На главную
Реклама
Главная » Статьи » Никто не забыт » Ветераны говорят о войне

Ветераны говорят о войне

В школе №2 состоялась встреча учащихся 6 «А» класса с участником боёв на острове Даманский Константином Васильевичем Моховым и председателем совета ветеранов ТУ «Артёмовский» Людмилой Михайловной Досаевой.

Классный руководитель Елена Александровна Урбанас, приветствуя гостей, отметила, что это уже не первая встреча в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Людмила Михайловна рассказала школьникам о своём дяде Павле Николаевиче Марущаке. Он родился в Артёме в многодетной семье. После окончания техникума работал на военном заводе. В начале войны был призван на фронт. Получил ранение и после госпиталя вернулся в часть. У Людмилы Михайловны сохранились письма дяди с полей сражений. В них он описывает зверства фашистов на советской земле: «Не знаю, останусь жив или нет, так как идут бои с этими паразитами. Когда мы прорывали оборону, то за 3-4 дня не встретили ни одного живого мирного человека и ни одного целого дома. Всё жгут. Станции, железные дороги, посёлки».

Последнее письмо от дяди было датировано 19 сентября 1944 года. «Сейчас мы наступаем на нашем участке фронта, гоним этого паршивого фрица, — писал он. — Жители освобождённых пунктов встречают нас хорошо, угощают, что есть. Жизнь часто бывает в опасности, так что если долго не будет писем, то не беспокойтесь, или только ранен и нельзя будет писать. А там, что судьба решит, то и будет».

Родственники искали следы без вести пропавшего воина все послевоенные годы и всё же узнали правду. На запрос в архив Министерства обороны СССР они получили ответ: «Командир пулемётного взвода, младший лейтенант П.Н. Марущак, 1923 года рождения, пропал без вести 9.10.44 года в районе станции Виекшняйс, Литва». Где он похоронен, не известно до сих пор.

Фамилия Павла Николаевича Марущака выбита на плите памятника павшим воинам на территории школы №1, в которой он учился. Данные о нём внесены во Всероссийскую «Книгу памяти».

— Письма моего дяди являются настоящим свидетельством событий тех страшных лет, — сказала Людмила Михайловна. — И никто не имеет права искажать правду о том времени, забравшем его и тысячи других солдат, ставших на пути фашизма».

Константин Васильевич рассказал ребятам о своём однополчанине Сергее Тимофеевиче Колтакове, погибшем 15 марта 1969 года во время китайско-советского конфликта на острове Даманский. Он учился во 2-й школе. После её окончания работал на Артёмовской ТЭЦ. В 18 лет был призван в Вооружённые силы и был обучен на пулемётчика. День15 марта стал решающим в конфликте. Утром китайские военные начали обстрел Даманского, и в это же время пехота перешла в наступление. За два часа было отбито три атаки. Затем неоднократно предпринимались попытки как советскими, так и китайскими войсками выдавить противника с острова. Видя свои потери и численное превосходство китайских солдат, советское командование приняло решение вывести свои войска с острова и накрыть его артиллерийским огнём из реактивных установок «Град». Вечером оставшиеся в живых китайские солдаты ушли с острова Даманский.

Всего с советской стороны погибло 58 военнослужащих. Одним из них был рядовой Колтаков, смертельно раненный в одной из атак.

В память о погибшем солдате на фасаде школы №2 установлена мемориальная доска с его именем.

Ребятам был показан сюжет из передачи «Рота, подъём», в котором автор рассказывает о реконструкции обороны Зееловских высот (Берлинская наступательная операция) во время Великой Отечественной войны, о боевой технике, оружии и амуниции солдат того времени. Увиденное показалось интересным детям, и было решено в ближайшее время посетить Военно-исторический музей Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Памятная встреча окончилась совместным фото людей разных поколений, одной страны, которую никому не удалось победить.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 07.05.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки