На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Назови меня громко по имени

Назови меня громко по имени

Дискуссия по поводу возраста города Артёма периодически возникает, особенно к его юбилеям. Но судя по названию улиц, дореволюционной истории у него нет. Их наименование начинается с эпохи становления советской власти в Приморье. К сожалению, в этом списке нет фамилий людей, которые исторически являются его зачинателями.

ЗАБЫТЫЕ

Жителям Артёма важно знать начало своей малой родины. История должна быть честной, с самого первого ведра угля, добытого в Угловом, и поныне. Её нельзя постоянно переписывать, подгоняя под существующую идеологию. На карте города нет улиц с фамилиями геологов и горных инженеров Петра Горлова, Дмитрия Мушкетова, Павла Виттенбурга, которые в разное время с 1883 по 1912 год нашли в окрестностях будущего Артёма залежи углей. Нет улицы Алексея Старцева, который первым начал разработку угольных месторождений на Угольной и в Угловом. Нет улицы Льва Артца, следующего разработчика Угловских копей, построившего в начале прошлого века в Угловом церковь, школу, больницу и дома для шахтёров. Нет улицы Лейбы Скидельского, который в 1913 году вместе с сыновьями начал разработку Зыбунных копей.

Нет улицы Григория Ходасевича – героя русско-японской войны, кавалера креста Святого Георгия и первого жителя Артёма. Нет улицы Михаила Патюкова, чьи владения после революции стали основой для создания зверосовхоза «Силинский». Нет улиц землевладельцев Льва Кропоткина, Фёдора Дегтярёва, Александра Суханова, Саввы Компаниенко. Пожалуй, можно выделить только помещика Михаила Шевелёва, чьей фамилией неофициально называют «шевелёвку» в районе «19 школа» — «автобаза». А это были люди огромного таланта и настойчивоcти. На их бывших территориях, отобранных у тайги и болот, сейчас стоят дома и раскинулись поля. Единственный, кто официально увековечен, — это помещик Михаил Орлов, в честь которого названы речка Орловка, Орловское озеро и гора Орловка. Есть ещё Орловская улица на нижнем 9-м километре. Но она названа в честь города Орла.

ИХ ПОМНЯТ

Поколения должны знать историю, какая бы она ни была, и продолжать её в названиях улиц и различных объектов. У нас есть улицы с фамилиями писателей и поэтов, художников и композиторов, учёных, политиков и военачальников, героев гражданской и Великой Отечественной войн. Не ошибусь, если напишу, что они есть во всех городах России. Но только в Артёме есть улицы, названные в честь прославленных шахтёров Артёма:  Петра Авдеева, Григория Григорьева, Анатолия Ганжи, Ахметши Зиганшина,  Алексея Матвеева, Алексея Рындовского, Юрия Попиначенко, Александра Слюсаря, Сергея Сучанского. Отдана дань памяти и другим известным людям, крепившим город на своём посту. Это 1-й секретарь Артёмовского ГК КПСС Анатолий Фастовец, директор зверосовхоза «Олений» Дмитрий Силин, директор «Артёмторга» Давид Шлёмов, председатель поссовета села Кневичи Алла Комар. Это наши люди, и их помнят многие горожане.

ВОТ КАК БЫВАЕТ

В Артёме есть детский парк «Артёмка», парк «Антошка» на ул. Ватутина, дендропарк «Кедровое озеро». А безымянные взрослый парк, открытый ещё в 1952 году и называвшийся тогда «Городской парк культуры и отдыха угольщиков», парк на 17-м километре, парк в районе шахты «Амурская» и другие официальные места отдыха, не имеющие названий и звучащие как во время тактических размышлений на армейских штабных учениях. Это напоминает ситуацию, когда в семье родился сын, и родители, не дав ему человеческое имя, называют его «мальчик с Фрунзе, 54».

И еще о названиях отдельных артёмовских рек. Неужели первопоселенцы застали некоторые речки округа в убогом состоянии? Что происходило с водными артериями, когда первые картографы обозначили на карте Артёма речки и ручьи названиями «Грязный ключ», «Грязная», «Грязнуха», «Первый», «Второй» и «Третий Грязные ручьи». Сейчас эти названия вполне экологически оправданны, но тогда же здесь была райская тишь. К саммиту АТЭС в 2012 году перед мостом через речку, что возле ФОКа, установили дорожный указатель «Гнилой ручей». Через три дня его сняли. Почему? Догадаться не трудно. Не к лицу в проезжем месте выделять очевидное.

У нас в городе было и есть много славных людей. Уходят в мир иной почётные и заслуженные граждане города, и память о них должна оставаться в названиях улиц. Город понемногу обустраивается коттеджами в новых районах. Обязательно снова придёт время активного строительства многоквартирных домов. И новые улицы должны носить личностные названия жителей, изменивших город, или красивые, типа Абрикосовая, Каштановая или Тенистая. Чтобы на душе было хорошо и новому поколению понятно, что когда-то здесь жил настоящий человек, память о котором не должна с годами раствориться.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 19.03.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки