На главную
Реклама
Главная » Статьи » Кашниковы. В погонах больше века

Кашниковы. В погонах больше века

Первого апреля полковнику запаса Виктору Валентиновичу Кашникову исполнилось 75 лет. Читатель может сказать, что в Артёме живёт много полковников, есть даже генералы. Что особенного в этом человеке? Как сказали его сослуживцы, «человек он хороший и род его замечательный». Об этом мы и поговорили с юбиляром.

ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО

Военная династия Кашниковых продолжается уже больше века. И отсчёт начался с деда моего собеседника – Герасима Николаевича. Призвали его на фронт Первой мировой войны в 1914 году из села Груздево Шадринского района Челябинской губернии. Был ему уже 41 год. Оставил он дома жену, троих детей и ушёл с надеждой, что вернётся. Имея образование в четыре класса, что тогда считалось хорошим уровнем подготовки, был направлен в артиллерию. Четыре года воевал, дослужился до унтер-офицера, был награждён Георгиевским крестом и именными серебряными часами. Те часы хранятся у Виктора Валентиновича дома, как память о деде и начале военной династии. Приехал домой Герасим, бережённый Богом, и вернулся к крестьянскому труду. Репрессии 30-х годов не коснулись его, хотя семья жила не бедно. Ценила новая власть некоторых героев, хотя и присягавших царю. Было в семье Герасима Кашникова три сына: Арсений, Иван и Валентин. Двое старших трагически погибли в 30-х годах.

ЗА РОДИНУ, ЗА СТАЛИНА

Младший сын Герасима Николаевича – Валентин – родился в 1912 году. Имея тягу к образованию, он окончил торговое училище в Свердловске и спустя год вернулся на родину. Был призван в Красную армию в 1938 году и попал, как и отец, в артиллерию. Через два года службы в Свердловске демобилизовался в звании «старший сержант». До Великой Отечественной войны работал директором универмага.

В начале войны Валентин Герасимович был мобилизован на фронт. Воевал по специальности – артиллеристом.

— В 41-м году, когда наши войска вели отступательные бои, погиб командир взвода, и отца назначили на эту должность, — рассказывает Виктор Валентинович. — Так он и воевал до 45-го года. Замполит предлагал вступить в партию и получить офицерское звание, но отец отказался. Во время Сталинградской битвы он был тяжело ранен. Взрывом его засыпало землёй, осколки попали в спину и голову. Санитары нашли отца по стонам из-под земли, откопали и вытащили в тыл.

В госпитале хирург удивлялся его живучести. Выздоровел сержант и снова вернулся на фронт.

— У отца был музыкальный слух и с детства он играл на гармони, — вспоминает Виктор Валентинович. — Это помогло и на войне. Он на слух мог определить дальность и направление полёта вражеского снаряда и его калибр. Таким образом он нередко давал полезную информацию командованию и корректировал огонь своего взвода.

В Венгрии Валентин Герасимович получил ещё одно тяжёлое ранение. Война приближалась к победе, и после госпиталя его отправили домой. Виктор Валентинович хранит награды своего отца, главные из которых три медали «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени. В архивах Министерства обороны также имеется наградной лист на неврученный орден Славы 3-й степени за уничтожение шести танков.

После войны Валентин Герасимович вернулся в торговлю. Занимал различные руководящие должности. Позже, по рекомендации врачей уйти на спокойную работу, он выучился на киномеханика.

СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ

Через год после Победы на свет появился Виктор Валентинович. Его военная карьера сложилась по накатанной колее его старшим братом Леонидом. Ко времени выбора Виктором профессии брат после окончания в 1956 году Новоград-волынского авиационно-технического училища служил офицером на Черноморском флоте в Крыму. Виктор не раз приезжал к нему погостить с малой родины, что в селе Сосновское Курганской области.

— Что-то привлекло меня тогда в военной службе, — сказал Виктор Валентинович. – То ли форма брата, то ли уклад его офицерской службы, то ли вид кораблей у пирса. Леонид посоветовал мне поступать в Черноморское военно-морское училище имени Нахимова, находящееся в Севастополе. Поступил я легко, так как в школе учился на «хорошо» и «отлично».

В 1964 году Виктор стал курсантом училища, и через пять лет после его окончания ему было присвоено звание «лейтенант» и выдан диплом профессионала по специальному вооружению авиации ВМФ.

Вместе с женой Натальей молодой офицер направился служить на Тихоокеанский флот, в гарнизон Западные Кневичи, где к тому времени служил брат Леонид.

За 29 лет службы он прошёл должности начальника группы ракетно-технической базы, офицера отдела штаба авиации ТОФ, заместителя командира части – главный инженер части, командир ядерно-технической части. В начале 90-х в армии начался развал, и в 1993 году Виктор Валентинович уволился в запас и остался в Артёме. Брат Леонид дослужился до майора, в 1981 году демобилизовался и живёт в Симферополе.

СЛУЖУ РОССИИ

Кроме армейского опыта молодой офицер набирался опыта семейного.

Первенцем в семье Виктора и Натальи Кашниковых стала дочь Елена, родившаяся через год после приезда отца в часть, а через восемь лет появился на свет сын Алексей. Он учился в 3-й школе и после ее окончания тоже решил стать военным. Выбор пал на Тихоокеанский военно-морской институт. Служил в автомобильном батальоне командиром взвода и роты, офицером учебной части, после офицером отдела боевой подготовки штаба ТОФ.  Сейчас в звании «подполковник» он служит в штабе ТОФ.

Елена вышла замуж за военного. Её муж Сергей Моисеенко окончил Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище. Служил в Восточной Германии, в автомобильной службе штаба тыла ТОФ, уволился в запас в звании «подполковник». Сейчас работает начальником сборочного цеха в «Сумотори».

Пошла по стопам предков внучка Виктора Валентиновича, Елизавета Моисеенко. Второй год служит она в Западных Кневичах связистом в звании «рядовой».

Всего у ветерана четыре внучки и внук. Может быть, мальчишка в будущем выберет профессию военного и продолжит династию защитников Родины.

БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ НЕ БЫВАЕТ

Виктор Валентинович показал мне альбом «ЧВМУ. Рыцари холодной войны», посвящённый выпуску офицеров 1969 года. Есть там страницы о роте Виктора Кашникова.

— Последний раз мы встречались в Севастополе в 2019 году, — рассказал он. — За праздничным столом я сказал тост: «Каждый из нас нёс свою службу там, где было приказано. Кто-то служил на подводной лодке, в авиации или артиллерии, на берегу, в море или в небе. Если называть это кратко, мы служили своей Родине, защищали свою Отчизну. Мы всегда будем офицерами, для которых понятия «долг» и «честь» превыше всего».

По этим принципам живёт полковник Виктор Кашников. После увольнения в запас он работал учителем труда в школе №3,  преподавателем ОБЖ в лицее-интернате, воспитателем в «Центре довузовской подготовки МГУ имени Невельского» в Кневичах.

52 года рядом с ним его половинка, надёжный тыл, жена Наталья Олеговна.

18 лет она проработала делопроизводителем в воинской части в Западных Кневичах и уже тридцать лет работает библиотекарем в школе №33.

Виктор Валентинович является членом Совета ветеранов. Городские мероприятия, встречи со школьниками, военнослужащими и ветеранами гарнизона Западные Кневичи, в которых он участвует, являются для него важными событиями и необходимостью, как для патриота с большой буквы, как для беспокойного человека, помнящего и ценящего ратную историю Отчизны и своего рода.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 02.04.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки