На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Жилищно-коммунальная среда в Артемовском

Жилищно-коммунальная среда в Артемовском

В составе Артемовского городского округа живут и развиваются территориальные управления (ТУ). Согласно положению о ТУ, эти структурные единицы выполняют немало задач. Речь об участии в создании условий и проведении культурных мероприятий, о работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Во внимании специалистов ТУ — развитие физической культуры и массового спорта, забота о качественных услугах связи, совершенствование сфер общественного питания, торговли и бытового обслуживания и т.д.

На особом контроле у руководителей и специалистов ТУ сфера ЖКХ. Здесь важно участие в организации благоустройства: улучшение дорог местного значения и освещение улиц, озеленение территории, охрана окружающей среды, контроль за вывозом мусора. Актуально участие  в создании условий для деятельности добровольных формирований населения по борьбе с пожарами,  по охране лесов. Неизбежно участие руководителей ТУ в организации электро-, тепло-, газо-, водоснабжения населения, водоотведения, энергосбережения и во многих других вопросах.

Постепенно мы расскажем о состоянии сферы ЖКХ во всех территориальных управлениях Артемовского городского округа. Сегодня речь о ТУ «Артемовский», в границы которого вошли сам поселок Артемовский, район УПТФ, село Олений, микрорайон Кировский близ в/ч «Рассвет».

ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ

В целом люди не имеют больших претензий по этим вопросам. В 2019 году, по словам начальника ТУ «Артемовский» Андрея Коробко, жители улиц Хуторская и Агеева (район Кировский) жаловались на низкое напряжение в электросети.

— Спасибо руководителям и работникам ООО «Артемовская электросетевая компания», —  говорит Андрей Викторович. – Устранили проблемы быстро и качественно. А в ноябре 2020 года, ликвидируя последствия ледяного дождя, коллектив АЭСК показал свою высокоэффективную и слаженную работу. Умеют!

ДОРОГИ И ОСВЕЩЕНИЕ

Самая сложная дорога в ТУ «Артемовский», пожалуй, — это улица Береговая, по которой автотранспорт сегодня ездит в село Олений. Периодические переливы реки на дорогу здесь не редкость. Последний был в прошлом сентябре, во время очередного тайфуна. Зима прошла непросто. Жители Оленьего ждут сдачи в эксплуатацию новой трассы Владивосток – Находка – порт Восточный, ведь тогда транспортная развязка («клеверный лист») пройдет аккурат возле села  и значительно улучшит здесь транспортное сообщение. Сегодня трасса готова на 80%, проект финиширует в декабре 2021 года. Пока же, по словам Андрея Коробко, работники МКУ «Управление благоустройства» спилили вдоль опасной дороги все сломанные в ледяной дождь деревья, вывезли ветки, чем улучшили проезд автотранспорту. А дорожные строители ООО «Трансстроймеханизация» производят её текущий ремонт с применением тяжёлой техники.

13 придомовых территорий благоустроят в 2021 году в Артёмовском городском округе, в том числе в ТУ «Артемовский» двор многоквартирного дома №18 на ул. Днепростроевская и дома №31 на ул. Братская. Работы будут проводиться по муниципальной программе «Формирование современной городской среды Артёмовского городского округа на 2020-2027 гг.» за счет средств краевой субсидии и местного бюджета.

Но без дегтя меда, увы, не бывает. Недавно «металлисты» украли решетки с ливневок в пяти дворах МКД на ул. Пархоменко. Правда, воры были «заботливые, с понятиями»; места, где люди ходят, не тронули. Тем не менее, уголовное дело по факту заведено.

Несмотря ни на что, дороги в АГО активно ремонтируются. По словам директора школы №7 Светланы Парыгиной, ее родственники из Благовещенска, частенько приезжая в АртемГРЭС, восхищаются благоустройством поселка в целом и дорогами в частности.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Почти полгода минуло, а «шалости» ноябрьского ледяного дождя аукаются и по сей день.

— Не все сломанные ветки деревьев еще спилены, не все пока из микрорайонов вывезено, — рассказывает Андрей Коробко. – Рабочие трудятся каждый день, но рук не хватает. Очистка зон зеленых насаждений продолжается.

По оценке специалистов, на восстановление деревьев и кустарников в округе понадобится не менее 5 лет, потому как повреждено более 70% древесно-кустарниковой растительности. Нынешней весной в ТУ «Артемовский» вновь будут высажены деревья.

— Хотя особого желания нет, — говорит Андрей Коробко. – В последние годы мы каждой весной высаживаем в поселке много деревьев и кустарников  разных пород. Растения приживаются, а через время  люди молодые насаждения … выкапывают и, наверное, вывозят на свои участки. Как с этим бороться?

МУСОР

Апрель – месяц генеральной уборки в округе и территориальных управлениях. В ТУ «Артемовский» работы идут полным ходом. Глава управления  Андрей Коробко лично контролирует все процессы, помимо стандартных управленческих обязанностей он на своем грузовичке сам занимается хозработами.

ТУ «Артемовский» — первая территория в Артеме, где в прошлом году были установлены контейнеры по раздельному сбору мусора. Сегодня таких емкостей в округе уже более пятидесяти.

Большинству людей нравится держать ориентир на лучшее. В данном случае – чистота в поселке и частичное разделение мусора для переработки.

ВОДООТВЕДЕНИЕ (СЕПТИКИ)

Это  серьезная проблема во многих микрорайонах Артема, в том числе и в ТУ «Артемовский». При строительстве поселка вокруг АртемТЭЦ в индивидуальные дома работников станции подвели центральное отопление. С годами люди сами поставили водоразборы горячей воды и провели в дома холодную воду. А вот о септиках побеспокоились далеко не все. Либо некоторые септики пора капитально чистить (менять), но хозяева не торопятся. Результат нездоровый. Особенно на улицах ИЖС с гористым рельефом, а таковых в Артемовском большинство.

— Зимой народ сильно возмущается, — рассказывает Андрей Коробко. – Сверху льют горячую воду, нижние огороды и дома топит. «Озерца» замерзают, люди не могут открыть свои калитки и двери в надворные постройки. Страдают и общие дороги по этим улицам. Только вчера, к примеру, по просьбе жителей посыпали лед песко-соляной смесью, наутро вновь невозможно ни ехать, ни идти по наледям.

Разговоры с жителями нередко, увы, неконструктивны. На новый септик, скажем, у конкретной семьи нет денег, а отрезать их дом от отопления в морозы нельзя. Проблема эта всё острее обозначается с каждой новой зимой и особенно сильна была прошедшей зимой. Пока в этом серьезном вопросе нет решения, кроме уже примененных административных взысканий (штрафов) к нарушителям, но воз и ныне там, до людей не доходит… Андрей Коробко уверен, что к новому отопительному сезону хоть какой-нибудь алгоритм действий для всех будет выработан.

ПОЖАРООПАСНОСТЬ

С 9 апреля объявлен пожароопасный сезон во многих муниципалитетах региона, в том числе и в Артемовском городском округе. Тем не менее, нынешней весной пожаров по Приморью и в Артеме было немало, осталась без крова из-за пожара и одна семья в ТУ «Артемовский».

Начальник ТУ Андрей Коробко призывает всех людей быть аккуратными и бдительными в отношении с огнем. Добровольным «пожарным» — жителям отдаленных улиц и микрорайонов, к домам которых может очень близко подойти огонь, будут вручены ранцевые лесные огнетушители.

Одни благоустраивают, другие – вредят. К сожалению, сегодня это так. Однако жители отмечают, что на улицах стало чище и уютнее. «Проблем на территории достаточно, и мы их последовательно устраняем», —  говорит руководитель ТУ.  Активно помогают во всех вопросах благоустройства администрации ТУ «Артемовский» предприниматели Дмитрий Суворов, Александр Бирюков, Александр Янковой и другие.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 23.04.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки