На главную
Реклама
Главная » Статьи » Парк культуры » Полки книг с мудростью и чудесами

Полки книг с мудростью и чудесами

В апреле  Центральная детская библиотека Артемовского городского округа отметит юбилей – 85 лет. Недавно сотрудники этого замечательного Храма знаний и волшебства с успехом провели традиционную Неделю детской книги как в стенах библиотеки, так и онлайн, в инстаграм на своей странице @ cdb_artem_primorie.

О жизни детской библиотеки, а также  ее маленьких и почти взрослых читателей наш разговор с заведующей библиотекой Мариной Валиахметовой и библиографом Татьяной Булгаровой.

— Читают ли сегодня дети?

М.В.: Если семья читающая, то и дети привыкают к книге с пеленок. Многие мамы приводят своих дошколят к нам, часто интересуются познаниями и успехами своих чад. Такие ребята на всю жизнь влюбляются в книгу. В 2019 году у нас было записано более 4700 маленьких артемовцев, что составляет более 10% жителей округа до 16 лет. Прошлый год из-за пандемии был непоказательным.

— Как вы популяризируете книгу?

Т.Б.: Сегодня все наши программы интерактивны, в инстаграм много информации и видео о наших встречах с ребятами по возрастам из разных детских садов и школ. Мы часто выезжаем в филиалы библиотеки в территориальных  управлениях и там проводим праздники книги для ребят.

— Чем интересуются ребята?

Т.Б.: Родители, а особенно бабушки и дедушки читают малышам Корнея Чуковского, Николая Носова, Виктора Драгунского, Валерия Медведева, Александра Волкова. Чуть позже  ребятам предлагают Леонида Пантелеева, Льва Кассиля и других.

Безусловно, нужно знать классику. Жюль Верн, Марк Твен, Александр Дюма, Вальтер Скотт, Артур Конан Дойль — это те авторы, которые в жанре приключений и фантастики несут важнейшие ценности для мальчиков и девочек, учат вере, дружбе, идеологии.  Стоит  обязательно почитать  Александра Беляева, это наш великий фантаст. Также важно познакомиться с творчеством Александра Грина, не ограничиваясь лишь «Алыми парусами».

Но важно также помнить, что сегодня новые времена, и у современных детей есть уже их любимые авторы.  К сожалению, к нам на Дальний Восток литература приходит с опозданием в три-пять лет, но многие школьники с удовольствием знакомятся с новинками. А мы помогаем ребятам, постоянно предлагая им викторины, диспуты, квесты по прочитанным произведениям.

— Сегодня много  новой детской иностранной литературы?

М.В.:  Да, например,  мировой  бестселлер американки  Ракель Паласио «Чудо». Мальчик со страшным лицом из-за болезни впервые пришел в школу, в … пятый класс. Очень сложно и ему, и его одноклассникам.  Дома помогают родители и сестра, в школе свои правила. Нужно везде адаптироваться…

Или книги Холли Вебб из Британии, которые переведены на 30 языков и популярны во всем мире. Главные действующие лица всех историй – дети. Они заботятся о своих домашних питомцах, отправляются в захватывающие путешествия и знакомятся с настоящим волшебством.

Интересна  книга-дневник  писательницы из Германии Аннетте Херцог «Шторм в сердце».  16-летняя девушка  Виола и парень Шторм влюбились. Но признаться в этом друг другу… проще сдвинуть гору с места! Особенно, когда не знаешь точно, взаимны ли твои чувства. И у себя внутри — в голове, в сердце — такая неразбериха, что найти там нужные слова не так-то просто.  Трогательный и искренний графический роман, где зарисовки событий, записки, заметки, вещи, будто попавшие на страницы дневника, говорят не меньше, чем слова.

Есть и многие другие книги.

— А что скажете о современных российских авторах для детей и подростков?

Т.Б.:  Михаилу Самарскому, например, нет еще и 25-ти лет, но его уже хорошо знает молодежь в России и Европе.  В 13 лет он опубликовал первую книгу, повесть «На качелях между холмами», выход которой не остался незамеченным СМИ. В 2013 году издательство «Эксмо» создало специальную именную серию «Михаил Самарский. Лучшие книги для подростков». Журнал «Нева» в статье, опубликованной летом 2013 года, отнёс в то время семнадцатилетнего Михаила Самарского к наиболее «известным широкой [российской] публике юным прозаикам».

Научная фантастика Тамары Крюковой из серии «Костя+ника» — это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии и, конечно, любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Даже, казалось бы, невозможное…

А вот Наталья Щерба родом из Беларуси, сейчас живет и работает  в России. Ее произведения — волшебная сказка «Ведьма» о приключениях карпатской ведьмы, роман «Двуликий мир» — таинственное городское фэнтези о противостоянии двух магических народов – астров и лунатов. Наталья Щерба — активная спортсменка, часто лазит по горам, иногда путешествует, много пишет. Любит общаться с читателями, остроумничать с критиками и удивляться тем, кому не нравится Гарри Поттер. А еще Наталья собирает коллекцию сов, причём с большим удовольствием. Новый цикл автора «Часодеи» интересен и подросткам, и взрослым.

Эльвира Смелик — биолог по образованию и библиотекарь по профессии, а еще — автор серий  пронзительных историй о взрослении. Героини Эльвиры — обычные российские школьницы с обычными проблемами, с которыми сталкиваются современные ребята, — одиночество, непонимание в семье, проблемы в школе, ссоры с друзьями. Потрясающая по своей откровенности повесть “Скажи, Лиса!” о доверии и преданности не оставит вас равнодушными.

Нина Дашевская – современная российская писательница и музыкант, автор книг для детей и подростков. Как детский писатель, Дашевская дебютировала в 2009 году, когда ее сказку «Паровоз, который хотел играть на скрипке» напечатал журнал «Кукумбер». Артемовские школьники зачитываются повестью автора  «Вилли» о сложном мире мыслей и чувств подростков.

Очень интересны и любимы подростками  книги двух Екатерин из Санкт-Петербурга. Книги Кати Матюшкиной наполнены искрометным юмором, понятным всем. Отличительная черта произведений — это закрученный, захватывающий сюжет, легкость восприятия плюс яркие иллюстрации, выполненные автором. Катя Оковитая – автор любимого детьми и родителями сборника «Детективы Фу-Фу и Кис-Кис. Страшно и смешно», который вошел в топ лучших современных детективов для детей по версии «Форбс». Помимо обычных бумажных книг Екатерина создает тетради с развивающими заданиями, в которых нужно работать с наклейками или создавать свои рисунки. Также Екатерина Оковитая выпускает интерактивные книги, которые можно смотреть и читать на планшетах.

Олег Рой – известный автор психологических романов. Однако несколько лет назад у него появилась собственная вымышленная Вселенная для детей – планета Джингликов и произвела настоящий фурор!  Кстати, у Джингликов есть собственный журнал, и новые книги тоже будут появляться, есть мультфильмы и создается полнометражный мультфильм. Получается, та планета, на которую Олег как-то попал, потихоньку разрастается.

Олег Рой как-то заметил, что есть немало примеров, когда героев детских книг и мультфильмов знают и помнят несколько поколений. Таковы, например, Чебурашка с Геной, Незнайка, Волшебник Изумрудного города. А сколько поколений уже воспиталось на Гарри Поттере! Сам Олег рос с большим интересом к мультфильму «Том и Джерри». Автор надеется, что его Джинглики пополнят серию славных имен героев для детей и подростков.

Центральная детская библиотека и филиалы в ТУ АГО – сегодня это прекрасный магнит для многих ребят разных возрастов. Здесь малыши и подростки  знакомятся с новыми красочными журналами и энциклопедиями, с удовольствием играют в познавательные компьютерные игры, участвуют в различных книжных конкурсах, берут лучшие книги домой  и просто весело да полезно проводят время.

С юбилеем, любимая детская библиотека, активным читателем которой была и я в свои детские школьные годы…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 02.04.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки