На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Юбилей морской ракетоносной авиации ВМФ России

Юбилей морской ракетоносной авиации ВМФ России

В Артемовском городском округе состоялось празднование 60-летия морской ракетоносной авиации ВМФ России. Мероприятие прошло в парке авиаторов им. Острякова.

На юбилее присутствовали представители администрации, ветераны авиации. От имени главы Артемовского городского округа участников поздравили и вручили ценные подарки. Также поздравления прозвучали от имени депутата Госдумы Владимира Новикова и депутатов Думы АГО.

На территории города Артёма боевые задачи по охране и обороне Тихоокеанских морских рубежей выполняла 3-я морская ракетоносная Краснознаменная Рананская авиационная дивизия им. Н.А. Острякова, которая располагалась в гарнизоне Кневичи. Дивизия состояла из двух морских ракетоносных полков и частей обеспечения, которые дислоцировались в гарнизонах Кневичи и Хороль. Это был мощный ударно-оборонительный кулак, который носил, наряду с другими частями и соединениями Азиатско-Тихоокеанского региона, сдерживающий характер любой агрессии, откуда бы она ни исходила.

В конце 70-х – начале 80-х годов морская ракетоносная авиация Тихоокеанского флота стала получать на вооружение новейшие ракетоносцы Ту-22М2. Пик численности, боевой готовности, боевых возможностей ВВС ТОФ приходится на середину 80-х годов. Общий самолетный и вертолетный парк ВВС ТОФ составлял 628 единиц, с солидной по тому времени сетью базирования: на Камчатке, в Советской Гавани, на Сахалине, в Приморье, Камрани, а также на двух тяжелых авианесущих крейсерах «Минск» и «Новороссийск». Эти авианосные крейсера неоднократно несли боевую службу в различных районах Мирового океана.

Новые социально-экономические условия России привели к значительному сокращению Вооруженных Сил, в том числе и морской ракетоносной авиации. К декабрю 1994 года обе ракетоносные дивизии — 25 (Кневичи) и 143 (Монгохто) — были расформированы. В составе ВВС ТОФ на тот период осталось три авиаполка, а в нашем, Кневичанском гарнизоне, — транспортная авиаэскадрилья.

Ветераны гарнизона помнят свою историю не понаслышке, гордятся своей воинской службой и причастностью к большому историческому пути морской авиации Тихоокеанского флота и гарнизона Кневичи, морской авиации ВМФ России, которой они отдали лучшие годы своей жизни.

Соб.инф.

Дата публикации материала: 26.03.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки