На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Катится автобус по маршруту 101…

Катится автобус по маршруту 101…

Эту историю можно было назвать забавной, если бы не одно «НО». В ней напрямую были нарушены не только правила нормального ведения бизнеса, свойственные цивилизованному и современному государству, но и причинён прямой финансовый ущерб конкретно взятому гражданину. Пусть даже речь идет всего о 27-ми рублях.

Читатели газеты наверняка вспомнят ряд наших публикаций, посвященных установке в городском пассажирском автотранспорте так называемых валидаторов для безналичной оплаты проезда. Эти приборы в доли секунды могут считывать информацию с проездных и банковских карт, передавать ее в автоматизированный диспетчерский центр, а при отсутствии связи на маршруте записывать информацию с карт себе в память, но при этом выдавая подтверждение о произведенной оплате. Даже если у вас на карте вдруг оказалось недостаточно средств на оплату проезда, то недостающую часть с карты снимут позже, при первом же ее пополнении. Такие вот они умные, эти валидаторы.

Кроме того, валидаторы на территории нашего муниципалитета выполняют еще и социальную функцию — именно к ним привязаны карты «Приморец» — основной платежный инструмент краевого проекта по улучшению качества жизни приморцев, нуждающихся в социальной поддержке. Достаточно будет сказать, что среди различных категорий граждан, имеющих право на ее получение, указаны пенсионеры. Именно на карту «Приморец» из краевого бюджета ежемесячно перечисляются денежные средства для проезда в общественном транспорте льготным категориям граждан. Но, наверное, уже стоит заканчивать преамбулы и переходить к фактам.

Есть на территории нашего округа так называемые «межмуниципальные» маршруты, то есть такие, которые соединяют между собой два и более муниципальных образования. Самый популярный из них — №101 «Артём- Угольная». Сложно сказать, сколько артемовцев едет по нему в Советский район Владивостока (на Угольную) и обратно, а вот для жителей нашего Углового и для тех, кто там работает, «101-й» является основным средством общественного передвижения. В том числе и для пенсионеров. Но не всегда эти передвижения проходят без конфликтов с перевозчиком.

«Мы были приглашены на фестиваль зимних видов спорта, — рассказывают в своем письме представители Совета ветеранов ТУ «Угловое», — и нам надо было вначале добраться до администрации города. При выходе из автобуса №101 на центральной остановке мы предъявили карты «Приморец», на что водитель отреагировал следующим образом: он повёл нас в овощной ларёк на остановке, где нам по карте пробили чек. Но вот парадокс — при чем тут овощной ларек и автобус? А чаще на обращение принять оплату по карте «Приморец» в «101-м» водители начинают просто грубить и требуют оплатить наличными. Есть ещё наш городской автобус №9, но он ходит реже, и пока его дождешься, проходит два, а то и три «101-х».

Как выяснилось из разговоров с теми, кто постоянно пользуется маршрутом №101, установкой валидаторов перевозчик себя просто не обременяет. Прибор есть только в одном автобусе, а дожидаться именно его, как гадать на кофейной гуще. Пользуясь тем, что с 1 октября 2020 года обязательная установка систем безналичного расчёта коснулась только муниципальных маршрутов, «межмуниципалы» предпочитают по-прежнему собирать наличку. И никто им не указ. Во всяком случае, свидетельства на право межмуниципальных перевозок выдаются не администрацией округа, а департаментом транспорта и дорожного хозяйства края, и наша местная власть не имеет на этих перевозчиков прямых рычагов влияния. Но и в краевом департаменте корреспонденту «В» ответили, что на вопрос об обязательной установке валидаторов на межмуниципальные маршруты ответа просто нет. То есть и обязательств таких не установлено.

Представители Совета ветеранов ТУ «Угловое» Валентина Маркеловна Маркина, Людмила Ивановна Ромашкина и Клавдия Константиновна Шиниберова вспомнили одну интересную идею. Когда-то предполагалось, что по завершении строительства мостовой развязки в районе Углового и после появления разворотного кольца можно будет продлить туда городской маршрут №15. Идея интересная, но требует активности самих жителей, ведь именно по инициативе горожан рассматриваются такие вопросы, как изменение автобусных маршрутов. А в частных разговорах даже те, кто работает в торгово-промышленной зоне Углового, оставались единодушны в одном: в утренние и вечерние часы востребованность в городском общественном транспорте по этому направлению будет однозначной, и тогда про «вольные» автобусы с номером 101 можно просто забыть.

Если вернуться к началу повествования, а именно — к письму наших ветеранов, то возникает ещё один совсем непраздный вопрос. Стоит ли рассматривать списание денег с карты «Приморец» в овощном ларьке на центральной автобусной остановке, как хищение казенных средств? Дабы не вызывать удивление читателей постановкой вопроса, надо вспомнить алгоритм предоставления такой социальной услуги, как проезд в общественном транспорте по указанной карте.

Итак — краевой бюджет ежемесячно восполняет расходы на проезд в общественном транспорте тем же ветеранам в размере 300 рублей. Происходит это следующим образом: карта прикладывается к валидатору — информация уходит в банк и специализированный информационный центр Владивостока. По прошествии месяца, на основании поступивших данных, карта пополняется на размер использованной суммы. То есть, поступающие на социальную карту «Приморец» денежные средства можно считать целевыми, и они учитываются в расходах краевого бюджета. Вот и возникает вопрос: а как от аппарата безналичного расчета овощного ларька информация попадёт в МКУ «Автоматизированный диспетчерский центр» г. Владивостока? Да никак. И, по сути, те самые 27 рублей не получит сам перевозчик, администрация края не получит информацию, что деньги были потрачены именно на проезд, и владельцу карты эту сумму просто не восполнят. Так можно или нет считать списанные в овощном ларьке казенные средства на расчетный счет какого-то ИП хищением этих средств обманным путем?

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 19.03.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки