, то это совсем другие ощущения и более глубокое понимание ужаса, которые нёс с собой фашизм.

Передвижная выставка «Без срока давности» создана в рамках одноименного всероссийского проекта при поддержке Российского исторического общества, Президента и Правительства РФ, Российского военно-исторического общества и других значимых общественных организаций и направлена на сохранение памяти и воспитание молодёжи в духе патриотизма.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 19.03.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки