На главную
Реклама
Главная » Статьи » Свежий ветер » Ножниц проворные взмахи

Ножниц проворные взмахи

Каждая женщина знает, как непросто найти для себя хорошего мастера-парикмахера. И если уж нашла, то держишься за него изо всех сил. Мастером же стать тоже совсем непросто. Это со стороны кажется, что ничего сложного в работе парикмахера нет, и постичь её «премудрости» может любой. На самом деле всё далеко не так…

Я пришла в Артёмовский колледж сервиса и дизайна в самый разгар работы студенток и преподавателей парикмахерского отделения. Девчонки готовились к показу, который состоится на городском торжественном мероприятии, посвященном Дню работников бытового обслуживания. Они имеют к нему непосредственное отношение. Все они разные – скромные или амбициозные, уверенные или сомневающиеся, упорные или талантливые. Но все стремятся к одному – получить диплом мастера-парикмахера и выйти в жизнь на вольные хлеба. Найдут ли они свою аудиторию, пока вопрос. А вот из кого выйдет толк, понимают преподаватели, наблюдая за своими ученицами и вкладывая в них свои знания, обучая навыкам, воспитывая, контролируя, выслушивая и советуя.

ИМЕЯ ПЛАН, ВОЗМОЖНО ВСЁ

Елена Заруцкая, мастер производственного обучения, преподаёт уже 20 лет. Мечта детства стать педагогом и парикмахером воплотилась в её нынешнюю профессию, удачно совместив оба призвания. «Здесь, в колледже, мы  обучаем универсалов, — говорит она, — а уже потом они уходят в то направление, которое им ближе: колористика, причёски, стрижки мужские или женские, а кто-то совмещает». Девчонки на базе 9 классов обучаются около трёх лет. Принимают желающих и на 3-х-месячные курсы. Неужели за три месяца можно освоить профессию? «Да, — уверенно говорит Елена, — если человек идёт целенаправленно, понимая, зачем ему это надо, имея план, желание, стремление, то вполне можно уже через три месяца идти и работать». Но мы будем говорить всё-таки о вчерашних школьницах, которые, получая общее среднее образование, параллельно постигают профессию, чтобы через три года стать самостоятельными.

Сейчас у Елены Валентиновны пять групп разных курсов. Приближается время, когда с первого курса девочки начнут отсеиваться. У многих, кто пришёл сюда с первоначально ошибочным мнением о лёгкости обучения, в какой-то момент опускаются руки, и они понимают — «не моё». «Внедряться в технологию им очень сложно, — говорит мастер, — кто-то элементарно осознаёт, что не может прикасаться к чужим волосам, есть и такой психологический барьер. А кому-то просто не дано. Есть ещё одна категория – неправильно выбрали профессию, приходят, чтобы получить любой диплом, мама так велела».

С родителями сразу обговаривается один момент – каждая девочка должна приобрести собственные инструменты. «Вложившись в это, они к ним относятся бережно, — говорит Елена, —  и главное, к ним привыкают, ведь инструмент для мастера – это продолжение руки. Плюс – они могут дома работать, закреплять навыки». Инструменты стоят недёшево. Для того, чтобы финансовая нагрузка не легла на плечи родителей одномоментно, колледж заключил договора со специализированным магазином на предоставление студентам 25-процентной скидки, плюс проводятся акции, действует накопительная скидка и так далее. Также имеются договора с интернет-магазинами. Сотрудничают и с брендовыми фирмами, которые бесплатно, на своих материалах проводят обучающие семинары в стенах колледжа.

БЫТЬ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

Теория и практика у студенток проходят параллельно. Условно девочек можно разделить на четыре категории: «хочу-могу», «хочу-смогу», «для себя» и «зашла случайно». К диплому приходят первые две и часть третьей, это порядка 15 молодых мастеров в год. Вообще, по большей части, все мастера-парикмахеры, которые сегодня работают в салонах нашего города, – выпускницы АКСиДа.

Преподаватель теории Юлия Майстренко с гордостью рассказывает о том, что их студенты принимают участие в крупном чемпионате «Worldskills Russia», где люди в разных возрастных категориях соревнуются в различных рабочих компетенциях. От колледжа в региональном этапе в этом году дипломантом стала студентка 3-го курса. «Обожаю свою работу, — говорит Юлия Сергеевна, — быть на одной волне со студентами – это захватывает».

Сама Юлия – выпускница Елены Заруцкой, и по окончании колледжа тут же получила приглашение остаться в родных пенатах на должности преподавателя. Сейчас у неё 17 лет педагогического стажа. Она ведёт специальные дисциплины (физиология кожи и волос, санитария и гигиена), междисциплинарные курсы (стрижки и укладки, окрашивание, химические завивки, причёски, история причёсок), занимается воспитательной работой, впрочем, как и все преподаватели колледжа, и уверена, что может найти общий язык с любым студентом. Другие теоретические дисциплины преподаёт Наталья Александровна Федоренко, которая в своё время была директором 41-го училища.

Вообще в учреждении активная студенческая жизнь, и это затягивает, прежде всего, преподавателей, которые идут на работу с удовольствием. Атмосфера единения в колледже заметна невооружённым глазом. Происходит это благодаря увлечённым натурам самих наставников, а главное – поддержке руководителя – Ирины Жигаловой. Завуч по воспитательной работе Татьяна Николаева потоком выложила всё, что она думает о преподавателях парикмахерского отделения: «Они лёгкие на подъём, отзывчивые, человечные, истинные мастера своего дела, любящие свою работу, студентов, жизнь! Только на таких и держится профтехобразование в нашей стране». Что тут ещё добавишь?

В качестве волонтёров студенты работают на выездных мероприятиях, в детском доме, в общественных организациях, на дому с малоподвижными гражданами. Это хорошая практика для начинающих парикмахеров. Всё делается под контролем мастера. Я видела девочек в деле на крупном мероприятии в Артёме, где они причёсывали участниц. Все «модели» остались довольны. А другие учащиеся АКСиДа в это время в качестве волонтёров сопровождали мероприятие и заслужили огромное количество благодарностей и похвалы.

НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

Преподаватели постоянно совершенствуются, посещая курсы, семинары, мастер-классы, и на это же настраивают своих учеников, ведь, чтобы создать в этой особенной профессии собственное имя, нужно учиться всю жизнь и трудиться не покладая рук. Готовы ли к этому будущие парикмахеры?

Надя Тимофеева – студентка 3-го курса. Вот она как раз и участвовала в чемпионате «Worldskills Russia». «Было интересно, но очень страшно, — вспоминает она, — надо было сделать женскую стрижку, причёску и окрашивание. Было много участников, и это мой первый конкурс, очень волновалась. Это дало мне новые эмоции и практику. Рада, что поучаствовала. Когда только пришла учиться, больше нравилось плетение кос, а сейчас нравится делать всё: и стричь, и укладывать, и окрашивать. Помню своего первого клиента, которому делала стрижку. Без конца дёргала Елену Валентиновну, боялась сделать что-то не так. Сейчас уже спокойно обслуживаю своих домашних. Люблю будущую профессию, хочу работать и совершенствоваться».

Аня Сакир на 2-м курсе.  «Я такой человек, который не любит сидеть на месте, — говорит она, — а профессия парикмахера подразумевает, что надо постоянно развиваться. К тому же уверена, что смогу обеспечить себя, так как услуги мастера всегда востребованы. А я хочу со временем стать хорошим мастером. Есть в учёбе некоторые трудности, но у нас хорошие преподаватели, которые всегда помогут. К тому же моя мама – мастер-парикмахер, возможно, когда-нибудь в нашей семье будет династия. Планирую развиваться во всех сферах этой профессии».

Таня Тимощук тоже второкурсница. Она пришла учиться на парикмахера, так как перед глазами был пример сестры. «Эта профессия хорошо поставлена на рынке труда, — рассуждает она, — и если подходить к работе творчески, можно добиться отличных результатов. Готова учиться, стремлюсь к лучшему, мне это интересно. Уже сейчас мои родственники и друзья – мои клиенты».

Ну что ж, остаётся пожелать девчонкам удачи! Хорошие мастера нам нужны, и пусть их ножниц проворные взмахи делают нас красивыми и довольными!

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 19.03.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки