На главную
Реклама
Главная » Статьи » Здоровье » Спасет ли вакцинация от третьей волны коронавируса?

Спасет ли вакцинация от третьей волны коронавируса?

К сожалению, ситуация по заболеваемости коронавирусом в крае всё ещё остается напряженной…

По словам главного санитарного врача Приморья Татьяны Детковской, из-за сезонной миграции населения с наступлением туристического сезона, начала периода отпусков в крае наблюдается рост заболеваемости COVID-19.

— Вирус циркулирует среди населения, он никуда не исчез. Коэффициент прироста заболевших увеличился с 0,9 до 1,1 за последнее время. Заболевают люди всех возрастов, причем 45% заразившихся – это работающие, – уточнила она.

Специалисты Роспотребнадзора связывают этот рост с тем, что в обществе снизился контроль за соблюдением противоэпидемиологических правил, люди перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию, стали посещать массовые мероприятия, хотя край по-прежнему находится в режиме повышенной готовности.

Еще одна причина – нежелание населения вакцинироваться. Хотя проблем сделать прививку нет. Например, в Арсеньеве начали работать два мобильных пункта вакцинации: в торговом центре «Пассаж» и на ААК «Прогресс». Планируется открытие ещё одного — в МФЦ «Мои документы». В ТЦ «Пассаж» принимает Елена Шутенко, фельдшер Арсеньевской городской больницы.

– Первичную вакцинацию у нас прошли уже более 200 человек. Из них 51 получили два компонента вакцины. Им выданы сертификаты, подтверждающие вакцинацию. Вакцинация проходит в порядке живой очереди, записываться предварительно не нужно. Главное — иметь при себе документы: полис, паспорт и СНИЛС. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться у своего участкового терапевта по поводу показаний и противопоказаний к вакцинации.

Перед прививкой проводятся стандартные манипуляции: измерение температуры тела, артериального давления, сатурации, т.е. насыщения кровеносных сосудов кислородом, частоты дыхания, пульса.

После введения первого компонента вакцины пациенту выдается памятка, когда необходимо явиться на повторную вакцинацию. Также в ней прописаны возможные реакции организма на препарат.

Вообще к концу мая в крае открыли уже 29 таких мобильных пунктов в общественных местах. Во всех муниципалитетах работают стационарные пункты при медучреждениях, где вакцинацию можно пройти также без предварительной записи.

Кроме того, прививку можно сделать и без отрыва от производства — быстро и удобно. В министерстве здравоохранения рекомендуют руководителям предприятий и организаций обеспечить широкую вакцинацию своих сотрудников.

«Нужно выяснить, кто из сотрудников желает вакцинироваться, и связаться с поликлиникой, на территории которой находится предприятие или организация. Указать ответственное лицо, с которым в дальнейшем будет контактировать сотрудник поликлиники. Вакцинация может быть обеспечена как в пункте вакцинации, так и выездной бригадой на предприятии», – прокомментировали в ведомстве.

Как отметили в министерстве здравоохранения Приморского края, никакие дополнительные тесты перед тем, как сделать прививку, не требуются.

«В инструкциях к отечественным вакцинам нет противопоказания для тех, кто переболел. Конечно, вакцинация рекомендована людям, которые не болели и не имеют антител. Однако есть определенная категория людей, у которых антитела вырабатываются неактивно – это люди старшего возраста, люди, употребляющие алкоголь, находящиеся в стрессе, принимающие антибиотики», – прокомментировала министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Также медики призывают вакцинироваться и тех, кто переболел, если их профессия или образ жизни связаны с частыми контактами с людьми.

Кстати, и проблем с наличием вакцины в крае тоже нет. «Вакцина в Приморье есть, всего на начало июня в край поступило 206298 комплектов отечественных вакцин. Начинают поступать крупные партии препарата “ЭпиВакКорона”, который будет распределен во все прививочные пункты», – прокомментировали в министерстве здравоохранения Приморского края.

Среди муниципалитетов — лидеров по темпам вакцинации – Кавалеровский, Хасанский, Шкотовский, Кировский, Черниговский, Яковлевский районы, Анучинский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский и Чугуевский муниципальные округа, Уссурийск и Арсеньев.

Отвечая на этот вопрос «Почему я решил вакцинироваться?», приморцы чаще всего говорят, что не готовы перенести заболевание еще раз, поскольку тяжело переболели и до сих пор не могут оправиться от этой коварной болезни, потому что боятся заразить близких, потому что это удобно, потому что доверяют российской вакцине, хотят путешествовать без проблем и без опасения заболеть.

— У меня мама находится в группе риска, и я не хочу, чтобы она переболела этой коварной болезнью, как многие ее знакомые. Да и сама я часто общаюсь по работе с людьми, поэтому прививку «Спутником» сделала одной из первых. Теперь в безопасности и я, и вся моя семья, — говорит Ольга из Арсеньева.

Светлана из Находки с мужем и дочкой переболели коронавирусом осенью прошлого года, но до сих пор не могут оправиться от последствий болезни. «Поэтому очень не хочется заболеть еще раз. Вакцинировались сразу, как только это стало возможным. Всем советую не тянуть».

Александра из Артёма смогла сделать прививку в удобном для нее месте. «Я переболела коронавирусом в прошлом году. Но поскольку собираюсь в дальнейшем путешествовать без ограничений, решила воспользоваться возможностью пройти вакцинацию. Тем более что сделать это можно было в торговом центре, куда я хожу регулярно. Вся процедура заняла минут 30, включая заполнение анкеты, осмотр врачом, саму прививку и время, которое необходимо выждать в пункте вакцинации на случай возможной реакции».

Пенсионер Андрей Васильевич из Анучинского района вообще не понимает, почему люди боятся вакцинироваться. «Нам с детства делали прививки. Каждый год прививаюсь и от гриппа, поэтому не разу не болел. Наша вакцина от этого коронавируса лучшая в мире, я ей доверяю. Мы с женой, конечно же, сделали прививку от ковида, потому что в нашем возрасте заболеть этой заразой опасно».

Есть те, кто пока не решился вакцинироваться, потому что сомневаются в безопасности вакцины.

— Эти сомнения не подтверждаются, — говорит руководитель территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю Татьяна Нестеренко. – Наши специалисты регулярно проводят фармакологический надзор, отслеживают все нежелательные реакции на лекарственные препараты, в том числе на вакцины. С прошлого года не было зафиксировано ни одной жалобы. Несмотря на то, что «Гам-КОВИД-Вак» – вакцина новая, она синтезирована на основе аденовирусов, которые уже долгое время используются в иммунизации и не показывают негативного ответа организма. Даже на основании этих данных можно сделать вывод о безопасности этого препарата.

Так стоит ли нам ждать третьей волны коронавируса? Станут ли наши поездки и отпуска в летний сезон безопасными? Ответ очевиден: это зависит от нас! Ведь это несложно: соблюдать социальную дистанцию и масочный режим в общественных местах, ограничить по возможности посещение массовых мероприятий. И самое главное – ответственно отнестись к призыву медиков пройти вакцинацию!

 

Татьяна НЕСТЕРЕНКО, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Приморскому краю:

— С начала массовой вакцинации в Приморье на применение вакцины против коронавирусной инфекции ни одного извещения о нежелательной реакции от медицинских учреждений края мы не получали. Это значит, что в медицинскую организацию никто с жалобами не обращался. Мы не говорим сейчас про поствакцинальные реакции на любую прививку – кратковременное повышение температуры, болевое ощущение на месте инъекции, слабость. Внутри нашего ведомства в других регионах также не зафиксированы случаи нежелательных побочных эффектов на вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник-V») и «ЭпиВакКорона». Слухи о смерти пациентов после вакцинации от COVID-19 пусть остаются на совести их создателей и трансляторов.

 

Светлана ТАЛИБОВА, врач-эпидемиолог Чугуевской центральной районной больнцы:

— В нашем районе активно продолжается вакцинация населения от коронавируса. Мы привили первым компонентом 2000 человек, вторым 1600 человек. Полностью прошли вакцинацию 1600 жителей района или 30% населения.

Пункт вакцинации работает в поликлинике в течение всего рабочего дня, мобильная прививочная бригада выезжает в отдаленные села и на предприятия. Пропускная способность пункта вакцинации около 70 человек в день, иногда нагрузка на кабинет достаточна большая.

По нашему опыту применения вакцины, а мы начали вакцинировать с 1 февраля этого года, никаких серьезных выраженных побочных действий и проявлений после вакцинации у наших граждан не было.

К осени мы должны привить 60% населения для того чтобы быть уверенными, что все население у нас под защитой.

Государственная программа Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края»

 

Анна БОЛЬШОВА

Дата публикации материала: 11.06.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки