На главную
Реклама
Главная » Статьи » Весёлые спуски, опасные подъёмы 

Весёлые спуски, опасные подъёмы 

Открытие скейт-парка в начале декабря прошлого года  стало прорывом в развитии экстремального спорта в городе и долгожданным событием для подростков. Наконец-то, не надо искать ровный асфальт для изобретательства рискованных фигур, не прыгать на бордюры, скамейки и леера возле дома, а в цивилизованных условиях носиться с горки на горку, «взлетая выше крыши».

В один из недавних вечеров я пришёл посмотреть, как на одном дроме уживаются все роллеры. Но, как оказалось, фанерные горки обкатывали только подростки — самокатеры и пара малышей на велосипедах под контролем родительниц.

Большинство ребят были без всякой защиты, если не считать повседневной одежды. Моё внимание привлекла вывеска с правилами поведения на площадке, которые вместе с горками выдаются изготовителем покупателю. Сразу бросился в глаза значок с рекомендациями по ношению шлема. Там же чётко написано, что «при посещении памтрека всем катающимся необходимо иметь защитный шлем и другую экипировку, предохраняющую от травм».

Я познакомился с тремя самокатерами 13-14 лет – Максимом, Никитой и Димой. Из защитной амуниции на всех троих только у Димы были наколенники. На мой вопрос об отсутствии у них специальной экипировки был синхронный ответ, что они не боятся упасть. Ребята катаются с самого открытия парка и ни разу не видели, чтобы кто-нибудь поранился. Бывает, сбивают друг друга на спуске. На мой вопрос Максиму, почему у него содрана кожа на  ребре ладони, он промолчал.

Меня удивил следующий совет от изготовителя рамп и разгонок: «При возникновении несчастных случаев каждый посетитель памтрека должен оказать помощь потерпевшему в рамках своей компетенции и возможностей и срочно сообщить в медицинский пункт или сотрудникам охраны для оказания медицинской помощи». Это как раз то, чего нет, а быть должно.

В целом же памятка составлена с надеждой на сознательность и ответственность экстремалов и, как ни странно, постоянное «случайное» присутствие «медика» из числа родителей.

Поговорил я и со старшим поколением. Мама Даша привела в парк свою четырёхлетнюю  дочь Лизу. Девочка в цветном шлеме спокойно перекатывалась с горки на горку на маленьком велосипеде. На отсутствие защиты рук и ног Даша ответила, что дочь одета в толстую зимнюю одежду, которая предотвратит травмы. Но летом защита будет обязательной. Поразил меня ответ бабушки девочки 6-7 лет. Ребёнок катался по горкам без всякой защиты. На те же вопросы бабушка ответила, что не видит ничего страшного, так как получить травму можно и в других условиях. С учётом высоты горки и роста девочки было два метра до асфальта. Врачи мне не дадут соврать, что для травмы с серьёзными последствиями не обязательно сильно удариться головой.

Всякий экстремальный спорт является опасным для здоровья и жизни. Увлечения подобного рода требуют безопасных условий, одно из которых – защита организма от повреждений. Именно для этого существуют правила предохранения от травм даже при велосипедных прогулках или любительских моционах на скейте или роликах. На официальных соревнованиях обязательны средства страховки и безопасности.

Для велосипедистов, самокатеров и скейтеров необходимы шлем, наколенники, налокотники, перчатки даже при езде по горизонтальной поверхности, не говоря уже о бесконтрольных «полётах» в городском скейт-парке. У подростков нет чувства ответственности, порой страха, а преобладает энергия, желание риска и самоутверждения любым способом.

Поведение спортсменов требует управления, а состояние самого парка — надзора. Время и климат будут разрушать конструкции, которые должны быть в идеальной геометрической конфигурации. Плюс к этому доморощенные графитчики и любители помазюкать маркером расписывают поверхности на свой вкус.

Вывод напрашивается сам собой. Для того, чтобы дети, занимаясь рискованным спортом, набирались сил и здоровья, а не мучились с пробитыми головами и сломанными ногами в больнице, нужен постоянный контроль со стороны взрослых — родителей, общественников, спортсменов и ответственных за травмоопасное сооружение людей. И лучше решить это сейчас, пока не случилось беды.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 26.03.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки