В редакцию обратилась наша читательница Татьяна Ильинична Логвиненко. «Напишите про то, как надо выгуливать собак, — эмоционально говорила она. — Ну что это такое? Собаки гуляют, хозяева за ними не убирают, люди ходят по экскрементам. А труд дворника? Почему его никто не бережёт?».
Вопросов у Татьяны Ильиничны масса. Впрочем, они возникают не только у неё. Я неоднократно была свидетельницей того, как многие владельцы собак, держащие их на поводке, реагируют на справление естественной нужды своих питомцев. Вот девушка со шпицем. Он притормозил прямо посреди тротуара и присел. Она отвернулась. Дело сделано. Она стыдливо посмотрела по сторонам, мол, да, неудобно как-то, и пошла дальше. Что помешало ей достать из кармана пакет и собрать кучку и потом дома смыть это в канализацию? Да ничего! Просто у нас это не принято. Хотя все понимают, что делать надо именно так.
Мы все недовольны тем, что живём, как на минном поле. Но пошевелить хоть пальцем, чтобы этого не было, никто не желает. Можете резонно возразить, мол, по улицам бегают стаи бесхозных животных, нарушающих нормы санитарии. Но это другой вопрос — злободневный, набивший оскомину, очень важный, но – другой. Сейчас мы говорим об ответственности конкретных людей, которые просто не хотят наклониться и убрать за своей собакой.
Городской Думой в 2018 году было принято решение «О правилах благоустройства Артёмовского городского округа». Как и полагается в цивилизованном обществе, там сказано, что владельцы (собственники) домашних животных обязаны осуществлять уборку экскрементов за ними. А ещё – что запрещён выгул домашних животных вне мест, специально установленных для этих целей администрацией Артемовского городского округа, в т.ч. выгул домашних животных на территориях детских, образовательных и медицинских организаций, объектов культуры, спорта, на детских площадках (за исключением собак-проводников). Только вот где эти специально установленные места для выгула – пока не ясно.
«Контроль за соблюдением правил осуществляется администрацией Артемовского городского округа» — сказано в решении. То есть, по сути, это задача административной комиссии – вести работу в данном направлении.
Это на бумаге. На деле реально осуществить контроль за владельцами, нарушающими правила, невозможно. Если только представить ситуацию, при которой работники административной комиссии, направляясь на какую-то запланированную проверку, вдруг увидят, как владелец, игнорируя правила благоустройства, оставляет на земле экскременты своей собаки, и не махнут на это рукой, а остановятся и составят соответствующий протокол. Других вариантов нет. Не установишь надзорного в каждом дворе и на каждой улице.
Остаётся уповать на совесть самих жителей. Ведь не составляет большого труда захватить с собой пакет и убрать кучку с тротуара или газона. Так и будем мы жить в фекалиях, пока каждый не начнёт отвечать именно за себя, а не за того парня.
Мы все восторгаемся порядком на улицах заграничных городов, и не только заграничных, но и многих наших. Приморье же — как другая планета. Но если взглянуть объективно, кто создаёт этот *рач вокруг себя? Да сами же и создаём. Большое начинается с малого. Давайте уже начнём…
Автор: Валентина Серебрякова
Заслуги ваши ценим в полной мере
Категория:
Мой город
Жильё сиротам — уже сегодня
Категория:
Общество, Статьи
Весёлые спуски, опасные подъёмы
Категория:
Статьи, Физкультпривет
Две недели войны за остров
Категория:
Никто не забыт, Статьи
Юбилей морской ракетоносной авиации ВМФ России
Категория:
Мой город, Статьи
Зритель ждёт, пока актёры учат роли
Категория:
Парк культуры, Статьи
Большие надежды маленького театра
Категория:
Парк культуры, Статьи
Галактионовская линия
Категория:
Парк культуры, Статьи
Нас много. Земля одна. Деваться некуда
Категория:
Общество, Статьи
Шесть медалей на первенстве Дальнего Востока
Категория:
Статьи, Физкультпривет