На главную
Реклама
Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » На погостах убрать не просто

На погостах убрать не просто

К работе по уборке кладбищ приступили на территории Артемовского городского округа, здесь устраняют последствия ледяного дождя ноября прошлого года, который превратил тысячи деревьев в бурелом. В преддверии Радоницы, которая отмечается 2 мая, городской властью поставлена задача очистить территории захоронения от упавших и висящих веток для беспрепятственного доступа людей к могилам своих родственников.

Большинство согнутых и сломанных деревьев — берёзы. Они  по количеству преобладали над другими видами деревьев, росших на погостах. Падающие стволы перегораживали проходы, повреждали могильные плиты и ограды. Видно, что кто-то из родственников поработал бензопилой и граблями, но всё же большинство захоронений требуют очистки.

— Всего на обслуживании нашей организации находятся девять открытых и четыре закрытых городских кладбища, — пояснил директор АМУП «Ритуал-сервис» Владимир Шуляпченко. — Только Шевелёвское кладбище занимает более 10-ти гектаров. Вынос веток производится вручную, так как загнать технику вглубь участков невозможно. Быстро очистить территорию от веток сложно, поэтому призываю жителей к уборке мест захоронения своих родственников. Если же на могиле лежит большое дерево, которое нужно делить на части, можно обращаться к нам. Мешки для мелкого мусора мы выдаём бесплатно, ветки можно складывать на обочинах проездов. У нас есть небольшая площадка, куда мы их вывозим. Веток большое количество, и для экономии средств, скорее всего, на измельчителе будем перерабатывать их в опилки.

Также, со слов директора, существуют сложности спила сломавшихся, но не упавших веток. Захоронения расположены близко друг к другу, подъёмник к ним не подгонишь. Пилить ветки с лесов или лестниц опасно для рабочего.

Уборка территорий кладбищ, при их большой площади, — дело не быстрое. Особенно это проблематично в давних районах захоронений, где упали большие, старые деревья, большое количество могил заброшено, и подходы заросли кустами.

Как сказал Владимир Шуляпченко, санитарная очистка будет продолжаться, так как это одно из требований пожарной безопасности. Не все деревья смогут выжить после повреждения ледяным дождём, и по мере необходимости они будут выпиливаться.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 23.04.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки