На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Поддержать БЛАГОЕ ДЕЛО

Поддержать БЛАГОЕ ДЕЛО

Бывают в нашей жизни такие планы, которые могут откладываться в силу объективных и субъективных обстоятельств на дни, месяцы или даже годы. Но проходит время, и мы снова возвращаемся к ним, осознавая свой долг и предназначение для претворения в жизнь давно задуманного. Тем более, когда речь идёт о сохранении в сердцах памяти о людях, строивших наш город в неимоверно тяжелых условиях и работавших на его шахтах в самые трудные времена, ведь имя им — политзаключенные.

В период с 1929 по 1955 год на территории Артёма находилось семь концентрационных лагерей, два из которых — женские. Безвинно осужденные по ложным обвинениям мужчины и жёны «врагов народа» прокладывали через лесные массивы дороги, выполняли самую грязную работу на стройках, пробивали стволы новых шахт. За все годы от жестоких условий и непосильного труда погибли тысячи, и захоронены они были на разных стихийных кладбищах. И многие потомки этих людей так и не знают, где нашли упокоение их предки.

Еще в 2001 году при освящении территории под строительство в нашем городе Храма Богоявления инициатор проекта Владимир Потапов обратился к приморскому владыке Вениамину с вопросом: «А как быть с душами безвинно погибших в лагерях земляков, ведь даже на этом месте в 1929-32 годах располагалась обнесенная колючей проволокой лагерная зона «врагов народа?». Тогда Вениамин ответил: «…это место будет намолено, души погибших обретут покой». Летом 2003 года, когда строительство Храма уже шло полным ходом, к той идее вернулись и предложили в правом углу строительной площадки предусмотреть установку памятника погибшим в годы репрессий. С функционированием Храма это слилось бы в едином порыве души, памяти, веры в справедливость. Владыка хорошее и нужное дело благословил.

Текущие вопросы по возведению Храма Богоявления, а затем изменение экономической ситуации не позволили построить памятник одновременно с завершением строительства главного объекта. Сменилось и руководство Приморской епархии. Но сама идея не была забыта, и в конце прошлого года Владимир Потапов обратился с ней к митрополиту Владивостокскому и Приморскому Владимиру. 10 февраля был получен ответ: «Поддерживаю и благословляю инициативу по созданию и установке на территории храма Богоявления города Артёма мемориала жертвам политических репрессий, погибшим в артемовских лагерях для политзаключенных».

Эскизный проект оригинального монумента выполнил заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин АГО Владимир Олейников. Информационные письма с просьбой поддержать благое начинание отправлены в адрес руководителей государственных и коммерческих учреждений.

На вопрос, уместно ли размещать мемориал на территории именно православной церкви, Владимир Потапов приводит емкий аргумент: «Посмотрите на памятную доску, на которой размещены имена главных строителей Храма Богоявления, тех людей, которые прошли этот путь от самого первого дня и до открытия храма. Владимир Сайбель — немец по национальности, Евгений Гамбашидзе — грузин, Алескандр Номеровский — поляк, Валерий Евграфов — мордвин, Владимир Бузмаков — чуваш, Александр Арсланов и Рим Юсупов — татары, Юрий Коваль — белорус. Ведь это настоящий интернационал строителей! И никому во время строительства даже в голову не приходил вопрос о том, какой веры придерживается человек. Также и среди репрессированных были люди самых различных вероисповеданий, но их всех объединяла одна общая беда — незаконно оболганных и осужденных. Поэтому память о них не стоит делить по каким-либо признакам».

Мемориал жертвам политических репрессий будет построен на народные деньги и средства меценатов. Вклад в его строительство может внести каждый, как это было и при строительстве Храма Богоявления.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 02.04.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки