На главную
Реклама
Главная » Статьи » Готов ли ты к труду и обороне?

Готов ли ты к труду и обороне?

Считается, что новое поколение нашей страны исключительно восприимчиво к спорту, как и молодежь 1930-­х годов. Это объясняет популярность сегодня советского движения ГТО, которое отметило своё 90-­летие 11 марта. Весной 2014 года движение, угасшее в период экономического слома, было возрождено. Президент России подписал указ, утверждающий «Положение о Всероссийском физкультурно­спортивном комплексе «Готов к труду и обороне»».

Сегодня спортивные испытания на выносливость, гибкость, силу подразделяются на 11 ступеней согласно возрасту участников. Первая ступень предназначена для детей 6–8 лет, последняя ­ для людей старше 70 лет. За шесть лет, прошедших с 2014 года, число участников возрожденного движения ГТО в России превысило 14,4 млн. человек, это более 10% населения страны старше 6 лет. Цели организаторов ­ привлечь в спортивную программу уже в этом году до 24 млн. человек, а число медалистов довести до 7 млн.

Первое крупное мероприятие нынешнего года в формате «ВФСК «ГТО» прошло и в нашем городском округе. Это было открытие летнего фестиваля Всероссийского физкультурно­спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который стартовал в Артёме. Первопроходцами сезона 2021 года стали воспитанники городских спортивных школ «Феникс», «Темп», «Атлетическая гимнастика», а также представители физкультурно­ спортивных организаций муниципалитета.

Каждая команда состояла из 30 человек: 10 мальчиков и девочек 11­-12 лет, 10 мальчиков и девочек 13­-15 лет, 10 участников 16­-17 лет. Все юные спортсмены прошли предварительную регистрацию на федеральном сайте ГТО и получили уникальный идентификационный номер.

В программу фестиваля были включены испытания, которые соответствуют 3, 4 и 5 ступеням комплекса: бег на 60 и 1500 метров, плавание на 50 метров, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине, отжимание или подтягивание, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье. Для проведения всех видов испытаний по муниципальному заказу были предоставлены спортивные площадки физкультурно­оздоровительного комплекса, городского бассейна и стадиона «Угольщик».

По итогам фестиваля все результаты участников, выполнивших нормативы комплекса, внесены в базу данных ВФСК ГТО для дальнейшего присвоения бронзового, серебряного или золотого значков соответствующей ступени. И если удостоверения первых двух категорий подписываются министром по физической культуре и спорту региона, то «золотые» награды подписывает министр спорта Российской Федерации.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 11.06.2021

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтобы оставлять комментарии.

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки