На главную
Реклама
Главная » Статьи » Легенда 35-й школы

Легенда 35-й школы

А с вами классный руководитель разговаривала еженедельно через … дневник? Не с родителями, а с учеником. Да непременно в позитивном тоне, чего бы ученик ни натворил. С верой в лучшие человеческие чувства.

И ведь случались чудеса! После волшебных слов учителя: «Историк похвалил и литератор отметила прекрасное выступление. Старайся, ты умеешь. Ты станешь лучшим!», «На прошлой неделе  самостоятельную работу неплохо написала. Давай вместе постараемся. Я верю в тебя! Ты можешь!!!»  ребята в самом деле добавляли прилежания в учебе и корректировали в лучшую сторону поведение.

А перед Новым годом мальчишки и девчонки от своей самой классной в мире классной получали такое послание: «До звона курантов улыбнись 2006 раз, помоги близким 2006 раз, обними и скажи маме самые ласковые слова 2006 раз. И ты почувствуешь — мир вокруг тебя станет добрее и красивее!».

А ТРУДНЫХ В КЛАССЕ НЕТ СОВСЕМ?

Учитель химии школы № 35 Артемовского городского округа, руководитель школьного методического объединения естественных наук (более 10 лет), депутат поссовета в 60-е годы прошлого века, председатель школьной профсоюзной организации в 80-е годы Людмила Максимовна Скокленева отметила свой славный юбилей. При этом более полувека педагог работала в одной школе.

Людмила Максимовна смеется: «Молодой совсем была, сама еще многому училась. А тут проверка из Владивостока. Я обычно в школе в 7.30 утра, а инспектор меня опередила. Посмотрела класс, лабораторию. Побыла на уроке, пролистала тетради.  И вдруг спрашивает меня: «У вас трудных ребят в классе совсем нет?». А я растерялась: чуть ли не четверть учеников слабы в химии. Но откуда такой вывод? Оказывается, стажисту понравилось, что ученики работали на уроке и во всех тетрадях много записей, формул, расчетов. Но как иначе? Я очень требовательна по своему предмету. И все знали, в конце урока я становлюсь возле двери из класса и … у каждого проверяю записи в тетрадях сегодня.  Шутить со мной не стоило – себе дороже».

Однако в руках учителя чаще был пряник, а не кнут. Биолог школы Татьяна Владимировна Табакмахер вспомнила замечательные предметные недели в школе, вечера отдыха с уклоном в химию и биологию, научные конференции, победы учеников на олимпиадах.

– Наши праздники по химии, физике и биологии всегда были интересные и очень познавательные, — признается Людмила Максимовна. – Готовились всей школой, ребята в игровой форме узнавали много нового и полезного.  На мероприятия приходили все подготовленные. Отсиживаться в сторонке никому не удавалось.  После этого учеба сильно улучшалась во всех классах.

СПОРТ, ТУРИЗМ, ТАНЦЫ, ХОР, СОЛО

Только в мае 2015 года Людмила Максимовна ушла из школы, было ей тогда 74 года. Удивительно, что и в тот год педагог участвовала в ученическом и учительском турслетах. А уж про то, как красиво пела и плясала Максимовна всегда, легенды ходят…

Девять раз Людмила Максимовна выпускала в жизнь своих ребят. Последний выпуск был в 2008 году. И со всеми ходила в походы, ночевала в палатках, ездила в туристические поездки.

Она и называла своих «птенчиков» особенно. В 1980-м вылетели из школьного гнезда ее «непоседы». В 1983-м ушли из школы «хвостики», их педагог вела с 1-го класса – сначала как учитель начального звена, а потом (после окончания Уссурийского пединститута) уже как химик-предметник и классный руководитель.  В 1984-м станцевали последний школьный вальс «орлята» — еще один выпуск Людмилы Максимовны. В 1990-м покинули родные пенаты «трудоголики». Затем, в
1994-м, были «зайчата» (каждую неделю прыгали в классе на дискотеке), в 1996-м — «умники», в 1999-м -«артистята» (призеры и победители КВН), в 2004-м – «неугомонные» и в 2008-м – «золотые мимозы». Для всех выпускников по сей день у Людмилы Максимовны каждому свой позывной. Не просто фамилия и имя, но еще и «классное прозвище».

А вот в учебном 2014-2015 году случились «подкидыши». Знала педагог, что весной уходит из школы насовсем. В августе от классного руководства отказалась. Но… на линейке 1 сентября один из пятых классов остался беспризорным. Людмилу Максимовну  любезно попросили «просто рядом постоять». Затем зашли в здание школы. Куда их вести? В ее любимый класс химии! Так и прожили в любви и дружбе целый год.

— Они же крохотные, до химии им далеко. А я классный руководитель. Как их узнать? – смеется Людмила Максимовна. —   Расписание своих «подкидышей» выучила наизусть, и чуть свободная минутка – бегу к ним на урок. Наблюдаю, тихонько знакомлюсь со стороны. Стараюсь понять характер каждого. Так постепенно год и прожили.

В нынешнем июне ее «подкидыши» тоже уйдут со школьного двора во взрослую жизнь. Уже пригласили Людмилу Максимовну на выпускной. Самые маленькие и … самые любимые.

На пенсии скучать Максимовне некогда.  Подрастает пятилетняя правнучка-колокольчик. Бабушка с ней много занимается. Ученица ходит на индивидуальные уроки, успехами радует. Дача от заботливых рук Людмилы Максимовны расцветает… Активная и энергичная жизнь продолжается!

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 07.05.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки