На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Уходи, Зима, дай тепла земле, Весна!

Уходи, Зима, дай тепла земле, Весна!

Широкой Масленицей проводили зиму и встретили весну во взрослом парке Артёма в прошлое воскресенье.

Гостей было не счесть, развлечений немерено. Горожан встречали мастерицы с сувенирами и ручными поделками – куклами, оберегами, браслетами, брошами. Для отдыха и развлечений организаторами праздника было подготовлено много площадок, где каждый мог показать свою силушку или проявить умения. Но главным местом была сцена и площадка перед ней, где скоморохи созывали народ на концерт и конкурсы. И было там где разгуляться.

Началом праздника стало прибытие «Масленичного поезда», в котором артисты, ряженые сказочными героями, шли разноцветным строем, неся с собой хорошее настроение и Солнце пришедшей весны. А день, в самом деле, был самый весенний – солнечный, тёплый, безветренный.

Пришли провести время с горожанами руководители города и края. Глава округа Вячеслав Квон поздравил честной народ с праздником и пожелал счастья, добра и тепла в доме, чтобы сердца и души согревала любовь. Также он упомянул, что в этот день отмечается Прощёное воскресенье и попросил прощения у тех, кого обидел, к кому был несправедлив.

К масленичным поздравлениям главы присоединились председатель Законодательного Собрания ПК Александр Ролик, краевой депутат Игорь Шауфлер, председатель Думы АГО Анатолий Бадель.

Больше всего веселились дети. Если танец, песня или хоровод, для них не нужно было приглашения. Участвовали во всех конкурсах без устали и с неиссякаемым желанием. Народными песнями досужий люд радовали хор ветеранов Артёма, ансамбли «Коробейники» и «Амурские переливы».

Чтобы праздник остался не только в памяти, на площади были организованы фотозоны с его символами — разнообразными куклами-Масленицами.

Блины русские были везде. Кто-то принёс их с собой и расположился с родственниками за столом с горячим чаем, заваренным на разных травах. Волонтёры готовили чай на печи и угощали им и блинами всех желающих. Вячеслав Квон, Александр Ролик, Игорь Шауфлер и Анатолий Бадель пришли на праздник со своими мастерами блинного дела и устроили конкурс на лучший блин.  Жаром дышали мангалы и казаны, запахом плова и шашлыка приманивали гуляк.

В это время игровые площадки не пустовали. Силой мерились — гири поднимали или на столб за призами лазили, меткость показывали, чтобы блином в сковороду попасть или обруч на гвоздь набросить. Хочешь сноровку показать, бери коромысло с вёдрами полными, вставай на ходули или по пенькам ручей перейди. Желаешь сообразительность проявить, всей семьёй косу верёвочную заплети. Самые ловкие кольцом кеглю ловили, блин на сковороде носили, «снежок» в лукошко бросали.

Заигрались и чуть не забыли Зиму проводить и Весну встретить. Не держали Зиму, а Весне радовались.  Долго хороводили, устали, но не угомонились.

Прошла Масленица — зиме конец. Пришла пора её провожать и огню обновляющему её чучело предавать. И, как много лет назад, над площадью неслось: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло. Чтобы все метели разом улетели. Чтобы птички пели, небеса синели. Гори-гори ясно, чтобы не погасло».

х х х

Порядка тысячи человек пришли на центральную площадь посёлка Заводской, чтобы красиво встретить весну.

Исполняющий обязанности главы территории Сергей Погорелов пояснил, что спонсоры — местные предприниматели — предоставили призы для участников конкурсов. Не остались в стороне от народных гуляний и депутаты, в частности Юрий Рыбак и Олег Ледовских, также оказав посильную помощь. Бесплатно для народа чай и баранки предоставила ОО «Гражданская инициатива Приморья». Также на площади расположились торговые палатки, и особой популярностью пользовались шашлыки, которые многие люди предпочли блинам. К мангалу, источающему соблазнительный аромат дымного мяса, стояла длинная очередь…

Но главное действо, развернувшееся на площади, организовал творческий коллектив Дома культуры «Индустрия». Всё, как полагается, — яркие народные костюмы, динамичный сценарий, весёлые конкурсы не только для детей, но и для взрослых.

К соревнованию на столбе некоторые парни подошли с полной серьёзностью, оголив ноги и надев прорезиненные перчатки, ведь одолеть высоту было не так просто — столб был заранее покрыт парафином. Тем не менее, все призы разобрали, а кто-то даже сумел удержаться на столбе, выбирая среди нескольких предложенных подарков.

Не на шутку разошлись девушки в битве подушками. Одних даже пришлось останавливать за нарушение правил. Но быстро урегулировав ситуацию, ведущие продолжили конкурс, который, к счастью, обошёлся без жертв.

Дети тем временем водили хороводы, держась за разноцветные ленты, участвовали в викторине, получая конфеты за правильные ответы, и как вы понимаете, неправильных ответов просто не было в этот праздничный день.

Мальчишки и даже смелые девушки испытывали чувство равновесия на ходулях и пеньках-ходунках.

И как же без театрализованного действа? Тут вам были и Зима с Весной верхом на лошадях, передающие друг другу посох, как признание власти нового времени года, и разудалый Блин, с которым все желали сфотографироваться, и скоморохи, и девицы-красавицы, и Масленица, которая, к некоторому разочарованию зрителей, сгорела очень быстро.

х х х

Во дворе Дома культуры с. Кневичи прошла праздничная программа «Широкая Масленица».

Народное гуляние началось с радиоконцерта, работы торговых рядов и ярмарки мастеров декоративно-прикладного творчества: Христич Светланы Николаевны, Пряжниковой Жанны Николаевны, Башаковой Татьяны Львовны, Шайдуровой Анастасии Викторовны. На площадке «Масленичные забавы» студентки училища культуры Анастасия Вырупаева и Валерия Шевель проводили игры и конкурсы для детей и подростков «Заплети косу Матрёшке», «Столбоходы», «Наездники». Взрослые мужчины и юноши пробовали свои силы в «Молодецких забавах»: «Распили бревно», «Наколи дрова», «Гиря».

На главной сцене праздничной программы красавица Василиса (Петрова Ольга) завлекала всех гостей в хороводы и музыкальные народные игры вместе с Зимой (Кудрявцевой Еленой), Весной и Сударыней-Масленицей, участниками танцевального коллектива «Русские узоры» и медведем (Матвеев Альберт). Звучали народные песни от участников коллективов: школы «ВМузыке» (руководитель Колобова Наталья), вокального дуэта «Кневичанское эхо» (Мокроусова Галина и Глазунова Татьяна), группы «Садко» (руководитель Васильев Евгений), вокальной группы «Кневичаночка» (Котовская Ольга и Трушкина Наталья).

Главным украшением праздника стали юные артисты — будущая первоклассница Лиза Кудрявцева, ученики 3 «А» класса (классный руководитель Рогалёва Оксана Васильевна), ученики школы «ВМузыке» (Карина Сибирякова, Валерия Томко, Виктория Примаченко, Любава Юдина, Илья Ханский), ученики 5 и 8 классов МБОУ СОШ №22 (Ульяна Осинцева, Дина Данилюк, Полина Кузнецова, Диана Костюченко, Виктория Григорьева, Эвелина Гетун, Анастасия Муратова).

Заведующая Дома культуры с. Кневичи Светлана Вырупаева от всей души благодарит за помощь в организации праздника: Кубареву Елену, Чернышеву Елену, Логинову Алину, Одуеву Ирину, Самаркину Диану, Петрова Максима, ТУ с. Кневичи.

Авторы: Андрей КИШ, Валентина СЕРЕБРЯКОВА, Светлана МЕЛЬНИКОВА

Дата публикации материала: 19.03.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки