На главную
Реклама

Дорогу молодым!

В Артёме состоялся финал конкурса «Ученик года», и ему предшествовала большая работа. В этом году он проходил в девятнадцатый раз, 14 конкурсантов представляли себя в номинациях: «Интеллект года», «Творческая личность года», «Спортсмен года»», «Лидер ученического самоуправления».

ЗНАКОМСТВО

Пять финалистов на сцене ДШИ-2 доказывали, что они самые лучшие: Алёна Татаурова – учащаяся школы №19, Евгений Тен – школа №31, София Тамбулатова – школа №18, Гаджимурад Гусейнов – гимназия №2, Софья Насырова – школа №1.

В заочном этапе ребята приготовили на суд жюри свое портфолио, социальный проект, эссе на тему: «Будущее рождается сегодня».

В очном этапе конкурсанты представили самопрезентацию «Я и мои достижения», приняли участие в защите социального проекта «Все в твоих руках», выступили в   творческом конкурсе «Есть идея».

Чтобы члены жюри и зрители имели представление о финалистах, ведущие кратко рассказали о каждом из них.

Алёна Татаурова выступала в номинации «Интеллект года». Это девушка с разносторонними интеллектуальными и творческими способностями, учится только на «отлично». Победитель, призер предметных олимпиад. Активно участвует в культурно-массовой, творческой жизни школы, города. Избрана председателем школьного ученического совета.

Номинацию «Спортсмен года» представлял Евгений Тен. Женя имеет хорошие и отличные знания по всем предметам. В течение десяти лет занимается карате киокусинкай, входит в сборную края, неоднократно становился победителем всероссийских, региональных, краевых соревнований по этому виду спорта. Председатель школьного и городского ученических советов. Мечтает стать военным врачом.

София Тамбулатова соревновалась в номинации «Творческая личность года». Она действительно творческая личность с хорошими интеллектуальными и организаторскими способностями. Круг ее интересов широк и разнообразен: музыка, литература, сценическая деятельность. В этом году в региональном конкурсе «Живая классика» заняла третье место. Входит в состав Молодежного парламента при Думе города и школьного ученического самоуправления.

Ещё один номинант «Творческой личности» — Гаджимурад Гусейнов. Он неоднократно становился победителем краевых, городских творческих конкурсов: сочинений, вокального пения, танцев, рисунков. Увлекается игрой на гитаре. Входит в состав ученического самоуправления, организатор интересных дел в гимназии. Стремится быть всегда полезным людям.

Софья Насырова была в номинации «Лидер ученического самоуправления». Софья – увлеченная девушка. Наличие художественных способностей, широта культурных интересов, начитанность, активная гражданская позиция — все это делает её успешной в учебной и общественной деятельности, она также лидер школьного самоуправления.

Приветствуя конкурсантов, глава округа Вячеслав Квон сказал: «Ставя перед собой определённые цели и достигая их, вы делаете своё будущее. И от того, как вы сейчас позиционируете себя, уже зависит ваша жизнь. За 19 лет конкурса через него прошли более 400 ребят, и многие из них достигли очень высоких результатов в жизни. Уверен, что вне зависимости от того, кто сегодня станет победителем, вы достигнете в дальнейшем очень многого».

В состав жюри вошли Вячеслав Квон, Юлия Беззубова — художественный руководитель централизованной системы культурно-досуговых учреждений Артемовского городского округа, Светлана Далишнева — главный специалист управления образования, Алина Казакова — главный специалист отдела молодежи, Татьяна Данилова — председатель профсоюзной организации работников образования. В качестве почётного гостя присутствовала на финале заместитель главы округа Наталья Волкова.

Но кроме основного жюри было ещё одно – молодёжное, в состав которого вошли конкурсанты прошлых лет: Дарья Усова, Александра Кулагина, Юлия Терещенко, Артур Чижиков и Виктория Шатунова, и именно они определяли победителя в номинации «Обладатель приза молодежного жюри».

ПРОЕКТЫ

В первом этапе финала конкурсанты представляли социальный проект под девизом «Все в твоих руках», реализуемый в рамках своей школы или микрорайона. Важно, что он должен быть уже выполнен на 50%.

Гаджимурад Гусейнов представил проект «Я за чистое слово». Цель его – формирование позитивной речевой культуры в молодёжной среде. Трудно поспорить с тем, что при общении в социальных сетях, да и в обиходе, молодёжи не хватает грамотности. И ненормативная лексика стала, к сожалению, вездесущей. Работа над проектом – дело не одного дня. Гаджимурад провёл опросы не только в своей гимназии, но и в двух других школах Заводского. Им также был объявлен конкурс рисунков на данную тему, и в гимназии появилась галерея, где учащиеся могут не только любоваться своим творчеством, но и видеть правила русского языка. По словам конкурсанта, его проект выполнен на 70%. Остальные 30 придутся на организацию в посёлке фестиваля «Я за чистое слово».

Свой проект «Интеллектуальная перемена» озвучила Софья Насырова. Она озаботилась занятостью учеников во время перемен. И предложила организовать специальные зоны для всех звеньев школы. Именно там были размещены объекты с настольными играми, которыми учащиеся смогут развлечь себя между уроками. Дабы сэкономить бюджет проекта, некоторые игры было решено сделать вручную. Работа эта оказалась весьма трудоёмкой.

Проект «Разноцветные школьные дни» защищала Алёна Татаурова. Что надо сделать, чтобы жизнь в школе забурлила? Благодаря её проекту найдено решение, уверена Алёна. «Раскрасив» будние дни в определённый цвет, были выбраны темы: красный – день, посвящённый безопасности и здоровью, оранжевый – интеллекту, жёлтый – семье, зелёный — природе, голубой – творчеству, синий – спорту и положительным эмоциям, а фиолетовый – заключительный, когда проходило награждение по итогам всех разноцветных школьных дней.

Евгений Тен защищал проект «Самбо — залог здоровья каждого». Он рассказал о том, как приобщал школьников к изучению основ самообороны и систематическим занятиям спортом: проводил опросы, мастер-классы, беседы.

Самый креативный, на мой взгляд, проект «Советское кино на экраны» был у Софии Тамбулатовой. Демонстрация маленького отрывка старого фильма «Судьба человека» за пару минут всколыхнула души всех зрителей. Именно эту силу эмоционального воздействия София привела как пример пользы советского кино для молодёжи. Современные блокбастеры вызывают скорее зрительный эффект, а советские, по её мнению, затрагивают тонкие струны человеческой души, что гораздо важнее, чем красивая картинка. Целью конкурсантки является организация показов советских фильмов на регулярной основе, дабы воспитывать у молодежи патриотизм и лучшие моральные качества. К Дню Победы 7 мая в 12 часов фильм «Судьба человека» будет демонстрироваться в кинотеатре «Шахтёр».

ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС

В творческом конкурсе, посвященном Году науки, участникам необходимо было выразить свое отношение к российской науке. Здесь конкурсанты выступали со своими группами поддержки.

Гаджимурад Гусейнов провёл параллель между эпохой Петра I и современностью, говоря о том, что каждому историческому времени свойственны свои открытия и достижения.

Собственно, перемещение во времени присутствовало в сюжете почти каждого финалиста. Софья Насырова перенесла зрителей в 18 век, сравнивая его с современным, продемонстрировав уровень развития, произошедший благодаря науке.

А Алёна Татаурова намерена прославить город Артём собственными открытиями.

Евгений Тен убеждал всех в том, что наука присутствует даже в спорте: там тоже должно быть всё чётко, слаженно и просчитано.

София Тамбулатова из 1965 года на «машине времени» «переместилась» в наше время. Она сделала вывод: не важно, кем ты станешь: музыкантом, политиком, учёным, главное – будь собой и найди своё счастье!

ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО

И вот наступил ответственный момент – жюри уже подвело итоги и определило победителя.

Для проведения процедуры награждения на сцену поднялся Вячеслав Квон. Как водится, сначала он поздравил призёров и участников конкурса: Викторию Шатунову, Анастасию Борисенко, Илью Коценюка, Полину Ткаченко, Анастасию Османову, Дарью Колосову, Юлию Бутакову.  Финалистам же вручались дипломы и ценные подарки.

Обладателем приза молодежного жюри стал Гаджимурад Гусейнов.

А главный титул – «Ученик года-2021» завоевала София Тамбулатова.

И это лишь начало их пути…

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 23.04.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки