На главную
Реклама
Главная » Статьи » Общество » Мотосезон без аварий

Мотосезон без аварий

Ревущие, с колоритной аэрографией байки, несущиеся по дороге, обычно вызывают противоречивые чувства у прохожих. От восхищения мощью и красотой двухколёсных монстров до страха и гнева, как бы не случилось непоправимого, если мотоциклисты лихачат на дороге. Акция, посвящённая открытию мотосезона, прошла перед праздниками на дорогах Артёма.

С началом тёплого сезона на дорогах Артёма всё чаще стали появляться мотоциклы и мопеды, велосипеды и скутеры. Начался мотосезон.  Кроме байкерских фестивалей и массовых велопробегов, это несёт в себе множество неприятных и опасных ситуаций, связанных с несоблюдением правил поведения на дороге, как автомобилистами, так и самими водителями двух- и трёхколёсных транспортных средств. Именно поэтому совместная акция ГИБДД и юных инспекторов движения школ города прошла и для автомобилистов, и для юных водителей скутеров, велосипедов и мопедов.

Акция началась на дороге, где инспекторы ГИБДД останавливали автотранспорт и вместе с членами городской сборной команды «Артёмовский ЮИД» обращались к водителям. «Сегодня наша акция посвящена открытию мотосезона, — пояснила инспектор ГИБДД Екатерина Петрова. – Мы обращаемся к водителям автотранспорта с просьбой смотреть в зеркала перед маневром, включать поворотники перед перестроением, быть внимательными, ведь мотоциклист или подросток на скутере являются самыми уязвимыми участниками дорожного движения. Юные инспектора движения просят водителей быть взаимовежливыми на дороге».

В этот же день на Станции юных техников представители байкер-клубов Мотоклуб «Стая» и Сообщество мотоциклистов г. Артема встретились с подростками школ №№6, 17, 18, детского дома, членами городской сборной «Артёмовский ЮИД», ребятами из кружка «Мотокросс» Станции юных техников. Президенты мотоклубов Евгений Сергеев и Игорь Алексеенко ответили на вопросы юных мотолюбителей и провели беседу о соблюдении правил безопасности на дороге.

«Байкерская экипировка – это не только дань моде или стильный прикид, — рассказал подросткам вожак «Стаи». – Шлем не раз спасал жизни мотоциклистам, когда водители автомобилей забывают о правилах поведения на дороге. Например, на перекрёстке возле «АртЛюкса» водитель такси с крайней правой полосы без включения поворотников повернул к центральной остановке. В результате произошло столкновение байка и автомобиля, и от травм меня спасла только экипировка. Не случайно у любого мотоциклиста обязательно есть куртка и брюки из кожи или другого плотного материала, чтобы не получить травм при падении, берцы, чтобы поберечь щиколотки, и, конечно, шлем, без него вообще никуда. Если выезжаешь на дорогу на двух или трёх колёсах, твоя безопасность – в твоих руках. Ездить по правилам для велосипедиста, водителя мопеда, скутера, мотоцикла ещё важнее, чем для автомобилиста, ведь мы намного уязвимей на дороге, чем человек, сидящий в салоне автомобиля».

«Я хорошо вожу мопед, сам его разбираю и собираю, но раньше не слишком обращал внимание на безопасность на дороге, вообще думал, что правил для велосипедов и мопедов нет, — признался Алексей Магда, ученик школы №17, после беседы с байкерами. – Но поскольку я уже два года в городской сборной «Артёмовский ЮИД», стал больше задумываться о безопасности на дороге, видеть нарушения правил и их последствия. После этой беседы я решил купить себе новый шлем, это обязательно нужно».

Автор: Светлана Мельникова
Дата публикации материала: 07.05.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки