На главную
Реклама
Главная » Статьи » Мой город » Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Смех одинаков во все времена, юмор во все времена разный. О юморе в преддверии его Дня, который отмечается 1апреля, я поговорил с педагогом Центра творческого развития и гуманитарного образования города Артёма, руководителем городского КВН Алексеем Жаровым.

— Алексей, расскажи о важных этапах в твоей юмористической карьере.

— Шутить я любил всегда. КВНом стал заниматься в 15 лет, когда появилось желание веселить людей со сцены. За десять лет неоднократно был в разных городах на фестивалях и конкурсах. Самая запоминающаяся игра была в 2017 году на летнем кубке КВН в Сочи, в составе команды «Сборная Приморского края». Там мы играли с командами «Сборная Камызякского края», «ДАЛС», «Сборная Пятигорска» и «Союз». В разное время они становились чемпионами Высшей лиги КВН. Мы же добрались только до летнего кубка. Сейчас, кроме руководства артёмовской школьной лигой КВН, я периодически выступаю в стендапе на канале ТНТ в передачах «Открытый микрофон» и «Comedy Баттл».

— По определению психологов, юмор — это интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные стороны. Чувство юмора связано с умением человека обнаруживать противоречия в окружающем мире. Может быть, у тебя есть своё определение или дополнение к имеющемуся.

— Юмор – это субъективное понятие. Его восприятие зависит от настроения слушателя, его всестороннего знания современной ситуации, эрудиции, гибкости ума, умения оперативно перерабатывать услышанную информацию. До кого-то она «доходит» быстро, кто-то её понимает чуть позже. Это видно по реакции слушателей, когда выступаешь со сцены. Нужно ещё умение сформулировать шутку, высказать её  вовремя и, может быть, продолжить импровизацией.

— Каким образом появляются твои шутки?

— У профессионального юмора есть свои правила и особенности, у спонтанного юмора – неожиданно создавшаяся комичная ситуация в словах или поведении. Для юмора на заданную тему в играх КВН или стендапе уже есть определённый стержень, на который нужно, следуя логике, нанизать шутки. Получилось так, что юмор стал моей работой. И, как в любой деятельности, чем больше работаешь, тем больше набираешься опыта. Он и является источником того, что я доношу до зрителей.

— Как руководитель школьной лиги КВН Артёма, ты работаешь с детьми в качестве консультанта и редактора. С каким багажом юмора они создают команду и пытаются добиться успеха?

— У детей особенный юмор, основанный на собственном кругозоре. Порой он понятен только им и в играх КВН рассчитан на своих ровесников. Если его не понимают взрослые, это значит, у них не хватает знания молодёжной среды, событий в ней, отношений молодёжи между собой и происходящему вокруг них. Моя задача, как редактора, разобраться в этом и понять, что своей миниатюрой или шуткой хотят сказать дети. Кроме того, мало написать шутку, её нужно умело преподнести зрителю. Найти в школьнике актёра является моей второй задачей, как педагога.

— Основными темами юмора во все времена были отношения супругов, начальника и подчинённого, пьянство, воровство и недалёкость в умственном развитии описываемого персонажа. Можно ли построить юмор на других темах?

— Всё зависит от моральных наклонностей и литературных способностей автора. Сейчас зритель имеет возможность выбирать информацию на свой вкус. Можно сожалеть, что  часто юмор строится на перечисленных вами темах и от них нельзя уйти. Это наша жизнь, но преподносить её стороны нужно культурно. Я уверен, что найти шутку можно в любом событии, в любой сфере человеческой деятельности.

В советское время был детский и взрослый публичный юмор, контролируемый цензурой. Во дворах и на кухнях был юмор другой, привязанный к жизненным вопросам, о которых публично говорить было опасно. Сейчас, во время демократии, появились ТВ-передачи с возрастными ограничениями. Если их смотрят, значит, они кому-то нужны.

— Где находится грань между шуткой и оскорблением?

— Отвечу коротко. Если над шуткой смеются все – это хороший юмор, если смеются не все – шутка неудачная, если не смеётся никто, то значит, шутка совсем не шутка. И для юмориста важно, чтобы шутка не оскорбляла аудиторию или человека.

— Как ты реагируешь на людей с отсутствием чувства юмора? Ведь их наличие в обществе тоже хорошая тема для шуток.

— Эту тему часто эксплуатируют юмористы. Контраст балагура и тугодума смешно выглядит на сцене. В целом мне жалко людей, лишённых чувства юмора, ведь смех облегчает и продлевает жизнь. Ещё жальче их, когда они начинают «шутить».

— 1 апреля для тебя является особенным днём или блекло проходящим?

— Этот день внутренне предполагает хорошее настроение, но так как он не является выходным, то проходит для меня в обычном режиме созерцания. То есть выискиваю материал для дальнейшей работы. В целом же, когда речь заходит о юморе и смехе, я вспоминаю высказывания барона Мюнхгаузена: «Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить» и «Умное лицо — это ещё не признак ума. Все глупости на земле делаются именно с таким выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!». Добавить нечего.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 02.04.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки