На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Культурное наследие – из прошлого в будущее

Культурное наследие – из прошлого в будущее

На заседании Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе АГО были заслушаны отчеты о деятельности муниципальных учреждений культуры и общественных организаций.

В работе Совета приняли участие глава АГО Вячеслав Квон, его заместитель Наталья Волкова, председатель Думы АГО Анатолий Бадель, заместитель начальника ОМВД по городу Артёму Игорь Рожнин, начальник ОУФСБ по городу Артёму Дмитрий Королёв, руководители общественных организаций.

Основными темами заседания были популяризация среди населения исторического и культурного наследия и деятельность национальных общественных организаций.

О работе МКУ «Историко-краеведческий музей» рассказала заведующая историческим отделом Клавдия Купреева. В музее действуют постоянные выставки, посвящённые истории города, Великой Отечественной войне, быту жителей Артёма от первопоселенцев до времён Советского Союза. Сотрудники музея проводят с детьми экскурсии, уроки мужества, познавательные квесты, встречи с ветеранами. Увеличивается фонд экспонатов, что позволяет делать экспозиции разноплановыми и более познавательными. Музей перешёл на предоставление информации посредством цифровых технологий, введя в алгоритм экскурсий сенсорный информационный киоск, в котором посетитель может выбрать тему для просмотра экспозиций и интерактивный стол с викторинами об истории Артёма.

Директор МКУК «Центральная библиотечная система» АГО Галина Асадчева рассказала о встречах с представителями национальных диаспор в стенах центральной библиотеки. Приморские удэгейцы привезли из Владивостока ансамбль этнического танца «Бонго», показали национальные танцы и игры и в конце встречи сварили уху по своему рецепту. Руководитель  еврейской общины Борис Шлёмов передал для организации выставки исторические и религиозные книги на русском языке и иврите. Общественная организация артёмовских корейцев «АКОРП», которой руководит Татьяна Ким, также предоставила для выставки книги и альбомы. На встрече своё искусство показали ансамбли «Пидульгия» и «Чанмикот».  Для популяризации белоруской культуры приезжали  представители общественной организации «Белорусы Приморья» из Уссурийска. Ими были представлены национальные костюмы и блюда, элементы быта, стихи и песни. В таком же ключе прошла встреча с армянской диаспорой Артёма.

После выступления Галины Витальевны Вячеслав Квон предложил продолжить такие встречи, расширить круг национальностей, популяризировать их в СМИ и приглашать больше зрителей.

Об изучении культурного наследия народов Приморского края в рамках проекта «Этноурок» участникам Совета рассказала преподаватель школы №7 Ольга Криворук. Тринадцать школ города работают по этому проекту. Его реализация ориентирована на учащихся 8-9 классов. Специально для школьников выпущены рабочие тетради, в которых написано о народностях и национальностях, представленных в крае, об их традициях, численности, истории появления в крае. В них можно отвечать на вопросы, вносить свои заметки. Для учителей напечатаны методические пособия. Пока для занятий краеведением в школьной программе выделено 18 часов. Их главной задачей является формирование у детей общей картины истории коренных народов края и его заселения представителями разных национальностей. По мнению Ольги Борисовны, в Артёме нет межнациональных проблем. Мало того, из своей педагогической практики она сделала вывод, что многие дети не интересуются или не знают своей национальности, и некоторые эпизоды из их семейной истории становятся для них открытием. После выступления Ольги Криворук Галина Асадчева предложила ей делать в школах совместные выездные выставки.

О деятельности артёмовского филиала регионального отделения общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия Приморского края» на территории АГО рассказала член регионального отделения Тамара Пеннер. Приморские немцы являются участниками большинства краевых национальных мероприятий и представляют на ознакомление зрителям свои традиции. Количество членов артёмовского филиала небольшое, но постепенно увеличивается за счёт горожан, которым интересны культурные стороны немецкого народа.

Заместитель руководителя Приморской региональной национальной организации «Таджикская диаспора «Дусти»» Наджмитдин Тахсинов рассказал о деятельности по социальной адаптации мигрантов на территории АГО. Иметь возможность жить и работать в Приморье, изучать русский язык, обучать детей в школах, стать гражданином России – этого хотят многие таджики, работающие в Приморье и живущие у себя на Родине. И таджикская диаспора делает всё возможное в этом отношении. Он благодарен, что в Артёме понимают и поддерживают такие желания, и выразил готовность помогать артёмовской власти во всех делах.

В завершение заседания члены Совета обсудили и утвердили предложения по улучшению эффективности дальнейшей работы по популяризации среди населения исторического и культурного наследия и деятельности национальных общественных организаций.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 02.04.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки